Шкадова М.Г., Кляритская И.Л., Григоренко Е.И. Основные факторы коморбидности синдрома обструктивного апноэ сна и ГЭРБ // Материалы XXIII Объединенной Российской Гастронедели. РЖГГК. 2017. Т.XXVII. № 5. прил. 50. C. 11.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Шкадова М.Г. / Кляритская И.Л. / Григоренко Е.И.


Основные факторы коморбидности синдрома обструктивного апноэ сна и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Шкадова М.Г., Кляритская И.Л., Григоренко Е.И.

Медицинская академия имени С.И. Георгиевского,

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского,

Симферополь, Россия

Цель работы: изучить основные взаимоотягощающие факторы между синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) в зависимости от пола, возраста и данных антропометрии.

Материалы и методы. Обследовано 125 пациентов в возрасте от 21 до 70 лет. В I-ю (основную) группу включено 93 пациента страдающих СОАС и ГЭРБ; 2-ю группу (контроля) составили 32 больных с СОАС не имеющих ГЭРБ. Всем пациентам проводилось анкетирование, измерялись антропометрические показатели, с целью верификации диагноза проведены ЭГДС, суточное мониторирование рН в пищеводе и полисомнографическое исследование.

Результаты. В 1·й группе были выявлены достоверные различия встречаемости СОАС и ГЭРБ между мужчинами (61,3%) и женщинами (38,7%). При анализе возрастных групп было отмечено, что у женщин старше 41 года сочетание СОАС и ГЭРБ встречались в 5,2 раза чаще, а у мужчин в 2,4 раза чаще по сравнению с пациентами более молодого возраста (р<0,05). Для больных 2-й группы высоко значимым являлся фактор пожилого возраста. Так в возрасте старше 60 лет, в отличие от среднего возраста, частота СОАС была у женщин в 10 раз, у мужчин в 2 раза выше (р<0,05). При анализе исходных антропометрических данных средний показатель индекса массы тела (ИМТ) у пациентов основной группы был достоверно выше (35,5±0,9 кг/м2) в сравнении с группой контроля (32,5±0,2 кг/м2) (р<0,05). В обеих группах отсутствовали пациенты со сниженной массой тела (ИМТ<18,5). В группе больных СОАС и ГЭРБ выявлена отчетливая тенденция к увеличению размеров объема шеи (р<0,05) по сравнению с группой контроля.

Заключение. Таким образом, риск развития коморбидности СОАС и ГЭРБ статистически значимо увеличивают следующие факторы: возраст старше 41 года, мужской пол и наличие высокой степени ожирения. 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.