Жерлов Г.К., Кошель А.П., Жерлова Т.Г. и др. Современные технологии хирург. леч. ахалазии кардии. Сб. тезисов Всерос. Науч.-практич. конф."ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки". Вестник хирургической гастроэнтерологии. – 2006. – № 1. – с. 105.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Жерлов Г.К. / Кошель А.П. / Жерлова Т.Г. / Эфендиев В.У.


Современные технологии хирургического лечения ахалазии кардии

Г.К. Жерлов, А.П. Кошель, Т.Г. Жерлова, В.У. Эфендиев

Цель исследования


Разработать новые методы хирургического лечения ахалазии кардии.  

Материал и методы

Проведен анализ результатов хирургического лечения 52 больных с ахалазией кардии (24 мужчины и 28 женщин в возрасте от 27 до 68 лет). Степень ахалазии кардии определяли по классификации Б.В. Петровского (1957): II степень заболевания выявлена у 16 пациентов, III - у 21 и IV - у 15 пациентов. Длительность заболевания составила от 6 мес до 15 лет (m=7,4±1,3 года).  

Результаты и обсуждение

В клинике разработано и применяется на практике два варианта операции при ахалазии кардии в зависимости от степени заболевания.

При ахалазии IV степени выполняется демукозация пищевода с проведением в остающемся мышечном футляре желудочного трансплантата.

При ахалазии кардии II-III степени показанием к оперативному лечению считаем: повышение давления нижнего пищеводного сфинктера (НПС) более 42 мм рт.ст; отсутствие пищеводной перистальтики или ее значительное ослабление; расслабление НПС при глотании менее чем на 60%.

Наличие одного, а тем более сочетание нескольких симптомов ахалазии по данным инструментальных исследований у больных с ахалазией кардии II-III степени является показанием для хирургической коррекции.

В этом случае выполняется операция по тотальной демускуляризации суженного отдела пищевода с селективной проксимальной ваготомией и формированием инвагинационного клапана в кардиоэзофагеальной зоне.

Всего по первому способу оперировано 15 больных с ахалазией кардии IV степени, а по второму - 37 пациентов с ахалазией II-III степени.

Все больные после операции выздоровели. Средний послеоперационный койко-день составил 11,5 ± 2,7 сут после первого варианта операции и 8,5 ± 1,7 сут - после второго.

При динамическом наблюдении за пациентами в сроки от 1,5 мес до 7 лет после операции ни в одном случае не выявлен рецидив заболевания.

Заключение

Проведенное клиническое и инструментальное исследование пациентов в различные сроки после операции показало, что сформированные искусственный пищевод и кардия сохраняют свою органическую и функциональную состоятельность, обеспечивая высокий уровень качества жизни больных и отсутствие рецидивов заболевания.  

Современные технологии хирургического лечения ахалазии кардии.

Жерлов Г.К., Кошель А.П., Жерлова Т.Г., Эфендиев В.У.

НИИ гастроэнтерологии СибГМУ, Северск.

Сборник тезисов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки". Сочи, 2006. Вестник хирургической гастроэнтерологии. 2006, № 1, с. 105.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.