Черноусов А.Ф., Хоробрых Т.В., Ветшев Ф.П. и др. Ошибки и осложнения в антирефлюксной хирургии // Материалы Всероссийского Конгресса с международным участием «Хирургия - XXI век: соединяя традиции и инновации». Москва. 6–8 июня 2016. С. 152.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Черноусов А.Ф. / Хоробрых Т.В. / Ветшев Ф.П. / Осминин С.В. / Дулова А.В. / Абдулхакимов Н.М.


Ошибки и осложнения в антирефлюксной хирургии

А.Ф. Черноусов, Т.В. Хоробрых, Ф.П. Ветшев, С.В. Осминин, А.В. Дулова, Н.М. Абдулхакимов

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва


Продолжающийся рост числа антирефлюксных операций, многие из которых выполняют вне крупных специализированных центров неминуемо приводит к увеличению числа больных с неэффективно проведенным хирургическим лечением и рецидивом заболевания, что становится значимой медико-социальной проблемой во всем мире. Наиболее частыми симптомами неэффективной антирефлюксной операции являются гастроэзофагеальный рефлюкс (30-60%) и дисфагия (10-30%), а также комбинация рефлюкса и дисфагии (около 20%). Хорошие результаты при одной повторной операции описаны лишь у 70-90% больных, у 50-66% больных, перенесших ранее две операции и только у 42% - после трех и более неудачных операций.

С 2006 г. наблюдали 42 больных (13 мужчин и 29 женщины в возрасте от 25 до 72 лет), перенесших различные операции по поводу ГПОД и рефлюкс-эзофагитом (РЭ), результат которых оказался неудовлетворительным. Все за исключением двух больных первично были оперированы в других лечебных учреждениях. В анамнезе 26 пациентов перенесли 1 антирефлюксную операцию, 3 больных были оперированы дважды, 3 операции - у 3 больных, 4 операции - у 2 пациентов. Ранее перенесенные операции: Nissen (20), Nissen-Rosetti (5), Toupet (4), Dor (1), эзофагофундорафия (4) в сочетании с крурорафией у 19 пациентов, у 6 больных метод антирефлюксной операции не известен. Двум пациентам операцию проводили в нашей клинике на этапе освоения и внедрения эндоскопических технологий. Больные предъявляли жалобы на изжогу (26), дисфагию (16), боль в эпигастрии и за грудиной (28), «Gas-bloat»-CHHflpoM, метеоризм, диарея, тошнота у 19 больных. Всем больным проводили рентгенологическое исследование, ЭГДС и импедансометрию с рН-метрией. При этом укорочение пищевода I степени было диагностировано у 18 пациентов, II степени - у 24. Признаки эрозивного рефлюкс-эзофагита выявлены у 29 больных.

У 40 пациентов в ходе реконструктивной операции удалось полностью развернуть ранее наложенную манжетку и сформировать полную симметричную манжетку в нашей модификации. Двум больным произведена субтотальная проксимальная резекция желудка с формированием антирефлюксного клапана.

Хорошие функциональные результаты с исчезновением клинической симптоматики получены у всех оперированных больных и прослежены до 8 лет. Осложнений и признаков рецидива заболевания не выявлено, отмечено существенное улучшение качества жизни.

 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.