Ляпина М.В., Лукашевич А.П. и др. Нарушение функционального состояния тонкой кишки как предиктор развития СИБР у больных с метаболическим синдромом // Материалы 19-го Международного Славяно-Балтийского научного форума «СПб-Гастро-2017». – 2017. С. 91.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ляпина М.В. / Лукашевич А.П. / Одинцова Е.В. / Михеева П.С.


Нарушение функционального состояния тонкой кишки как предиктор развития СИБР у больных с метаболическим синдромом

Ляпина М.В., Лукашевич А.П., Одинцова Е.В., Михеева П.С.

Ижевская ГМА, Россия, e-mail: marialyapina(а)yandex.ru

Цель работы: изучение функционального состояния тонкой кишки (ТК) и синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) у больных с метаболическим синдромом (МС).

Материалы и методы. У 28 больных с МС в динамике лечения проведено комплексное изучение функционального состояния тонкой кишки. В верификации МС использованы критерии диагностики, предложенные Всероссийским научным обществом кардиологов (2009). Состояние пристеночного пищеварения оценивалось по результатам усвоения в тонкой кишке дисахарида сахарозы. Для характеристики полостного пищеварения в тонкой кишке использована проба с растворимым крахмалом. В оценке моторно-эвакуаторной функции тонкой кишки применен гастроэнтеромонитор ГЭМ-01 «Гастроскан-ГЭМ». Оценка СИБР осуществлялась путем анализа результатов водородных дыхательных тестов, выполненных с помощью аппарата «ЛактофанН2» фирмы АМА (Санкт-Петербург). Контрольную группу (КГ) составили 30 практически здоровых лиц в возрасте от 18 до 62 лет.

Результаты. Основными клиническими симптомами поражения кишечника у больных с МС были вздутие живота (82,9%), чувство тяжести в животе после еды (43%) и нарушение стула (63%) в виде запора (29%), полифекалии (47%), диареи (32%), чередования запоров и поносов (18%). В 66,5% случаев отмечен болевой синдром в околопупочной области, характерный для поражения ТК. У больных с МС наблюдается нарушение мембранного и полостного этапов пищеварения. Результаты исследований двигательной функции ТК свидетельствуют о дискоординации моторики между подвздошной и толстой кишками, усугубляющейся после пищевой стимуляции. Значительное снижение ритмичности сокращений наблюдается на частотах тощей, подвздошной и толстой кишок как натощак, так и в постпрандиальном периоде, что указывает на ослабление пропульсивных сокращений кишечника у больных с МС. У 32% больных МС установлен СИБР в ТК на фоне недостаточности илеоцекального запирательного аппарата (отмечался прогрессирующий рост концентрации водорода в выдыхаемом воздухе, начавшийся ранее 60-й минуты исследования). У 18% больных выявлен СИБР в ТК при сохраненной функции илеоцекального клапана (в ходе исследования наблюдалось 2 пика нарастания концентрации водорода). У 30% больных обнаружен СИБР в толстой кишке. У 20% больных с МС СИБР не выявлен.

Заключение. У 80% больных с МС наблюдается избыточный бактериальный рост в кишечнике, сопровождающийся характерными клиническими симптомами энтерального поражения, на фоне нарушений полостного пищеварения и пропульсивной моторики ТК.

 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.