Минушкин О.Н. Функциональная диспепсия // Гастроэнтерология. 2015. № 2 (103). Часть I. С. 58–59.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Минушкин О.Н.


Функциональная диспепсия

О.Н. Минушкин


Минушкин Олег Николаевич - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ. Главный гастроэнтеролог Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ, заместитель главного терапевта г. Москвы, вице-президент Российской гастроэнтерологической ассоциации

В 1988 г. в Риме по инициативе участников Всемирного конгресса гастроэнтерологов был создан постоянно действующий Рабочий комитет по функциональным заболеваниям, который возглавил профессор Д.А. Дроссман. Целями создания Комитета и рабочей группы явились изучение механизмов возникновения функциональных расстройств желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК) и кишечника и достижение среди ученых единого понимания этих механизмов; разработка для практических врачей единых согласованных рекомендаций по их диагностике и лечению, которые получили название Римских критериев.

Я подчеркиваю разницу «функциональных расстройств» и «функциональных заболеваний». То, что они не вошли в нашу повседневную практику, — дело времени. Функциональные заболевания характеризуются как «вариабельная комбинация хронических или рецидивирующих симптомов, не объясняемых структурными или биохимическими изменениями». Они не включают в себя хорошо известные расстройства, в своей основе являющиеся вторичными по отношению к структурным/органическим заболеваниям или заболеваниям нервной системы. Диагноз функционального расстройства становится возможным после исключения органической патологии.

По определению Римских критериев III, функциональные заболевания ЖКТ представляют собой клинический продукт взаимодействия психосоциальных факторов и измененной физиологии кишки через ось «мозг — кишка».

Определены общие признаки всех функциональных расстройств:
  • продолжительность не менее 3 месяцев в течение последних 6 месяцев;
  • отсутствие органической патологии и видимого морфологического субстрата;
  • множественный характер жалоб со стороны разных органов, а не только пищеварительной системы;
  • существенное снижение качества жизни;
  • участие психосоциальных факторов в формировании симптомов;
  • функциональные расстройства часто сопровождаются психоневрологическими отклонениями (тревогой, страхом, депрессиями, истерическими реакциями), требующими психокоррекции.
В настоящем сообщении не стоит цель обсудить классификацию, я хочу лишь напомнить о ее существовании. Основным классификационным признаком избран органный. Исходя из этого, выделяют:
  • функциональные расстройства пищевода;
  • функциональные гастродуоденальные расстройства;
  • функциональные расстройства кишечника;
  • синдром функциональной абдоминальной боли;
  • функциональные расстройства желчного пузыря и сфинктера Одди;
  • функциональные аноректальные расстройства;
  • функциональные расстройства новорожденных, детей и подростков, которые имеют свои особенности.
Выделение группы функциональных заболеваний дало следующие преимущества:
  1. избавило больных от активной противовоспалительной терапии;
  2. обеспечило отсутствие прогрессирования;
  3. явилось толчком к синтезу препаратов, влияющих либо оказывающих регулирующее воздействие на те или иные расстройства сократительной функции органов пищеварения, т. е. фактически управляющих этими органами.
Согласно Римским критериям II и III, функциональная диспепсия определяется как комплекс расстройств, включающий в себя боль или чувство жжения в подложечной области, чувство переполнения в эпигастрии после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение последних 3 месяцев (при общей продолжительности жалоб не менее 6 месяцев) и которые не могут быть объяснены органическими, метаболическими или системными заболеваниями. Подчеркнуты признаки, позволяющие отличить функциональную диспепсию от иных функциональных заболеваний, в частности кишечных. При функциональной диспепсии расстройства: 
  • не уменьшаются после дефекации, что свойственно синдрому раздраженного кишечника;
  • не сопровождаются дисфункцией желчного пузыря или сфинктера Одди.
Для лечения функциональной желудочной диспепсии, связанной и с расстройствами моторики, и с изменением чувствительности, в своем наблюдении мы избрали Тримедат®. Препарат относится к группе опиатных пептидов, является агонистом периферических μ-, к-, δ-опиатных рецепторов и влияет на высвобождение желудочно-кишечных пептидов. Его основное действие на ЖКТ состоит в восстановлении физиологической двигательной активности (независимо от характера моторных расстройств). Тримедат изменяет висцеральную чувствительность, уменьшая висцеральную боль.

Исследованы 30 больных (20 женщин, 10 мужчин), средний возраст которых составил 36,8 года. В их числе 25 больных имели функциональную диспепсию. Все пациенты получали Тримедат в суточной дозе 600 мг в течение 28 дней. В исследовании определяли время транзита по карболеновой пробе, оценивали динамику метаболитов кишечной микрофлоры, состояние которой зависит от моторики кишечника.

Результаты лечения. На седьмой день симптомы были купированы у 9 больных; через 2 недели — у 11 и значительно уменьшились у 9; через 2,5 недели симптомы были купированы у 27 больных. У 3 пациентов симптомы значительно уменьшились, но периодически возобновлялись на протяжении всего исследования. По всей вероятности, здесь имел место перекрест симптомов. Именно перекрестные функциональные нарушения не позволили получить эффект у всей группы больных.

В таблице представлены средние показатели электрической активности (мощности сокращений), а также коэффициента ритмичности, которые отражают восстановление моторики — не только верхних отделов ЖКТ, но кишечника в целом.
Таблица. Средние показатели электрогастроэнтерографии для различных отделов желудочно-кишечного тракта на фоне лечения Тримедатом
Отдел ЖКТ Электрическая активность
(мощность сокращений), %
Коэффициент ритмичности
до лечения после лечения условная норма до лечения после лечения условная норма
Желудок 21,3 ± 8,4 22,9 ± 3,2 22,4 ± 11,2 4,9 ± 2,4 4,2 ± 1,9 4,9 ± 2,1
Двенадцатиперстная кишка 3,5 ± 1,4 4,2 ± 1,8 2,1 ± 1,2 0,9 ± 0,5 1,6 ± 0,9 0,9 ± 1,5
Тощая кишка 42,2 ± 2,6 9,3 ± 2,8 3,4 ± 1,7 3,5 ± 1,5 3,1 ± 1,2 3,4 ± 1,5
Толстая кишка 36,9 ± 2,6 39,5 ± 2,3 64,0 ± 32,0 9,9 ± 1,8 14,2 ± 1,6 22,9 ± 9,8

После лечения Тримедатом показатели электрической активности тощей кишки и ДПК выравниваются. Моторика толстой кишки улучшается, повышается коэффициент ее ритмичности. Отмечены также положительные сдвиги в экосистеме толстой кишки, заключающиеся в тенденции к восстановлению (в ряде случаев — в восстановлении) качественного (родового) состава микроорганизмов, соотношения аэробных/анаэробных популяций микрофлоры и их протеолитической активности за счет восстановления среды обитания индигенной микрофлоры вследствие нормализации моторно-эвакуаторной функции кишечника.

На рисунке отражено улучшение качества жизни наших пациентов по всем шкалам.

Рис. Показатели качества жизни по опроснику SF-36 до и после лечения Тримедатом

Выводы:
  • Тримедат эффективен в купировании функциональной диспепсии. Его эффективность, по нашим данным, составляет 90%;
  • механизм действия препарата связан с восстановлением моторных взаимоотношений «желудок — ДПК» и чувствительности рецепторов (снимает гиперчувствительность);
  • одновременно с купированием симптомов функциональной диспепсии нормализуется моторика кишечника, отмечается восстановление кишечной микрофлоры (по уровню ее метаболитов).



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.