Жерлова Т.Г., Зыков Д.В. Проф-ка рефлюкс-эзофагита при операт. леч. пациентов с варикозным расширением вен пищевода. Сб. тезисов Всерос. науч.-практ. конф. "ЯБ ж-ка и двенадцатиперстной к-ки". Вестник хир. гастроэнтерологии. – 2006. – № 1. – с. 106.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Жерлова Т.Г. / Зыков Д.В.


Профилактика рефлюкс-эзофагита при оперативном лечении пациентов с варикозным расширением вен пищевода

Жерлова Т.Г., Зыков Д.В.

Цель исследования


Разработка нового способа разобщения кровотока в системах воротной и непарной вен с ремоделироваием кардиального жома у пациентов с варикозным расширением вен (ВРВ) пищевода для профилактики рефлюкс-эзофагита.

Материал и методы

Обследование и оперативное лечение проведено 39 пациентам с ВРВ пищевода в возрасте от 22 до 69 лет. ВРВ II степени выявлено у 11 (28,2%), III - у 20 (51,3%), IV - у 8 (20,5%) пациентов. Эзофагит не отмечен лишь у 6 (15,4%) пациентов. На основании эндоскопической ультрасонографии определена степень риска кровотечения из ВРВ пищевода, которая наряду со степенью расширения послужила показанием к оперативному лечению. Предлагаемый способ операции азигопортального разобщения включает выполнение селективной проксимальной ваготомии, мобилизацию кардиального отдела, дна желудка и абдоминального отдела пищевода; выполнение циркулярной серозомиотомии стенки желудка на 1,5-2,5 см ниже кардиального жома и циркулярной миотомии стенки пищевода на 1,5-2,5 см выше кардии. Видимые ВРВ подслизистого слоя пищевода и желудка прошивают Z-образными швами. На верхний край рассеченной мышечной оболочки пищевода и нижний край рассеченной серозно-мышечной оболочки желудка накладывают одиночные лигатуры, при завязывании которых погружают среднюю часть пищевода вовнутрь, таким образом образуется подвижная складка в виде клапана, в дальнейшем выполняющая жомную функцию пищеводно-кардиального перехода.

Результаты

Рецидива кровотечения в раннем и позднем послеоперационном периоде не отмечено ни у одного больного. При эндоскопическом исследовании (ФГДС) у всех пациентов выявлено уменьшение диаметра просвета вены в 2 раза и более уже в 1-ю неделю после операции, к исходу 2-й недели спавшиеся вены выявлялись у 29 (74,4%) пациентов. В отдаленные сроки после операции ФГДС показала отсутствие эзофагита у 26 (81,3%) больных. У 6 (18,7%) пациентов определялась гиперемия в нижней трети пищевода с развитием новых гастроэзофагеальных коллатералей, что потребовало проведения сеансов эндоскопической склерооблитерации вен. Изучение секреторной функции желудка в сроки от 1 года до 6 лет после операции показало повышению базального уровня рН желудочного сока на 1,2 ± 0,5, отсутствие дуоденогастральных и гастроэзофагеальных рефлюксов.

Таким образом, формирование инвагинационного клапана в области эзофагокардиального перехода препятствует развитию рефлюкс-эзофагита в послеоперационном периоде как фактора повреждения слизистой оболочки пищевода и риска рецидива пищеводного кровотечения.


Профилактика рефлюкс-эзофагита при оперативном лечении пациентов с варикозным расширением вен пищевода.
Жерлова Т.Г., Зыков Д.В.
НИИ гастроэнтерологии СибГМУ, Северск.

Сборник тезисов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки". Сочи, 2006. Вестник хирургической гастроэнтерологии. 2006, № 1, с. 106.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.