Никифорова Е.М. Особенности диагностики и терапии хронического поверхностного гастродуоденита у детей // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2010. №1. С. 34–36.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Никифорова Е.М.


Особенности диагностики и терапии хронического поверхностного гастродуоденита у детей

Е.М. Никифорова

Волгоградский государственный медицинский университет


Никифорова Елизавета Михайловна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней педиатрического факультета ВолГМУ,

тел. раб.: (8442) 54-42-65; тел. сот.: 8-917-337-68-91; e-mail: maior10@yandex.ru.

Хронические заболевания пищеварительной системы занимают особое место в патологии детей и подростков [1,3,4]. Уровень заболеваемости составляет, по данным российских педиатров, 220-280‰, достигая в крупных промышленных городах и экологически неблагоприятных регионах 300-500‰ [2,4]. На долю заболеваний гастродуоденальной зоны у детей приходится 70-75% всей гастроэнтерологической патологии. Анализ показателей распространенности болезней пищеварительной системы в Российской Федерации показывает, что за последние 20 лет отмечается их значительный рост и имеет место неконтролируемое увеличение частоты заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности, гастродуоденитов. Так, по данным эпидемиологических исследований, проведенных в Нижегородском регионе в 70-е годы [1], распространенность неинфекционных гастроэнтерологических заболеваний у детей дошкольного и школьного возраста составила соответственно 61,8‰ и 81,5‰. Аналогичные исследования в 90-е годы выявили увеличение этих показателей – соответственно до 398,1‰ и 365,2‰. Однако повторные обострения, длительный болевой синдром, трансформация в более тяжелые формы, развитие осложнений требуют более внимательного и тщательного подхода к этим больным. Одним из ранних и наиболее легких вариантов гастродуоденитов считается поверхностный.

Целью работы явилось выявление связи клинических, функциональных признаков и морфологических характеристик у детей с поверхностным гастродуоденитом на фоне эрадикационной терапии.

Материал и методы. В работе использованы данные, полученные при обследовании 52 детей в возрасте от 9 до 14 лет. Во всех случаях эндоскопически подтвержден поверхностный гастродуоденит. Длительность заболевания составила 2–3 года со времени появления жалоб. У 44 (86%) детей выявлены родственники, имеющие гастроэнтерологическую патологию. В ближайшие 3 месяца больные не получали антибактериальную терапию. Для постановки диагноза проводилось тщательное изучение жалоб, анамнеза, клинических и инструментальных данных. Изучение состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) проводилось по стандарту: фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) с рН-метрией и морфологическим анализом биопсийного материала, дыхательный тест (тест-система ХЕЛИК, АМА, Санкт-Петербург), биохимические показатели, ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Комплексное обследование проводилось всем детям впервые. До настоящего обращения пациенты лечились бессистемно и в основном симптоматически.

Результаты и обсуждение. Жалобы на различные варианты расстройств функции желудка и двенадцатиперстной кишки предъявляли 95% (49) детей. Острый болевой синдром, который характеризовался приступообразными, колющими, режущими болями, отмечали большинство больных – 44%. Тупые, ноющие, неопределенные боли в животе беспокоили 32,7% больных. У большинства детей (57,7%) болевой синдром был умеренно выражен, сильные боли отмечали 27,5% больных, а у 14,8% боли полностью отсутствовали. Появление болевого синдрома часто было связано с приемом пищи, ее качеством и объемом, а также с физическими нагрузками. У всех детей отмечались диспепсические явления в виде нарушения аппетита, отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, метеоризма, нарушения стула.

При проведении ФЭГДС выявлено поражение антрального отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Эндоскопическая картина в этих отделах была представлена у 19 больных поверхностными воспалительными изменениями: гиперемированная, пастозная, рыхлая, отечная слизистая оболочка желудка со множеством фолликулов, с гипертрофированными складками. Чаще (у 39 детей) эндоскопически отмечалась активная повышенная перистальтика. РН-метрия выявила гиперацидное состояние у 39 детей, у остальных кислотность определялась в пределах нормальных значений. По гистологическим данным у детей с нормальной кислотностью отмечались очаги атрофии и склероза.

Биопсия была выполнена у 29 больных во всех случаях, в полученных биоптатах выявлена обсемененность Н. pylori различной степени выраженности: умеренная у 13 детей и выраженная – у остальных. Дыхательный тест у всех детей был положительный.

Забор биоптатов проводился из тела и антрального отдела желудка, а также из луковицы двенадцатиперстной кишки. Морфологически у всех детей выявлены признаки активного хронического воспаления (мононуклеарная и лимфоцитарная инфильтрация, нарушение структуры ворсинок, отек интерстиция, стаз в капиллярах как кровеносных, так и лимфатических сосудов). Морфологические признаки хронического воспаления выявлены в биоптатах из всех отделов ЖКТ, в том числе в теле желудка, где визуально патология не определялась. Таким образом, морфологическая картина определяет не только тяжесть, но и объем поражения различных отделов ЖКТ. Гистологически, наряду с выраженными воспалительными признаками, определялись фиброзные изменения у 14 пациентов, очаги склероза и атрофии – у 9. При микроскопическом исследовании кандидоз желудка и 12-перстной кишки выявлен у 6 детей.

Всем детям назначалась стандартная эрадикационная схема (амоксициллин, омепразол, макмирор на 7 дней в возрастной дозе). Контроль дыхательного теста проводился через 3–4 недели после завершения терапии. У 10 пациентов он остался положительным, в том числе у 6 детей, в биоптатах которых определялись грибы рода Candida. Грибковые поражения желудка и двенадцатиперстной кишки могут таким образом являться одной из причин неэффективности эрадикации.

Повторное эндоскопическое исследование проводилось у 27 больных через 1 год после первичного обследования и лечения. У пациентов, не приверженных предложенным рекомендациям (8 человек), отмечалось как клиническое, так и эндоскопическое обострение, а также положительный дыхательный тест. Все комплаентные больные не имели клинических проявлений заболевания, но эндоскопические (визуальные) признаки воспаления сохранились у 9 детей. Контрольное гистологическое исследование было проведено у 7 больных. В трех случаях значительно уменьшились признаки воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, но сохранились фиброзные изменения, очаги атрофии и склероза. Обсемененность Н. pylori значительно снизилась, определялись единичные бактерии в поле зрения, у всех больных дыхательный тест был отрицательный. У одного ребенка обсемененность Н. pylori из выраженной стала умеренно выраженной, сохранялись умеренные признаки воспаления, что, вероятно, предполагает обострение в ближайшие сроки.

Таблица. Морфологические показатели детей с гастродуоденитом
Характеристика
воспаления
H.pylori ++
H.pylori +++
Фиброз
Атрофия
Склероз
Кровоиз-
лияния
Мета-
плазия
Микоз
Умеренное воспаление ++ 8 5 5 4 1 0 2 4
Выраженное воспаление +++ 6 10 9 5 3 7 3 2

Заключение. Таким образом, в стадии обострения эндоскопические признаки хронического воспаления в гастродуоденальной зоне коррелируют по степени выраженности с морфологическими характеристиками слизистой оболочки. Особенности кислотообразующей функции желудка в значительной мере соответствуют гистологическим особенностям. Наряду с этим необходимо отметить, что более полное представление о тяжести и объеме поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки дает гистологическая картина. Эффективность эрадикационной терапии зависит от приверженности пациентов к лечению, наличия кандидозных поражений слизистой оболочки, а также, вероятно, от подобранной схемы эрадикации. Все эти характеристики могут служить критериями прогнозирования сроков наступления обострения. При исчезновении клинических симптомов и эффективной эрадикации Н. pylori у части пациентов остаются морфологические изменения слизистой в форме фиброза и очаговой атрофии, что требует дополнительной терапии с целью профилактики обострений и может служить основанием для длительного диспансерного наблюдения.

Литература

  1. Волков А.И. Хронические гастродуодениты и язвенная болезнь у детей / А.И. Волков // Материалы XIII Конгресса детских гастроэнтерологов России. – Москва, 2006. – С. 149–151.
  2. Гастроэнтерология детского возраста (под ред. С.В. Бельмера, А.И. Хавкина) – М; Москва, 2003. – С. 121–150.
  3. Корсунский, А.А. Хеликобактериоз и болезни органов пищеварения у детей / А.А. Корсунский, П.Л. Щербаков, В.А. Исаков. – МЕДПРАКТИКА – М. Москва, 2002. – С. 17–72.
  4. Современные методы лечения и реабилитации детей с хронической гастродуоденальной патологией. Критерии выздоровления. – Под ред. А.А. Баранова, П.Л. Щербакова [и др.] – Пособие для врачей. – Москва, 2005. – С. 4-15.

 

 

Особенности диагностики и терапии хронического поверхностного гастродуоденита у детей

Е.М. Никифорова

Выявлены эндоскопические и морфологические особенности поверхностного гастродуоденита у детей до и после эрадикационной терапии H. pylori.

Ключевые слова: гастродуодениты, эндоскопические и морфологические признаки, эрадикационная терапия

 

 

Features of diagnostics and therapy of superfcial gastroduodenitis at children

Nikiforova Е.М.

Endoscopic and morphological features of superficial gastroduodenitis at children are revealed before and after eradication therapy of H. pylori.

Keywords: gastroduodenitis, endoscopic and morphological signs, eradication therapy



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.