Василенко В.В. Рот, глотка, пищевод / www.gastroscan.ru.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Василенко В.В.


Рот, глотка, пищевод


Зубы у человека прорезываются дважды (за всю жизнь формируются 52 зуба), но этого явно недостаточно. Состояние зубов — основная санитарно-гигиеническая проблема человечества. Современная медицина пока не в состоянии справиться с кариесом, хотя микробы, его вызывающие, хорошо известны. Зубы с помощью жевательной мускулатуры измельчают пищу. Рекорд по силе укуса принадлежит американцу — 442 кг/см2. В одном лице своеобразная мясорубка, овоще- и хлеборезка. Желудок не может хорошо работать, если поступающие в него продукты недостаточно измельчены. К сожалению, обычно мало обращают внимания на роль нарушений жевательного аппарата в происхождении болезней органов пищеварения.

Миф о скрежете зубовном

Скрежетание зубами 8–10-секундными эпизодами во время сна довольно часто наблюдается у впечатлительных детей и подростков независимо от присутствия или отсутствия глистов. Эту особенность называют бруксизмом, или одонтеризмом. Изредка встречается и бруксомания — нервное приступообразное скрежетание зубами во время бодрствования (как у Бармалея и некоторых неучтивых энергичных начальников)


Лучше вытерпеть некоторые
страдания, чтобы насладиться
большими удовольствиями;
полезно воздерживаться от
некоторых удовольствий,
чтобы не терпеть более тяжких
страданий.
Эпикур

Большую часть ротовой полости занимает язык — орган общения и вкуса весом около 50 граммов. Он помогает пережевыванию пищи и смешиванию ее со слюной. На нем находятся 4 тысячи вкусовых сосочков, которые передают информацию в мозг.

Рис. 1. У зубного врача. Старинная гравюра
  
Впервые научный подход к изучению расположения вкусовых зон на языке осуществил студент-медик Ханиг, составивший диаграмму и опубликовавший ее в журнале «Философские штудии» за 1901 год. В недавние времена «карта языка» многократно обсуждалась и пересматривалась, но практического интереса на сегодняшний день она не представляет.

Ее главное положение — «разные области языка обладают разной определенной вкусовой чувствительностью» — также можно отнести к медицинским мифам. Со вкусом происходит то же, что и с обонянием, а именно сдвиг качества ощущений, которые могут меняться в зависимости от концентрации вещества. Слабые растворы столовой соли имеют сладковатый вкус, а более высокие концентрации — соленый. Вкусовые сосочки языка обладают широким спектром чувствительности в пределах каждого качества.

Invia est in medicina
via sine lingua latina.
— Непроходим в медицине
путь без латинского языка.


Были известны четыре категории вкусовых рецепторов, которые распознают соленое, сладкое, кислое и горькое.

Как выяснилось, есть еще и рецепторы «вкусности», при возбуждении которых нам кажется, что пища особенно приятна.

Эти рецепторы, возбуждаемые глутаматом натрия (точное название — мононатриевый глутамат), называют еще рецепторами пряного вкуса, или юмами (umami) — по японскому обозначению вкуса некоторых национальных видов пищи (в частности, морской капусты комбу). Нам он знаком на примере соевого соуса. Глутамат придает мясной вкус различным блюдам, даже если в них мяса вовсе нет. Потому-то на упаковках готовых блюд и продуктов так часто упоминается эта пищевая добавка.

Говорят также, что имеется специальный рецептор, распознающий вкус воды.

Человек способен ощущать только вкус веществ, растворенных в жидкостях.

Древнее положение алхимиков — тела не действуют, пока не растворены — в значительной степени справедливо. Пороги обнаружения разных качеств приходятся на разные концентрации. Пороговая концентрация, скажем 0,006 г/л, служит примером того, что вещества с горьким вкусом обнаруживаются при очень низких концентрациях. Аналогичный порог для обычного сахара — 2,5–3,5 г/л, для уксусной кислоты — 0,108 г/л, для столовой соли — 0,25–0,5 г/л. Ощущение кислого, строго говоря, вызывают не кислоты, а протоны — ионы водорода.

Известна болезнь надпочечниковых желез, при которой человек обнаруживает соль в гораздо более разведенных растворах. Все это любопытно, но практического значения не имеет, поскольку пороги чувствительности весьма индивидуальны.

Не все одинаково
пригодно для всех.
Проперций


Разные сахара имеют разную сладость.

Так, относительная сладость (процент к сладости обычного сахара) молочного сахара (лактозы) всего 16%, поэтому его вкус мы практически не замечаем, хотя в молоке его столько же, сколько обычного сахара в сладком чае (5%). Однако о молочном сахаре в продукте необходимо знать людям, страдающим непереносимостью лактозы. (Ниже обратимся к этому недугу.).
 
Плодовый сахар, или фруктоза — самый сладкий из природных сахаров — слаще обычного пищевого сахара в 1,7 раза, но при этом имеет практически схожую энергетическую ценность (калорийность на 5–6% выше). Фруктоза в естественном виде содержится во фруктах и нектаре цветков, придавая им сладкий вкус.

Наши предки не знали сахара-песка, из сладких пищевых продуктов им были знакомы только фрукты и мед, вырабатываемый пчелами из нектара. Сладость была признаком пищи здоровой и питательной. Недаром в греческой мифологии нектар считался пищей богов. Мнение об особой ценности меда для здоровья бытует и сейчас. Однако прежде потребление плодового сахара было несравнимо меньше, чем сейчас. В настоящее время в пищу идет в основном не настоящий плодовый сахар, а фруктоза, вырабатываемая из кукурузного крахмала.

Мед, вопреки бытующему мнению, менее калориен, чем сахар-песок и сахар плодовый (на 20–25%). А сахарин, используемый в качестве подсластителя с 1884 года, вовсе не являясь сахаром, при нуле калорий слаще его примерно в 500 (!) раз.

Итак, мы обсудили некоторые сложности, связанные с полостью рта. Теперь время продолжить путешествие по пищеварительному тракту.

Опытный врач отличается от
неопытного врача только одним:
опытный врач назначает одно
лекарство для 10 болезней,
а неопытный врач —
10 лекарств для одной болезни.
У. Ослер


Изо рта измельченная пища поступает в дозатор, отмеряющий нужные порции для сбрасывания через пищевод в важный пищеварительный котел — желудок.

Этот процесс осуществляется через глотку, которая одновременно дозирует пищу для пищевода и воздух, поступающий в легкие из носа через дыхательное горло.

Глотание — весьма сложный акт, зачастую подверженный временному нарушению — нервно-мышечной реакции с произвольным и непроизвольным компонентами. С задней поверхности языка пищевым комком запускается рефлекторный ответ глотки, и последующие движения являются преимущественно непроизвольными.

Несмотря на то что рефлекторный ответ глотки происходит в течение секунды, он включает пять фаз. В акте глотания принимают участие 16 мышц, действующих как пять координированных групп.

В среднем человек глотает 600 раз в сутки.

Расстройства глотания (дисфагия) в наибольшей степени затрагивают проглатывание жидкости, так как для этого необходимо максимальное закрытие отверстий, ведущих в нос и трахею, и, следовательно, интенсивное и координированное сокращение мускулатуры глоточного аппарата.

После проглатывания пища попадает в пищевод — мышечную трубку диаметром 3 см и длиной 20–25 см. Пищевод проникает сквозь отверстие в грудобрюшной преграде (диафрагме) в живот и там соединяется с желудком. Сжимаясь и расслабляясь, он за 3 секунды переправляет размягченную пищу в желудок.

Перистальтика — ритмичные сокращения пищевода, переносящие комок пищи в желудок — возникает сразу после того, как сокращение, начинающееся с глотки, пройдет через верхний пищеводный жом (или сфинктер). Средняя скорость перистальтической волны — 2,4 см в секунду.

Первичная перистальтика стимулируется глотанием, в то время как вторичная запускается растяжением пищевода.

Особенность механизма перистальтики — способность «угнетаться» при глотании.

Дурные примеры,
несомненно, действуют
сильнее хороших правил.
Д. Локк


В пищеводе имеются два активных мышечных клапана-сфинктера — верхний и нижний. В состоянии покоя верхний сфинктер закрыт и пищевод расслаблен. Замкнутый сфинктер не позволяет большим объемам воздуха проникать при дыхании в желудок. Когда человек глотает, верхний сфинктер расслабляется, открывается и пропускает пищу. Затем он сокращается, и перистальтическая волна пробегает по пищеводу к желудку. Непосредственно перед тем как волна достигает нижнего сфинктера, он расслабляется, открывается, пропускает пищу и снова закрывается, предотвращая тем самым обратное поступление содержимого желудка в пищевод, которое может вызвать повреждение его слизистой оболочки.

Одно из часто встречающихся расстройств работы пищевода вызывает изжогу. Изжогу не нужно путать с оскоминой — комплексом своеобразных ощущений, возникающим в полости рта при воздействии слабых кислот, которые входят в состав пищевых продуктов. 

Миф о том, что ощущение кома в горле связано с болезнью пищевода 

Ощущение кома в горле в старину называли «истерическим комком», что ясно указывало на эмоционально-стрессовое его происхождение. 

Второй глоток, если начинается до того, как первый достиг половины пищевода, полностью его подавляет. Быстрые глотательные движения вызывают полное угнетение пищевода с расслаблением нижнего пищеводного сфинктера.

Есть нужно не торопясь. Нормальная перистальтика возможна лишь при медленных глотках и полном освобождении пищевода от предыдущего пищевого комка.




Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.