Алтунин С.Н., Осадчук М.А. Влияние дибикора на антигеликобактерную терапию у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Тезисы доклада на Двенадцатой Российской Гастроэнтерологической Неделе // РЖГГК. – М. – 2006. – № 5. – с. 16.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Алтунин С.Н. / Осадчук М.А.


Влияние дибикора на антигеликобактерную терапию у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

С.Н. Алтунин, М.А. Осадчук 

Цель.
Повышение эффективности антигеликобактерной терапии больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК).
 
Материалы и методы исследования. Обследовано 20 больных ЯБДК, которые в процессе наблюдения были разделены на две группы, получавшие курсовую терапию по одной из схем: 1-я - метронидазол (суточная доза 1,5 мг), тетрациклин (суточная доза 2.0 г), омепразол (суточная доза 40 мг); 2-я - метронидазол (суточная доза 1,5 мг), тетрациклин (суточная доза 2,0 г), омепразол (суточная доза 40 мг), дибикор (суточная доза 1,0 г). Группу сравнения составили больные с хроническим геликобактерным гастритом. Больные обследовались по единой программе, включающей клиническое обследование, внутрижелудочную рН-метрию, эзофагогастродуоденоскопию с прицельной биопсией слизистой оболочки желудка из антралыюго и фундального отделов желудка. Оценка заживления пептического дефекта производилась через две и четыре недели.

Морфологическое и цитологическое исследование биопсийного материала включило общую морфологию. Оценка активности воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка производилась по Сиднейской классификации 1990 года. Оценка степени бактериальной экспансии и наличие Нр осуществлялась тремя методами (цитологическим, гистологическим и быстрым уреазным тестом).
 
Результаты:
заживление язв к двум неделям: при применении дибикора отмечалось у 88%; без включения дибикора - у 65% больных; к четырем неделям: 98% и 89% соответственно. Эрадикация Нр с включением дибикора достигалась у 92,8%, без включения дибикора - в 67%.
 
Выводы:
полученные результаты свидетельствуют о целесообразности включения дибикора в эрадикационные схемы терапии больных ЯЬДК. Положительное влияние дибикора на ликвидацию воспалительных и язвенно-дистрофических изменений в гастродуоденальной области позволяет отнести его к препаратам, обладающим цитопротекторными свойствами и усиливающим действие ингибиторов протонной помпы, что дает возможность использовать его при терапии гастритов с различными проявлениями нарушений регенерации.

Влияние дибикора на антигеликобактерную терапию у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Алтунин С.Н., Осадчук М.А.

Военно-медицинский институт, Самара. Россия.

Тезисы доклада на Двенадцатой Российской Гастроэнтерологической Неделе. Москва, 2006. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2006, № 5, с. 16.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.