Смолькина А.В., Баринов Д.В., Герасимов Н.А., Рогова Ю.Ю., Евсеев Р.М., Пайзе О.Н. Оптимизация оценки функц. предиктора острого повреждения ж-ка при перитоните в раннем послеоперацинном периоде // Актуальные вопросы хирургии. 2015. Пенза. С. 383–386.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Смолькина А.В. / Баринов Д.В.  / Герасимов Н.А. / Рогова Ю.Ю. / Евсеев Р.М. / Пайзе О.Н.


Оптимизация оценки функционального предиктора острого повреждения желудка при перитоните в раннем послеоперацинном периоде

А.В. Смолькина, Д.В. Баринов, Н.А. Герасимов, Ю.Ю. Рогова, Р.М. Евсеев, О.Н. Пайзе

ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет»

Актуальность

Согласно современных литературных данных, летальность при распространенном гнойном перитоните колеблется в широких пределах от 9,79 до 84 % и в среднем составляет 38,6–45 %, что, по-прежнему, свидетельствует об отсутствии единого эффективного комплексного подхода при лечении перитонита и его осложнений [2]. Разработанные и применяемые в клинической практике шкалы оценки тяжести состояния больных распространенным перитонитом не учитывают морфофункциональное состояние желудочно-кишечного тракта. В этой ситуации в большинстве случаев у пациентов отмечаются поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки [3]. Подобные повреждения описываются термином – «синдром острого повреждения желудка». Синдром острого повреждения желудка (СОПЖ), является полиэтиологическим эрозивно-язвенным повреждением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), развивающийся у больных, находящихся в критическом состоянии [1]. Следует отметить, изменения слизистой, которые обнаруживаются при эндоскопическом исследовании у данных пациентов, включают в себя как хронические гаcтродуодениты, так и эрозивно-язвенные повреждения слизистой (эрозивный гастрит, бульбит; острая язва желудка и ДПК) [1, 3]. Опыт показывает, что гастродуоденальные осложнения при перитоните, как стрессе у больных встречаются довольно часто [1,3]. Все это заставляет рассматривать данную проблему как одну из ключевых вопросов современной хирургии.

Цель исследования: провести оценку эффективности выявления нарушения моторной функции верхнего отдела желудочно-кишечного тракта у больных с перитонитом.

Материал и методы исследования

С 2012 по 2015 год проводили проспективное исследование на кафедре госпитальной хирургии медицинского факультета им. Т. З. Биктимирова Ульяновского государственного университета. Нами был обследован 81 пациент, оперированный по поводу распространенного перитонита, с развившейся послеоперационной интестинальной недостаточностью. Критерием включения пациентов в исследование явилось наличие интраоперационно диагностированного распространенного перитонита. Критериями исключения пациентов из исследования стали: стерильный панкреонекроз и ферментативный перитонит, онкопатология и ВИЧ, мезентериальный артериальный и венозный тромбоз.

Причинами перитонита, были следующие заболевания: 38 (46,9 %) больных с язвенной болезнью, осложненной перфорацией в свободную брюшную полость; острая кишечная непроходимость выставлена 20 (24,7 %) больным; острый холецистопанкреатит был отмечен у 12 (14,8 %) пациентов; острый гангренозно-перфоративный аппендицит имел место у 8 (9,9 %) больных и у 3 (3,7 %) пациентов была закрытая травма живота с повреждением кишечника.

Для предупреждения развития осложнений со стороны моторной функции желудочно-кишечного тракта в раннем послеоперационном периоде при лечении перитонита всем больным выполнялась периферическая электрогастроэнтерография прибором «Гастроскан-ГЭМ». Который включает в себя усилитель переменного тока с фильтрами, формирующими полосу пропускания частот 0,01–0,25 гц, и диапазоном измерения входных напряжений 10–5000 мкВ, длительно неполяризующиеся электроды, и программу для анализа результатов. В состав прибора входят также усилители и рН-метрические зонды для мониторинга кислотности в верхних отделах ЖКТ. Электрогастроэнтерография проводилась на приборе «Гастроскан-ГЭМ» в одном из режимов: суточная ЭГЭГ – мониторинг электрической активности ЖКТ в течение длительного времени (до 24 часов). Для проведения исследования электроды располагаются на обезжиренных участках кожи на брюшной стенке.

Результаты исследования

В зависимости от перенесенной операции было выявлено значительное отличие развития пареза желудка и двенадцатиперстной кишки. При исследовании отношения мощностей (P(l)/PS), процентного вклада каждого из отделов пищеварительного тракта в общий частотный спектр, амплитудной характеристики, свидетельствующей о силе сокращений каждого отдела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Так Р(i)/PS ( %) - относительная электрическая активность каждого отдела ЖКТ, определяется в процентном соотношении вклада отдела ЖКТ в суммарный уровень электрической активности ЖКТ и Kritm (ед) - коэффициент ритмичности представляет собой отношение длины огибающей спектра к длине участка спектра обследуемого отдела, отражает ритмичность сокращений ЖКТ.

Всем пациентам в ходе обследования выполнялась суточная периферическая электрогастроэнтерография (ПЭГЭГ) натощак и после принятия пищи внутрь на 3-5 сутки после операции (табл. 1).

Таблица 1. Показатели электрической активности желудка и двенадцатиперстной кишки пациентов при базальном исследовании и пищевой стимуляции

Показатели ПЭГЭГ

Pi/Ps

Kritm

P(i)/P(i+1)

желудок

12 п.к.

желудок

12 п.к.

желудок

базальное исследование

Нормальные показатели ПЭГЭГ

22,41 ± 11,2

2,1 ± 1,2

4,85 ± 2,1

0,9 ± 0,5

10,4 ± 5,7

Острые язвы и эрозии (n = 38)

21,1 ± 3

4,9 ± 2,2

3,9 ± 1,2

1,4 ± 0,5

4,6 ± 2,5

Группа без СОПЖ (n = 43)

23,4 ± 3,4

3,4 ± 1,9

4,7 ± 1,5

1,1 ± 0,5

6,5 ± 3,2

1 пищевая стимуляция

Острые язвы и эрозии (n = 38)

21,4 ± 2,2

2,1 ± 1,3

3,5 ± 1,4

0,8 ± 0,3

9,9 ± 3,3

Группа без СОПЖ (n = 43)

22,6 ± 3,7

2,2 ± 1,1

4,6 ± 1,4

0,8 ± 0,5

10,1 ± 4

В результате исследования выявлены в течении первых 5 дней послеоперационного периода продемонстрировали сочетанные нарушения моторной функции гастодуоденальной зоны - 38 (46,9 %). Чувствительность данного метода в сравнении с клиническими проявления составила 97,6 ± 2,4 %.

Таким образом, изучение периферической электрогастроэнтерографии в раннем послеоперационном периоде позволяет оценить наличие и степень пареза гастродуоденальной зоны, что способствует подбору индивидуальной стимулирующей терапии.

Выводы

Периферическая электрогастроэнтерография очень эффективна при выявлении функциональных предикторов синдрома острого повреждения желудка в раннем послеоперационном периоде у больных, находящихся в критическом состоянии.

Необходимо рекомендовать как «золотой стандарт» скринингового мониторинга нарушений моторно-эвакуацинной функции верхнего отдела желудочно-кишечного тракта у больных в критическом состоянии при выполнении операций по поводу перитонита любой этиологии.

Список литературы

  1. Профилактика и лечение стресс-повреждений в ЖКТ у больных в критических состояниях / Б. Р. Гельфанд, М. И. Филимонов, О. А. Мамонтова [и др.] : метод. рекомендации. – М., 2010. – 34 с.
  2. Косинец В. А. Оптимизация комплексного лечения распространенного гнойного перитонита : автореф. дис. .. канд. мед. наук / Косинец В. А. – М., 2013. – 20 с.
  3. Кубышкин В. А. Эрозивно–язвенное поражение верхних отделов ЖКТ в раннем послеоперационном периоде / В. А. Кубышкин, К. В. Шишин // Consilium medicum. – 2004. – № 1. – С. 29–32.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.