Пичугина И.М. Эффективность тофизопама в лечении больных эзофагоспазмом // Сборник тезисов 42-я Научная сессия ЦНИИГ «Принципы доказательной медицины в клиническую практику». 2016. 2–3 марта. С. 17.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Пичугина И.М.


Эффективность тофизопама в лечении больных эзофагоспазмом

И.М. Пичугина

Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения г. Москвы


Среди нейромышечных заболеваний пищевода на долю эзофагоспазма приходится по данным разных авторов от 3 до 16% всех заболеваний пищевода. В настоящее время применяется только симптоматическое лечение эзофагоспазма (спазмолитики, нитраты, блокаторы кальциевых каналов). В последние годы при лечении первичного эзофагоспазма применяют препараты с вегетостабилизирующим действием. Однако курсовое лечение не разработано. При лечении эзофагоспазма в сочетании с ГЭРБ применяют в качестве монотерапии ингибиторы протонной помпы и лишь в некоторых случаях добавляют к лечению вегетостабилизирующий препарат. Оценка результатов различных вариантов лечения с применением статистической обработки необходима для оптимизации тактики ведения больных эзофагоспазмом.

Цель исследования. Оценить эффективность тофизопама в лечении больных эзофагоспазмом.

Материалы и методы. Обследован 61 больной, находящийся на лечении в отделении патологии верхних отделов пищеварительного тракта МКНЦ в 2012-2014 гг.. Обследование включало в себя манометрию пищевода, ЭГДС, суточную рН-метрию, психодиагностическое обследование (Опросник для выявления признаков вегетативных изменений, Госпитальную шкалу тревоги и депрессии, Сокращенную методику обследования личности) 44 больных (21 больной эзофагоспазмом в сочетании с ГЭРБ, 23 больных первичным эзофагоспазмом) получали анксиолитическую терапию препаратом тофизопам в суточной дозе 100 мг в течение 2 месяцев, 17 больных эзофагоспазмом в сочетании с ГЭРБ получали монотерапию ИПП. В дальнейшем, у всех больных была проанализирована эффективность лечения по результатам динамики клинической картины и манометрии через 1 месяц после окончания лечения. Полное исчезновение симптомов (нормализация сократительной деятельности) или улучшение расценивалось как положительный результат; отсутствие динамики или ухудшение считалось отрицательным результатом. Частоту встречаемости признаков анализировали на основании критерия Фишера. При статистической обработке материала применена программа Statistica - 10.

Результаты. Выявлено, что лечение эзофагоспазма анксиолитиком с вегетотропным действием (тофизопам) оказалось эффективным в 84,1% случаев, по результатам контрольной манометрии – 95,5% случаев. Результат было одинаково высоким при лечении первичного эзофагоспазма и его сочетания с ГЭРБ: по клиническим данным (85,7% и 82,6% соответственно; p=0,753) и по данным повторной манометрии пищевода (95,2% и 95,7% соответственно; р=0,732). В группе больных ГЭРБ добавление к лечению тофизопама улучшало результат в сравнении с монотерапией ИПП по клиническим данным (64,7% и 95,2% соответственно; р=0,022), что подтверждалось результатами контрольной манометрии (52,9% и 90,5% соответственно; p=0,012).

Заключение. Лечение анксиолитиком с вегетотропным действием (тофизопам) в суточной дозе 100 мг курсом 2 месяца оказалось эффективным по клиническим данным и по данным контрольной манометрии как у больных первичным эзофагоспазмом, так и у больных эзофагоспазмом в сочетании с ГЭРБ в сравнении с монотерапией ИПП. В ряде случаев при недостаточном эффекте лечения назначались другие анксиолитические препараты, проводилась индивидуальная психотерапия. Клинические наблюдения свидетельствуют о практической значимости продолжения исследования в данном направлении.

 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.