Вахрушев Я.М., Ляпина М.В. Значение вегетативно-гормональной регуляции в нарушении дв. активности ЖКТ у больных с метаболическим синдромом // Сб. тезисов 42-я Научная сессия ЦНИИГ «Принципы доказательной медицины в кл. практику». 2016. 2–3 марта. С. 82.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Вахрушев Я.М. / Ляпина М.В.


Значение вегетативно-гормональной регуляции в нарушении двигательной активности желудочно-кишечного тракта у больных с метаболическим синдромом

Я.М. Вахрушев, М.В. Ляпина

Ижевская государственная медицинская академия», г. Ижевск


Цель работы: изучение вегетативного и гормонального статуса у больных с метаболическим синдромом (МС) и участие их в нарушении моторно-эвакуаторную функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Материалы и методы. Обследовано 58 больных с МС. Комплексное исследование двигательной функции ЖКТ натощак и после стандартного завтрака проводили методом периферической электрогастроэнтероколографии с использованием гастроэнтеромонитора ГЭМ-01 «Гастроскан-ГЭМ» (НПП «Исток-Система», г Фрязино). Изучение базального уровня гормонов в периферической крови (инсулина, кортизола, гастрина, тиреотропина (ТТГ), свободного тироксина (Т4) проводилось методом электрохемилюминесцентного иммуноанализа. Оценку вегетативного статуса проводили по величине индекса Кердо, который рассчитывали по формуле: (1 – диастолическое артериальное давление/пульс) × 100. Состояние липидного обмена оценивали по уровню общего холестерина (Хc), Хc липопротеинов высокой плотности (Хc ЛПВП) и триглицеридов (Тг) в крови, определение которых проводилось на анализаторе FP-901(M) фирмы «Labsystems» (Finland). Контрольную группу (КГ) составили 30 практически здоровых лиц в возрасте от18 до 62 лет. 

Результаты. По результатам исследований у больных с МС выявлены 2 и 3 типы нарушений моторной и эвакуаторной функции верхних отделов ЖКТ, преобладание гипокинетической дискинезии желудка и ДПК в постпрандиальном периоде со снижением эвакуации и формированием дуоденостаза, а также антродуоденальная дискоординация и дуоденогастральный рефлюкс (ДГР). У больных с МС отмечено повышение базального уровня гастрина, инсулина, кортизола и ТТГ, снижение уровня свободного Т4 в крови. Проведённый корреляционный анализ показал умеренную отрицательную связь между уровнем гастрина и электрической активностью (Pi/Ps) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), между уровнем гастрина и коэффициентом соотношения (Pi/P(i+1)) желудка к ДПК, в итоге приводящие к замедлению эвакуации химуса из желудка и ДПК и возникновению ДГР. При повышении уровня кортизола наблюдается снижение скорости эвакуации из ДПК и уменьшение электрической активности ТК. Зависимость нарушений моторной функции ЖКТ от уровней инсулина, ТТГ и Т4 была незначительной. Анализ индекса Кердо показал, что у 86 % больных с МС наблюдается преобладание симпатического тонуса. У всех больных наблюдалось повышение уровня общего Хс и Тг и снижение содержания ХсЛПВП в сравнении с контролем (р<0,05). У большинства больных с МС (97%) было выявлено повышение уровня коэффициента атерогенности (КА) – 5,21±0,28. При проведении корреляционного анализа нами выявлена умеренная отрицательная связь между уровнем КА и электрической активностью ДПК и тощей кишки (r = -0,53, r = -0,48, соответственно)

Заключение. Гиперсимпатикотония и изменения гормонального статуса при МС приводят к снижению скорости эвакуации пищевого химуса по ТК. Это приводит к нарушению соотношения питательных веществ в составе потока, тем самым повышая темп их переноса из энтеральной во внутреннюю среду, в том числе углеводов и липидов.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.