Василенко В.В. Дефицит лактазы и тайна болезни Дарвина / www.gastroscan.ru. 2017 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Василенко В.В.


Дефицит лактазы

Сахар лактоза — единственный углевод, который присутствует только в молоке млекопитающих в концентрации 7,2 грамма на 100 мл в зрелом человеческом молоке и 4,7 грамма в молоке коровьем. Сложный молочный сахар лактоза расщепляется в пищеварительном тракте ферментом, называемым «лактаза», на два простых углевода, которые легко усваиваются. Бывают периоды, когда этого фермента вырабатывается недостаточно, а иногда дефицит лактазы наблюдается на протяжении всей жизни. Выработка лактазы в недостаточном количестве ведет к тому, что молочный сахар не усваивается и попадает в толстую кишку, где буквально идет на корм микробам.

Один доктор может, пожалуй,
вылечить вас от болезни, но два
доктора вылечат вас от желания
лечиться

Для этого расстройства характерны тошнота, бурление, спазмы, разжиженный пенистый стул с кислым запахом, появляющиеся через 0,5–2 часа после приема молочной пищи. В выраженных случаях негативная реакция возникает на все продукты и полуфабрикаты, в которые при обработке добавляется лактоза, в частности различные хлопья, печенье, чипсы и даже заправки для салатов.

В таких случаях обычно подозревают разные болезни — прежде всего синдром раздраженного кишечника, развивающегося на нервной почве, и пищевую аллергию.

Разработаны специальные тесты, позволяющие подтвердить описываемый нами ферментный дефицит.

Это интересно!

Парадокс: первым болезнь описал Гиппократ примерно за 400 лет до нашей эры, а клинические симптомы были распознаны только в последние 50 лет, несмотря на то что нестойкая непереносимость лактозы наблюдается у 70% населения земного шара. Показатели распространенности заболевания в Европе значительно разнятся — от 5% у британцев до 17% у финнов 


Сахар молочный растворен в молоке, поэтому «плотные» молочные продукты — масло, творог и твердый сыр — лактозу практически не содержат. В настоящих кисломолочных продуктах (простокваше, кефире) лактозы также мало: ее поглотили молочнокислые бактерии. А мороженое и молоко в разных вариациях содержат, причем в обезжиренных продуктах ее гораздо больше, нежели в цельном молоке.

Своеобразный рекордсмен по содержанию лактозы — пахта (обезжиренная молочная сыворотка), которая является побочным продуктом изготовления масла и сыров и широко используется в промышленном производстве некоторых продуктов питания, например выпечки.

В пищевых продуктах содержится молочный сахар и синтетический, и из добавляемого молока. В последние годы идет катастрофический рост производства лактозы. Так, в США оно возросло с 50 миллионов кг в 1979 году до 200 миллионов кг в 2004 году.

Лекарства действуют
медленнее, чем болезнь.
Тацит

Лицам, чувствительным к пищевой лактозе, можно посоветовать следующее.

Ведите пищевой дневник и анализируйте свои записи до тех пор, пока не сможете точно понять, что именно (скажем, печенье, а не масло) вызвало бурление в животе и диарею.

Осторожно экспериментируйте с продуктами, предположительно содержащими лактозу, чтобы установить, сколько вы можете их съесть без ущерба для себя.

В магазине внимательно читайте информацию на упаковках; следует остерегаться таких надписей: обезжиренное молоко, сыворотка, казеин, гидролактоза, козье молоко.

Примите к сведению, что существует еще один источник поступления в организм молочного сахара: дело в том, что лактоза как лекарственная основа используется при изготовлении каждого пятого медикамента, например многих противозачаточных таблеток и даже средства для борьбы с метеоризмом (!).

Если очень хочется съесть что-то вкусненькое из того, что вам противопоказано, купите в аптеке пищевую добавку фермента лактазы и принимайте ее согласно прилагаемой к флакончику инструкции. Лактазу можно также добавлять непосредственно в жидкий молочный продукт.

Самый верный признак истины —
это простота и ясность. Ложь
всегда бывает сложна,
вычурна и многословна.
Л.Н. Толстой


Тайна болезни Дарвина

Чарлз Роберт Дарвин, английский врач и энциклопедист, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук (1867) в своих трудах плодотворно использовал результаты наблюдений, полученных в кругосветном плавании на корабле «Бигл» (1831–1836).

Есть мнение, что он, будучи юношей 22 лет, отправился странствовать с целью оздоровления. После возвращения из путешествия Дарвин страдал в течение более чем 40 лет от затяжных приступов рвоты, болей в кишечнике, головных болей, хронической усталости, проблем с кожей и депрессии.

Двадцать врачей не сумели поставить определенный диагноз и существенно облегчить его состояние. В многочисленных книгах и документах тайну болезни ученого пытались объяснить разноообразными как органическими, так и психосоматическими причинами, включая отравление мышьяком, болезнь Чагаса, поливалентную аллергию, ипохондрию, синдром тяжелой утраты.

Ни одно из предположений не смогло исчерпывающе объяснить все симптомы болезни. История болезни в целом показывает, что Дарвин явно имел некую органическую проблему, усиленную депрессией.

У современных гастроэнтерологов возникло еще одно предположение. Весь комплекс пищеварительных симптомов соответствует системной непереносимости лактозы. Дарвину стало лучше только тогда, когда он случайно прекратил употребление молока и сливок. В его семейной истории потомственных врачей обнаруживается генетическая предрасположенность к гиполактазии. Если бы он и его врачи знали, что современник аббат Мендель уже открыл законы наследственности (в 1865 г.), то, возможно, описание истории болезни пациента было бы более основательным. Ученый дожил до 73 лет.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.