Алиева А.М., Шулейкина И.М., Напалкова Н.Н. и др. Поражение пищевода у больной, перенесшей тотальную гастрэктомию по поводу аденокарциномы желудка // Материалы XXIII Объединенной Российской Гастронедели. РЖГГК. 2017. Т.XXVII. № 5. прил. 50. C. 4.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Алиева А.М. / Шулейкина И.М. / Напалкова Н.Н. / Лапина Т.Л. / Тертычный А.С. / Сторонова О.А. / Трухманов А.С. / Ивашкин В.Т.


Поражение пищевода у больной, перенесшей тотальную гастрэктомию по поводу аденокарциномы желудка

Алиева А.М., Шулейкина И.М., Напалкова Н.Н., Лапина Т.Л., Тертычный А.С., Сторонова О.А., Трухманов А.С., Ивашкин В.Т.

ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Цель работы. Представить особенности клинической картины и данные инструментальных методов, обусловленные изменениями пищевода, возникающими у больных после тотальной гастрэктомии.

Описание клинического случая. Больная К., 54 лет, предъявляла жалобы на жгучее ощущение по ходу пишевода и во рту, боль при прохождении твердой и жидкой пищи по пищеводу, срыгивание, которое возникает в горизонтальном положении, с примесью желчи, кашицеобразный стул до 4 раз в сутки. В 2011 г. впервые отметила появление боли в эпигастрии, похудела на 10 кг. Были выполнены повторные ЭГДС, при которых выявлена инфильтративно-язвенная опухоль и проведена гастрэктомия с Д2-лимфолиссекцией. При исследовании операционного материала умеренно дифференцированная аденокарцинома с инвазией стенки желудка, ростом в малый сальник. В январе 2015 г. у пациентки появились боли в эпигастрии, жжение в пищеводе, кашицеобразный стул. При ЭГДС эрозивный эзофагит, при гистологическом исследовании высказано предположение о пищеводе Барретта. При обследовании в ПМГМУ им. И.И. Сеченова при ЭГДС выраженный эрозивный эзофагит, анастомозит, еюнит. В гистологических препаратах фрагменты некротизированной ткани. По данным 24-часовой pH-импедансометрии в горизонтальном положении рН>8 регистрируется 72% времени исследования. Анализ данных, зарегистрированных импедансными датчиками, указывает на практически постоянное нахождение их в жидкой среде (рефлюктате). Положительный анализ кала на токсин В Сl. difficile.

Клинический диагноз: Тотальная резекция желудка с наложением эзофагоэнтероанастомоза в 2011 г. по поводу аденокарциномы; эрозивный эзофагит. Анастомозит. Сl. difficile ассоциированная болезнь (токсин В - положительный). Назначена длительная терапия антацидами и альгинатами, урсодезоксихолевой кислотой; курс метронидазола и Флорасана Д по поводу С. difficile.

Выводы: эрозивный эзофагит после гастрэктомии обусловлен длительным воздействием на пищевод кишечного содержимого, может иметь яркую клиническую картину и требует длительной терапии. 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.