Сокол А.А., Григорова М.В. Применение ингибиторов протоновой помпы при коморбидной патологии // Всеукраiньский медичний журнал молодих вчених. Гастроэнтерология. – 2017. - № 19. С. 77.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Сокол А.А. / Григорова М.В.


Применение ингибиторов протоновой помпы при коморбидной патологии

Сокол А.А., Григорова М.В.

Харьковский национальный медицинский университет, Харьков, Украина

Кафедра внутренней медицины № 3

(научный руководитель - к.мед.н. Лахно О.В.)

Ингибиторы протонной помпы получили значительное признание в практике лечения больных, страдающих «кислотозависимыми» заболеваниями. Основные достоинства этих препаратов — выраженный ингибирующий эффект кислотонейтрализации в желудке, устранение клинической симптоматики заболеваний и сокращение сроков лечения пациентов.
  
Цель исследования: изучить эффективность терапии больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа (СД 2-го типа) на фоне ожирения.

Материал и методы. Обследовано 25 больных эрозивной ГЭРБ в сочетании с СД 2-го типа на фоне ожирения, получавших пантопразол по 40 мг 1 раз в сутки. Длительность курса лечения не менее 14 дней. Учитывали следующие симптомы: изжога, кислая отрыжка, неприятные ощущения в желудке, а также оценка больного эффективности лечения. Внутриполостной рН-мониторинг выполняли всем больным при поступлении в стационар и на 4-5 день лечения пантопрозолом. Исследование внутрижелудочной среды проводили компьютерной системой "Гастроскан-24" (НПП "Исток-Система", Россия).

Результаты: в итоге исследования внутрижелудочного рН, выполненного в первый день пребывания в стационаре, у 21 (75%) пациентов отмечена гиперацидность (средние значения рН в теле желудка составляли 1,2±0,45 ед., в антральном отделе — 3,7±0,41 ед.). По данным внутрижелудочной рН-метрии, выполненной на 4-5 день лечения, средняя продолжительность действия 40 мг пантопрозола у больных составила — 9,5±1,65 ч. При поступлении в стационар у данных больных, как правило, регистрировалась чрезмерно кислая желудочная среда (рН в теле желудка 0,9-1,1 ед.). Прием лишь в утренние часы 40 мг пантопрозола формировал антисекреторный эффект во второй половине дня. В период ночного сна блокады кислотной продукции не происходило, а на рН-граммах отмечались длительные периоды закисления желудочной среды. Дополнительный прием 40 мг пантопрозола в вечернее время позволял сделать процесс ингибирования желудочного кислотообразования более длительным. Таким образом, применение 40 мг при лечении больных ГЭРБ в сочетании с СД 2-го типа на фоне ожирения позволяет на 4—5 день повысить рН в полости желудка до 4,0 ед.

Выводы. Пантопразол является высокоэффективным средством для лечения ГЭРБ в сочетании с СД 2 типа на фоне ожирения. Наибольшая рН-селективность и наименьший профиль лекарственных взаимодействий препарата обеспечивают его безопасность при длительном приеме, особенно при необходимости лечения сопутствующей патологии (полифармация).



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.