Разумовский А.Ю., Батаев С.-Х. М. и др. Радионуклидная диагностика ГЭР и его осложнений у детей // Рос. вестник дет. хирургии, анестезиологии и реаниматологии. Мат. съезда дет. хирургов России. Прил. 2015. С. 126–127.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Разумовский А.Ю. / Батаев С-Х.М. / Алхасов А.Б. / Митупов З.Б. / Нурик В.И. / Игнатьев P.O. / Гусева Н.Б. / Чумакова Г.Ю. / Зурбаев Н.Т. / Федоров А.К. / Молотов Р.С.


Радионуклидная диагностика ГЭР и его осложнений у детей

А.Ю. Разумовский, С.-Х. М. Батаев, А.Б. Алхасов, З.Б. Митупов, В.И. Нурик, Р.О. Игнатьев, Н.Б. Гусева, Г.Ю. Чумакова, Н.Т. Зурбаев, А.К. Федоров, Р.С. Молотов

Кафедра детской хирургии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова; НИИ хирургии детского возраста ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова


В литературе существуют разноречивые мнения по поводу роли радионуклидных исследований (РНИ) в диагностике ГЭР. Неясным остается вопрос о роли РНИ в диагностике пищевода Барретта.

Материал и методы. В отделении торакальной хирургии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова в исследуемый 4 летний интервал времени находилось на обследовании и лечении 89 детей поступивших с подозрением на ГЭР. Всем детям для диагностики ГЭР выполнен комплекс исследований: суточная рН-метрия и манометрия пищевода, эндоскопия с биопсией слизистой дистального отдела пищевода, рентгенологическое исследование с контрастным веществом и РНИ. У 50 детей из 89 диагноз ГЭР был исключен. Таким образом, анализу в работе будут повергнуты 39 детей, у которых на основании комплекса исследований был обнаружен патологический ГЭР.

Гастроэзофагеальную сцинтиграфию (была выполнена у всех 39 детей (67 исследований). До начала исследования готовили завтрак, состоящий их каши и сока, который предпочитает ребенок, в обычном для него объеме. В завтрак добавляли коллоидный препарат Тс99m пертехнетата (технефит) из расчета 0,1 mci на 1 кг. массы тела ребенка. После приема «завтрака», через 5–10 минут ребенка укладывали на живот над детектором гамма-камеры в течение 30 минут ребенок во время которого регистрировалось распределение Технефита в проекции пищевода, желудка и начальных отделов тонкой кишки (статическое исследование). Затем следовал перерыв в исследовании на 30 минут. Следующие 2 исследования проводили длительностью по 10 мин. с перерыв на 30 минут (динамическое исследование). Таким образом, проводили трехкратную регистрацию распределения Технефита на протяжении 90 минут исследования. Признаком наличия ГЭР считали повышение активности РФП в проекции пищевода. Эвакуации содержимого желудка в кишечник оценивали на 15-й, 30-й, 60-й и 90-й минутах исследования. Нормой эвакуации из желудка считали эвакуацию РФП 40% и выше на 90-й минуте исследования.

Барреттовской метаплазии пищевода. С этой целью для РНИ пищевода был использован пертехнетат 99 m (Элюат), который обладает тропностью к железистому эпителию (в данном случае к железистаму эпителию желудка). Препарат вводили внутривенно в дозе 0,1–0,15 mci на 1 кг. массы тела. Регистрацию показателей производили через 40 мин. после в/в введения препарата в положении лежа на животе над коллиматором гамма-камеры с захватом области пищевода и желудка. Исследование выполняли однократно длительностью 5 минут. Повышение накопление Элюата в проекции дистального отдела пищевода расценивали как наличие метаплазии или эктопии эпителия желудка в дистальный отдел пищевода. В норме при в/в введении не должно происходить накоплении Элюата в проекции пищевода.

Результаты исследования и выводы. Достоверность радиоизотопного исследования в диагностике ГЭР ограничена – 46%. Короткое время исследования не позволяет оценить характер и тяжесть ГЭР.

РНИ является основным методом диагностики нарушения опорожнения желудка, который дает количественную характеристику эвакуации желудка и позволяет определить объем хирургического вмешательства.

При нарушении опорожнения желудка операцией выбора, на наш взгляд, является пилоромиопластика, которая улучшает эвакуацию из желудка в кишечник и предотвращает возникновение дуоденогастрального рефлюкса.

РНИ в диагностике пищевода Барретта следует считать дополнительным методом исследования, который позволяет выявить лишь наличие метаплазии пищевода по желудочному типу, определить локализацию и количество метаплазированного эпителия.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.