Василенко В.В. Целиакия: ошибка иммунитета / www.gastroscan.ru. 2017 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Василенко В.В.


Целиакия: ошибка иммунитета

Целиакия (греч. «расстройство кишечника») — нарушение, при котором собственная иммунная система человека повреждает тонкую кишку (Один из множества примеров в области гастроэнтерологии, что «укреплять и повышать иммунитет» не нужно.). Целиакия относится к генетическим болезням. Если кому-то в семье поставили этот диагноз, необходимо обследовать всех близких первой степени родства (родителей, детей, братьев, сестер): практика показывает, что это нарушение выявляют у 10% из них.

То, что мы знаем,
— ограниченно,
а то, чего мы не
знаем, — бесконечно.
Лаплас

Среди европейцев целиакия — самая распространенная генетическая болезнь.

Иногда она впервые проявляется после хирургического вмешательства, вирусной инфекции, воздействия тяжелого стресса, родов, во время беременности.

Больные целиакией не переносят белок глютен, который присутствует в зернах злаковых растений. В состав глютена входят четыре компонента. Из них токсическим свойством обладает только проламин (в белке проса его содержание не превышает 55%, пшенице и ржи — 33–37%, ячмене и овсе — 10%, кукурузе — 6%, гречихе — 1%). В связи с этим из питания исключают просо, пшеницу, рожь, ограничивают ячмень и овес.

Когда больные целиакией принимают пищу, содержащую глютен, иммунная система отвечает повреждением тонкой кишки. У здоровых людей на внутренней поверхности тонкой кишки есть ворсинки, через которые питательные вещества попадают из пищи в кровь. При целиакии эти ворсинки исчезают, и независимо от количества съеденного происходит истощение человека.

Женщинам, мечтающим стать стройнее, радоваться («нет худа без добра») не стоит, так как целиакия повышает риск возникновения опухолей, остеопороза (разрежения костей), малокровия, нарушений внутриутробного развития (дефекты нервной трубки) у детей женщин, имевших во время беременности нарушения усвоения питательных веществ.

Нелеченая целиакия у детей и подростков грозит низкорослостью.

Мы видим «ножницы»
между тем, что люди знают
и что они делают
для предупреждения
заболеваний.
Н.В. Эльштейн

Распознать болезнь нетрудно — важно это сделать вовремя. Зачастую целиакию путают с другими болезнями — от синдрома раздраженной кишки и язвенного колита до кишечных инфекций и депрессии. Для диагностики проверяют содержание в крови специфических антител и делают биопсию тонкой кишки, чтобы выяснить, повреждены ли кишечные ворсинки.

Единственный верный способ лечения — строгое соблюдение безглютеновой диеты. Для большинства больных этого оказывается достаточно, чтобы уменьшить симптомы, вылечить уже имеющиеся повреждения и предупредить возникновение новых. У взрослых кишечные ворсинки и их функция полностью восстанавливаются в течение нескольких месяцев. Тем не менее безглютеновая диета необходима пожизненно. Это значит: никаких продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень и овес (пока не получены результаты новейших исследований)! От привычных хлеба и теста можно не отказываться, если заменить пшеничную муку картофельной, рисовой, соевой или мукой из фасоли (соя и фасоль принадлежат семейству бобовых).

А вот продукты, богатые белком и солями кальция, должны занять прочное место в рационе. Речь идет об отварной рыбе, о картофеле, гречке, твороге, кефире, яблоках, шиповнике. Целиакия — достаточно серьезная болезнь, эффективное лечение которой доступно каждому. В последние годы в городских магазинах появились специальные безглютеновые пищевые продукты.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.