Бусыгина М.С., Вахрушев Я.М. Течение язвенной болезни с сопутствующим дуоденостазом // Сборник тезисов 42-я Научная сессия ЦНИИГ «Принципы доказательной медицины в клиническую практику». 2016. 2–3 марта. С. 11–12.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бусыгина М.С. / Вахрушев Я.М.


Течение язвенной болезни с сопутствующим дуоденостазом

М.С. Бусыгина, Я.М. Вахрушев

Ижевская государственная медицинская академия Минздрава России


Цель. Изучение течения язвенной болезни (ЯБ) желудка и ЯБ двенадцатиперстной кишки (ДПК) с сопутствующим дуоденостазом (ДС) по данным комплексных клинико-функциональных исследований.

Материалы и методы. Проведено комплексное обследование 80 больных ЯБ с ДС (группа наблюдения). Мужчин было 45, женщин – 35. У 18 больных язва локализовалась в желудке, у 62 – в ДПК. В группу сравнения вошли 30 больных ЯБ без ДС, из них у 12 больных язва была в желудке, у 19 – язва была в ДПК В обследовании больных помимо клинических данных, использованы результаты фиброгастродуоденоскопии. Оценка моторной функции желудка и ДПК проводилась с помощью периферического электрогастрографа ЭГГ-4М и рентгеноскопии желудка и ДПК. Проведена полостная рН-метрия желудка и ДПК.

Результаты. Отклонения двигательной активности со стороны ДПК наблюдались у всех обследованных нами больных. У 75% больных ЯБ желудка группы наблюдения частотная характеристика электрической активности желудка характеризовалась брадигастрией, у 25% - нормогастрией, у 5% - тахигастрией, у 30% - нормотонией, у 67% - гипертонией, у 3% - гипотонией. У всех больных ЯБ желудка в группе наблюдения электрическая активность ДПК натощак и после приема пищи соответствовала гипокинезии, по амплитуде гипертония наблюдалась у 60%, гипотонический тип кривой - у 40% больных. При ЯБ ДПК в группе наблюдения и сравнения нарушения моторики желудка отмечены у 15% больных, нарушение моторики ДПК - у 68,95%. При поэтажной рН-метрии в группе наблюдения при язве желудка отмечалось снижение рН в антруме (3,03±0,07), что, возможно, связано с периодическими волнами ощелачивания интрадуоденальным содержимым за счет дуоденогастрального рефлюкса. Уровень рН луковицы ДПК составлял 5,5±0,25, что показывает ацидификацию интрадуоденальной среды. При язве ДПК в группе наблюдения уровень рН в желудке был выше контроля, в ДПК, напротив, ниже контроля. В группе сравнения при ЯБ желудка и при ЯБ ДПК отмечалось значительное закисление интрагастральной среды. При ЯБ желудка рН ДПК оставался без изменений, при ЯБ ДПК смещался в кислую сторону.

При оценке особенностей течения ЯБ у больных с сопутствующим ДС и без ДС выяснилось, что для больных группы наблюдения более характерны "целующиеся" язвы, наличие мелких эрозивно-язвенных поражений слизистой (средний размер язвы - 0,62±0,03 см), резистентных к традиционным методам лечения ЯБ, долго не заживающих и часто рецидивирующих (ежегодное обострение). У группы сравнения язвы обычно единичные, более крупные (0,85±0,02 см), лучше поддающиеся лечению и реже рецидивирующие.  

Заключение. Проведенные нами исследования расширяют представления о негативном влиянии ДС на течение язвенной болезни.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.