Пасечников В.Д., Ковалева Н.А. Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни комбинациями прокинетиков и фамотидина. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 1998, № 8, С.52 - 53.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Пасечников В.Д. / Ковалёва Н.А.


Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни комбинациями прокинетиков и фамотидина
В.Д. Пасечников, Н.А. Ковалева
 
Основная цель лечебной стратегии при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) - предотвращение - заброса желудочного содержимого в пищевод и сокращение повреждающего действия кислоты на слизистую оболочку пищевода. Для решения этой задачи широко используется комбинация прокинетиков и антисекреторных препаратов [1, 2]. Прокинетики увеличивают тонус нижнего пищеводного сфинктера (НПС), усиливают пищеводную моторику, повышают амплитуду антральных сокращений, улучшают антродуоденальную координацию, сокращают время кислотной экспозиции в дистальном отделе пищевода.

Относящийся к этому классу соединений новый препарат цизаприд практически не имеет побочных действий, и в настоящее время считается наиболее эффективным прокинетиком. Как антисекреторные препараты сохраняют свою терапевтическую значимость антагонисты H2-рецепторов (ранитидин, фамотидин). Антагонисты H2-рецепторов и цизаприд воздействуют посредством разных механизмов, поэтому их совместное применение дает дополнительные преимущества в лечении эрозивных повреждений пищевода.

В настоящем сообщении обобщены результаты лечения симптоматической ГЭРБ разной степени тяжести комбинациями ц и з а и р и д а (ц и с а п, АО «Здравле», Югославия) и ф а м о т и д и н а (к в а м а т е л а, АО «Гедеон Рихтер», Венгрия), а также метоклопрамида и кваматела. Оценивалось влияние терапии на клинические и эндоскопические проявления заболевания, показатели моторной функции пищевода, включая тонус НПС, амплитуду, продолжительность и скорость перистальтических сокращений.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Клинические и эндоскопические исследования проведены у 53 больных симптоматической ГЭРБ в возрасте от 25 до 74 лет. До начала лечения у 29 пациентов эндоскопически был выявлен рефлюкс-эзофагит (РЭ) I степени тяжести, у 14 - II и у 10 - III по классификации Savary - Miller.

Цисап назначали больным РЭ 1 - III степени тяжести по 10 мг 4 раза в день перорально в комбинации с квамателом по 20 мг 2 раза в сутки. 18 пациентов с РЭ I степени тяжести получали метоклопрамид по 10 мг 4 раза в день и квамател в такой дозе.

Через 2 нед после начала терапии оценивали динамику клинических симптомов, а через 4 нед - эндоскопической картины. Эндоскопическая динамика считалась положительной при полном заживлении или уменьшении тяжести проявлений РЭ.

Для исследования моторной функции пищевода у больных РЭ до начала и после 4 нед лечения использовали метод стационарной манометрии с помощью пневмогидравлической капиллярной инфузионной системы («Albyn Medical Ltd», Великобритания). Измеряли состояние НПС, а также амплитуду, продолжительность и скорость распространения сокращений по пищеводу.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Через 2 нед после назначения цисапа в комбинации с квамателом у 97% больных всех исследуемых групп полностью исчезла изжога, у 88% уменьшились регургитация и отрыжка, у 75% - дисфагия. Подавляющее большинство больных переносили цисап хорошо: У 5 больных (2 из них страдали хроническими запорами) в первые дни приема препарата участился стул. Однако это не потребовало отмены цисапа. При лечении метоклопрамидом и квамателом 83% больных перестали жаловаться на изжогу, а 77% - на регургитацию. Уменьшились отрыжка и дисфагия у 67% пациентов. У 3 больных метоклопрамид был отменен из-за развития нежелательных побочных эффектов (озноб, тремор, выраженная слабость, ослабление внимания и памяти).

Положительная эндоскопическая динамика отмечена у 94% пациентов, получавших цисап и квамател, и у 83% больных - метоклопрамид и квамател.

По окончании 4-недельного курса лечения цисапом и квамателом тонус НПС у пациентов достоверно повысился на 27% при II степени РЭ и на 30% - при III (р<0,05) по сравнению с исходными значениями. Некоторый рост тонуса НПС у больных РЭ I степени тяжести, оказался статистически недостоверным (р>0,05). Более значимым его рост был при давлении сфинктера более 9 мм рт. ст. - 14,7±0,7 мм рт. ст. до лечения и 18,4±0,9 мм рт. ст. после лечения (р<0,01), тогда как при тонусе НПС менее 9 мм рт. ст. изменения были несущественны - 7,0±0,8 мм рт. ст. до лечения и 9,1±1,1 мм рт. ст. по окончании лечения. Тем не менее у 20% больных этой группы значительно повышалось давление покоя НПС в сравнении с показателями до начала лечения - 6,2±1,3 и 14,0±2,9 мм рт. ст. соответственно(р<0,01).

У пациентов, получавших метоклопрамид и квамател, тонус НПС не изменялся (16,0±1,1 мм рт. ст. до лечения и 16,2±1,1 мм рт. ст. после лечения, р>0,05).

Прирост амплитуды волн пищеводных сокращений в дистальном отделе при назначении цисапа и кваматела составил 8,3 % при I степени тяжести РЭ, 18;4.% - при II и 14,2 % - при III. В то же время эта комбинация заметно не влияла на продолжительность волн сокращений и скорость их продвижения.

Благодаря лечению цисапом и квамателом значительно уменьшалось количество ретроградных и одновременных волн сокращений, увеличивалась доля перистальтических волн. Снижалось число низкоамплитудных волн при I степени РЭ. Назначение этой комбинации препаратов при II степени РЭ привело к сокращению количества низкоамплитудных волн на 30% (р(<0,05), непередающихся волн - на 29,6% (р<0,01). У 2 больных РЭ III степени с полной аперистальтикой пищевода до лечения после назначения цисапа и кваматела появились перистальтические сокращения.

На фоне лечения цисапом и квамателом выявлена тенденция к повышению тонуса верхнего пищеводного сфинктера при I-II степени РЭ, однако достоверно тонус увеличился на 30% (р<0,05) у больных РЭ III степени тяжести.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ


Результаты нашего исследования убеждают в том, что хороший клинический эффект у больных явился результатом синергизма препаратов различных групп, применявшихся для терапии РЭ. Мы подтвердили данные других исследователей о значительном редуцирования симптомов у больных ГЭРБ разной степени тяжести при использовании комбинации препаратов H2-блокаторов гистамина и прокинетика цизаприда [3, 4]. Так, W. Inauen и соавт. [3] показали, что при сочетании ранитидина и цизаприда значительно сокращалось число кислотных рефлюксов (процент времени в течение суток рН<4) при сравнении с применением одного ранитидина.

Эффекты цисапа и кваматела различаются прежде всего в их влиянии на моторную и секреторную функции пищевода и желудка. Позитивное влияние комбинации этих препаратов на моторную функцию пищевода обеспечивается действием прокинетиков, поскольку H2-блокаторы не обладают подобным эффектом [3]. В то же время ни метоклопрамид, ни цизаприд не проявляют антисекреторной активности [2].

Применение прокинетических средств является логическим фармакологическим подходом в коррекции основных моторных расстройств, способствующих патологическому гастроэзофагеальному рефлюксу. Восстановление и усиление антирефлюксных механизмов скорее решает проблему рефлюкса, чем изменение секреции желудочной кислоты. Этот аргумент особенно убедителен в свете наблюдений, свидетельствующих о том, что у подавляющего большинства (более 85%) пациентов с ГЭРБ отсутствует гиперсекреция кислоты [5].

Мы обнаружили существенное повышение тонуса НПС у больных РЭ разной степени тяжести на фоне лечения цисапом и квамателом по сравнению с исходными значениями и результатами, полученными у больных, принимавших метоклопрамид, что соответствует данным литературы [6].

При анализе влияния цисапа на моторику пищевода обнаружено увеличение амплитуды сокращений после лечения РЭ разной степени тяжести, а также значительное уменьшение числа низкоамплитудных, ретроградных, одновременных и непередающихся волн сокращений при I и II степени РЭ и отсутствие влияния препарата на скорость перистальтических сокращений.

ВЫВОДЫ

  1. Результаты нашего исследования показали, что комбинация прокинетика цисапа и кваматела эффективнее уменьшает клинические и эндоскопические проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, чем сочетание кваматела с метоклопрамидом.
  2. Применение цисапа при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни способствует повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера и росту амплитуды перистальтических сокращений - важных факторов обеспечения эффективного клиренса пищевода.
  3. Выявлено уменьшение числа неперистальтических и низкоамплтудных волн сокращений, а также увеличение перистальтических при I и II степени тяжести рефлюкс-эзофагита на фоне лечения цисапом. При III степени тяжести рефлюкс-эзофагита таких изменений не отмечено, что может быть связано с более выраженными нарушениями моторики пищевода у этих больных.
  4. Цисап в указанных дозах, способе и длительности приема переносится значительно лучше, чем метоклопрамид.

Список литературы

  1. Калинин А.E. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (патогенез, диагностика, лечение) // Тер. арх. - 1996. - Т. 68, №8. - С. 71-75.
  2. Трухманов А.С. Новейшие данные о рефлюксной болезни пищевода. Успехи консервативного лечения // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. - 1997. - Т. 7, №1. - С. 39-44.
  3. Inauen W., Emde С., Weber В et аl. Effects of ranitidine and cisapride on acid reflux and oesophageal motility in patients with reflux oesophagitis: а 24 - hour ambulatory combined pH and manometry study // Gut. - 1993. - Vol. 34. - Р.1025-1031.
  4. Katschinski М, Wank U., Ducree М et al. Cisapride stimulates human esophageal motility // Dig. - 1995. - Vol. 56, № 2. - Р.153-158.
  5. McCallum R.W. Cisapride for the Treatment of Nocturnal Heartburn in Patient With Gastroesophageal Reflux Disease // Today Ther. Trends. - 1994. - Vol.11, № 4. - Р. 87-201.
  6. Richter J.E. Efficacy of cisapride on symptoms and healing оf gastro-oesophageal reflux disease: а review // Scand. J. Gastroenterol - 1989. - Vol.24, suppl. 165. - Р.19-28.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни комбинациями прокинетиков и фамотидина

В.Д. Пасечников, Н.А. Ковалева

(Ставропольская государственная медицинская академия)

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1998, № 8, С.52-53.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.