Мелащенко С.Г., Чернобровый В.Н. Изучение дуоденогастроэзофагеального рефлюкса при функциональной диспепсии и неэрозивной рефлюксной болезни // РГГК. Материалы XXII Рос. Гастронедели. 2016. № 5. Т. 26. прил. 48. C. 8.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Мелащенко С.Г. / Чернобровый В.Н.


Изучение дуоденогастроезофагеального рефлюкса при функциональной диспепсии и неэрозивной рефлюксной болезни

С.Г. Мелащенко, В.Н. Чернобровый


Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Украина Целью данной работы было изучение взаимоотношений дуоденогастрального (ДГР) и гастроэзфагеального рефлюксов (ГЭР) у больных без органических повреждений желудка и пищевода при помощи комбинированного мультиканального интралюминального импеданс-рН-мониторинга (МИИ-рН-М) и 2-х канального гастро-рН-мониторинга с размещением на том же зонде датчиков на 6 и 16 см ниже НПС.

Материалы и методы. 1-я группа обследования состояла из 6 женщин и 9 мужчин (средний возраст (М±т) - 44,8±4,2) с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. 2-я группа - 6 женщин и 7 мужчин (средний возраст -49,2±3,9) с функциональной диспепсией (ФД). Суточный комбинированный мониторинг проводился со стандартизацией еды и сна на оригинальной системе AT-3pH-5Z (Винница). Признаком ДГР было синхронное повышение рН в обоих каналах желудка с амплитудой >0,5 ед., которое продолжалось от 5 до 300 с. Использовались конвенциальные для МИИ-рН-М критерии ГЭР. Событие, когда фиксировался ДГР, а после него до 90 секунды наблюдался ГЭР, расценивали как дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс (ДГЭР).

Результаты: В группе НЭРБ наблюдалось закономерно больше количество и ГЭР, ДГР: 91,6±9,0 против 53,5±6,7 и 88,6±8,1 против 45,2±5,8. Распределение между вариантами рефлюксов в обоих группах не имело достоверных различий. В т.ч. и в особых вариантах функциональной диспепсии с повышенным количеством кислотных рефлексов (до 28% от больных ФД). 59,1% от всех ДГР составляли ДГЭР, т.е. с жидкостным рефлюксом в пищевод, причем чаще это событие было кислотным (с рН<4). Среди всех кислотных ГЭР сочетание с ДГЭР составляло 41,1%, а среди некислотных ГЭР - только 21,7%. Соотношение кислотных ДГЭР к некислотным (щелочным и слабокислотным) -3:1.

Выводы и заключение: ДГР в большинстве случаев сочетается с ГЭР, т.е. является ДГЭР. Причем это событие значительно чаще бывает кислотным, а не щелочным и слабокислотным, что предполагает терапевтическую эффективность ИПП.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.