Добровольский О.В., Сереброва С.Ю. Влияние нексиума на уровень рН в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке у больных с гиперацидным гастритом, эрозивным эзофагитом и обострением ЯБ ДПК // Биомедицина. 2006. № 5. Т. 1. С. 23–24.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Добровольский О.В. / Сереброва С.Ю.


Влияние нексиума на уровень рН в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке у больных с гиперацидным гастритом, эрозивным эзофагитом и обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Добровольский О.В., Сереброва С.Ю.


Актуальность. Учитывая множество факторов, влияющих на уровень рН в пищеводе, разных отделах желудка и двенадцатиперстной кишки (интенсивность кислотопродукции, размеры кислотообразующей зоны, декомпенсация ощелачивания в антральном отделе желудка с забросом кислого содержимого в двенадцатиперстную кишку, дуоденогастральный и гастроэзофагеальный рефлюкс) и рН, оптимальный для заживления дефектов слизистых оболочек тех или иных участков гастродуоденального тракта, для оценки фармакодинамического эффекта препарата - блокатора кислотопродукции важна «поэтажная» оценка исходных значений и динамики рН при различных вариантах патологии. Одним из наиболее современных представителей ингибиторов протонной помпы является эзомепразол (Нексиум), изучение влияния его на пристеночный рН различных участков слизистых оболочек верхних отделов желудочно-кишечного тракта представляется высокоактуальным.

Цель. Определить влияние Нексиума на уровень пристеночного рН в различных отделах гастродуоденального тракта у пациентов с гиперацидным гастритом, эрозивным эзофагитом и обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Материалы и методы. В исследовании участвовали 12 пациентов с гиперацидным гастритом, 12 пациентов с обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и 12 больных с эрозивным эзофагитом. Оценка пристеночного уровня рН средней и нижней 1/3 пищевода, тела и антрального отдела желудка, луковицы двенадцатиперстной кишки проводилась до и после двухнедельного приема Нексиума (20 мг/сут) методом эндоскопической рН-метрии с помощью аппарата Ацидогастрометр АГМ-03, «Исток-Система», Россия.

Результаты. До начала лечения у пациентов с гиперацидным гастритом в средней и нижней 1/3 пищевода, теле и антральном отделе желудка и в луковице двенадцатиперстной кишки уровни пристеночного рН были 4,8 ± 0,7; 4,6 ± 0,7; 1,4 ± 0,3; 3,2 ± 0,5 и 5,4 ± 0,4 соответственно. После лечения значения рН в этих отделах составили 7,4 ± 0,4; 7,2 ± 0,3; 5,9 ± 0,7; 7,3 ± 0,6 и 7,6 ± 0,3 соответственно. Различия рН были статистически значимыми во всех исследуемых участках желудочно-кишечного тракта, р < 0,0001. До начала лечения у пациентов с эрозивным эзофагитом уровень пристеночного рН в средней и нижней 1/3 пищевода, теле и антральном отделе желудка и в луковице двенадцатиперстной кишки составил 2,2 ± 0,5; 1,4 ± 0,4; 1,1 ± 0,3; 1,7 ± 0,6 и 3,7 ± 1,3 соответственно. При сравнении исходных значений рН с таковыми в группе больных с гиперацидным гастритом имелись статистически достоверные различия в средней и нижней 1/3 пищевода (р < 0,0001), теле (р < 0,05), антральном отделе (р < 0,0001) желудка и в луковице двенадцатиперстной кишки (р < 0,001). После лечения в указанных отделах желудочно-кишечного тракта уровни рН были 7,3 ± 0,7; 7,0 ± 0,6; 6,1 ± 0,5; 7,4 ± 0,4 и 7,8 ± 0,4. Повышение рН на фоне двухнедельного применения Нексиума было статистически достоверным во всех изучаемых отделах (р < 0,0001). При сравнении результатов лечения Нексиумом в группах больных с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишкой статистически достоверных различий не наблюдалось. В группе больных с обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки до начала лечения в средней и нижней 1/3 пищевода, теле и антральном отделе желудка и в луковице двенадцатиперстной кишки уровни пристеночного рН были 4,6 ± 0,8; 4,5 ± 0,7; 1,0 ± 0,4; 1,5 ± 0,8 и 3,1 ± 0,7 соответственно. Наблюдались статистически достоверные различия рН при сравнении с группой пациентов с гастродуоденитом в теле (р < 0,05), антральном отделе (р < 0,001) желудка и в луковице двенадцатиперстной кишки (р < 0,0001) и при сравнении с группой больных с эрозивным эзофагитом (р < 0,0001). После лечения уровни рН в изучаемых отделах желудочно-кишечного тракта составили 7,5 ± 0,6; 7,5 ± 0,5; 5,8 ± 0,6; 7,0 ± 0,6 и 7,4 ± 0,5 соответственно. Следовательно, на фоне применения Нексиума также произошло статистически достоверное повышение рН во всех изучаемых отделах желудочно-кишечного тракта. Статистически достоверных различий рН после лечения с другими с гиперацидным гастритом и эрозивным эзофагитом не наблюдалось.

Выводы. Нексиум - высокоэффективный препарат для лечения больных с гиперацидным гастритом, эрозивным эзофагитом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, обеспечивающий продолжительную блокаду кислотопродукции и высокое защелачивание пристеночного рН в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.