Ступин В.А., Богданов А.Е., Мишулин Л.Е. и др. Способ диагностирования жизнеспособности кишки при мезентериальном тромбозе. Патент № RU2208380 от 20.07.2003.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ступин В.А. / Богданов А.Е. / Мишулин Л.Е. / Артемьев А.С. / Лаврова Н.И. / Бельков А.В. / Нарезкин Д.В. / Закиров Д.Б. / Силуянов С.В. / Смирнова Г.О.


Способ диагностирования жизнеспособности кишки при мезентериальном тромбозе

Авторы: Ступин В.А., Богданов А.Е., Мишулин Л.Е., Артемьев А.С., Лаврова Н.И., Бельков А.В., Нарезкин Д.В., Закиров Д.Б., Силуянов С.В., Смирнова Г.О.

Патентообладатели: Ступин Виктор Александрович, Богданов Андрей Евгеньевич, Мишулин Леонид Евгеньевич, Артемьев Александр Сергеевич, Лаврова Надежда Ивановна, Бельков Андрей Викторович, Нарезкин Дмитрий Васильевич, Закиров Джалиль Бильгузович, Силуянов Сергей Викторович, Смирнова Галина Олеговна

Приоритеты: 

подача заявки: 2002-07-01

публикация патента: 20.07.2003


Изобретение может быть использовано в медицине, а именно в гастроэнтерологии. Мониторирование сигнала производят с помощью наложенных на поверхность тела пациента электродов непрерывно в течение 2-48 ч. По повышению электрической активности желудка до 75-80 ед. на протяжении 2 и более часов при снижении электрической активности 12-перстной кишки до 1,1-0,9 ед., на частотах тощей и подвздошной кишки до 1,1-0,6 ед., на частотах толстой кишки до 10,3-8,2 ед., на протяжении более двух часов исследования и по снижению коэффициента ритмичности до 0,8 ед. на тонкой, 1,9 ед. на подвздошной и 2,6 ед. на толстой кишке прогрессивно, на протяжении более двух часов исследования судят о нарушении кровоснабжения и развитии некроза кишки. Способ позволяет повысить точность диагностирования. 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к области медицины, точнее к способам диагностики функционального состояния и жизнеспособности тонкой и толстой кишки при таком заболевании, как мезентериальный тромбоз.

В настоящее время известны как субъективные: цвет кишки, пульсация сосудов брыжейки и перистальтика, так и объективные методы оценки жизнеспособности кишки: интраоперационная ультразвуковая доплеровская флоуметрия, термометрия, полярография, химические тесты с красителями и прямая интраоперационная миография (смотри, например, А.Марстон. Сосудистые заболевания кишечника / Перевод с английского доктора мед. наук Б.Р.Гельфанда. - М.: Медицина, 1989, с. 93-110, 113-144.) [1].

Недостатками данных методик является то, что они могут быть использованы только интраоперационно и не позволяют динамически проследить за состоянием кишки в течение более длительного времени, поэтому не имеют значения для прогноза. Эти методики были разработаны в экспериментальных исследованиях на животных, являются инвазивными и трудоемкими, они не нашли широкого применения в хирургической практике.

Известен также способ диагностики органов желудочно-кишечного тракта по его электромиограммам и устройство для его осуществления, где производится снятие электрического сигнала в данном диапазоне частот, и по характеру этого электрического сигнала судят о моторно-эвакуаторной активности и заболеваниях ЖКТ (смотри, например, Патент РФ 2057483 С1, по кл. А 61 В 5/05, за 1996 г.) [2].

Этот способ наиболее близок по технической сущности и числу общих признаков к заявленному, в силу чего принят нами в качестве ближайшего аналога.

Его недостатком является ограничение во времени измерения, которое составляет 40-50 мин, кроме того, обязательным условием способа является наложение электродов непосредственно на стенку кишки, то есть он может быть использован только интраоперационно. Способ предусматривает сравнение тощаковой активности ЖКТ и активности ЖКТ после пищевой нагрузки, что не применимо у больных с мезентериальным тромбозом.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в достижении более точной оценки жизнеспособности тонкой и толстой кишки неинвазивно, в течение длительного времени при таком заболевании, как тромбоз мезентериальных сосудов.

Техническим результатом, при использовании заявленного способа, является длительное мониторирование состояния ЖКТ, что позволяет добиться более точной динамической оценки показателей при развитии некроза и мезентериальном тромбозе.

Названный технический результат достигается за счет того что в способе диагностирования жизнеспособности кишки при мезентериальном тромбозе, заключающемся в измерении электрического сигнала от органов ЖКТ, поминутно на частотах 0,01-0,25 Гц, согласно изобретению мониторирование сигнала производят с помощью наложенных на поверхность тела пациента электродов непрерывно в течение 2-48 ч, и по повышению электрической активности желудка до 75-80 ед. (в 3-4 раза) на протяжении 2-х и более часов при снижении электрической активности 12-перстной кишки до 1,1-0,9 ед. (в 2-3 раза), на частотах тощей и подвздошной кишки до 1,1-0,6 ед. (в 3-4 раза), на частотах толстой кишки до 10,3-8,2 ед. (более чем в 5-8 раз) на протяжении более 2 ч исследования, и по снижению коэффициента ритмичности до 0,8 ед. (в 2-3 раза) на тонкой, до 1,9 ед. (3-4 раза) на подвздошной и до 2,6 ед. (9-10 раз) на толстой кишке прогрессивно на протяжении более 2 ч исследования судят о нарушении кровоснабжения и развитии некроза кишки.

Опытным путем нами установлено, что по электрической активности и сократительной способности кишки можно опосредованно судить о ее кровоснабжении: чем выше электрическая активность, тем больше кровоснабжение стенки кишки, и наоборот.

Предлагаемый неинвазивный способ диагностики жизнеспособности кишки при мезентериальном тромбозе, в стадии абдоминальной ишемии, основанный на оценке электрической активности и моторной функции тонкой и толстой кишки, заключающийся в измерении электрического сигнала с наложенных на поверхность тела электродов в диапазоне частот от 0,01-0,25 Гц, соответствующих частотам ЖКТ, в течение суток. Электроды накладываются на правое предплечье и обе голени, затем регистрируется общий электрический сигнал ЖКТ и электрический сигнал каждого из отделов ЖКТ в соответствующем диапазоне: толстая кишка 0,01-0,03 Гц, желудок 0,031-0,07 Гц, подвздошная кишка 0,071-0,130 Гц, тощая кишка 0,131-0,180 Гц и 12-перстная кишка 0,181-0,250 Гц поминутно в течение длительного времени (от 2 до 48 ч).

Увеличение времени исследования до 2-48 ч позволяет проследить динамику изменения показателей, с большей достоверностью вычислять критические значения электрической активности, коэффициента ритмичности и т.д. на основании которых можно судить о состоянии жизнеспособности кишки при мезентериальном тромбозе.

Заявителями не обнаружены источники информации, содержащие одинаковую совокупность существенных признаков, указанных в формуле изобретения, а именно: поминутная оценка электрической активности ЖКТ в течение длительного времени (от 2 до 24-48 ч), в указанных частотных диапазонах, последовательность и характер действий: по критическим значениям электрической активности кишки и снижению ее ритмичности судят о критической ишемии стенки кишки. Что позволяет сделать вывод о соответствие предложенного технического решения критериям изобретения "новизна" и "изобретательский уровень".

Способ иллюстрируется электрогастроэнтерограммами, где на фиг. 1-3 показаны полученные с помощью электрогастроэнтерографа фрагменты графиков и диаграмм, указывающих на критическую степень абдоминальной ишемии.




Способ реализуется следующим образом.

Первый электрод размещают на правом предплечье пациента, второй на правой голени, контрольный (электрод сравнения) на левой голени пациента, формируют таким образом треугольник Эйтховена. Затем с помощью токопроводящего шнура подсоединяют электроды к портативному переносному прибору "ЭГЭГ-24м" и начинают регистрацию электрического сигнала в диапазоне от 0,01 до 0,25 Гц (на частотах ЖКТ) в течение от 2 до 48 ч, как того требуют задачи исследования. После чего выключают прибор и переписывают данные на персональный компьютер (ПК). Результаты обследования пациента в виде поминутных таблиц и спектрограмм выводятся на дисплей. По ним судят об электрической активности желудка, кровотоке и функциональном состоянии кишки.

При использовании предложенного способа были выявлены электрофизиологические нормы сократительной активности ЖКТ у здоровых обследуемых. Они включают: процентное соотношение значений электрической активности ЖКТ (процентный вклад каждого отдела ЖКТ в общий электрический сигнал): на желудке 22,4 ед., на двенадцатиперстной кишке 2,1 ед., на тощей кишке 3,35 ед. , на подвздошной кишке 8,08 ед., на толстой кишке 64,04 ед. и коэффициент ритмичности для каждого из отделов.

Электромиографические нормы для различных отделов ЖКТ представлены в таблице.


Значимыми для диагностики мезентериального тромбоза являются:

- повышение электрической активности на частотах желудка более 75-80 ед. (в 3-4 раза) на протяжении более 2 ч исследования, что говорит о нарастающем гастростазе;

- снижение электрической активности на частотах 12-перстной кишки до 1,1-0,9 ед. (в 2-3 раза), на частотах тощей и подвздошной кишки до 1,1-0,6 ед. (в 3-4 раза), на частотах толстой кишки до 10,3-8,2 ед. (более чем в 5-8 раз) на протяжении более 2 ч исследования, что говорит об ишемии и нарастающей функциональной недостаточности тонкой и толстой кишки;

- снижение коэффициента ритмичности по тонкой, подвздошной и толстой кишке до критических значений:

тонкая кишка до 0,8 (в 2-3 раза)

подвздошная кишка до 1,9 (3-4 раза)

толстая кишка до 2,6 (в 9-10 раз).

Способ иллюстрируется клиническими примерами.

Пример 1. Больная А. 74 лет поступала с выраженным болевым синдромом в верхних отделах живота, мерцательной аритмией, на лапаротомии диагностирована ишемическая стадия мезентериального тромбоза, кишка признана жизнеспособной, больной проводилась консервативная антикоагулянтная и дезагрегантная терапия, динамическое наблюдение и мониторинг электрической активности ЖКТ предложенным нами вышеописанным методом в течение 6 часов. На миограммах отмечалось динамическое нарастание электрической активности желудка и снижение электрической активности 12-перстной, тонкой и подвздошной кишки после первого часа исследования до критических значений, на протяжении более 3 ч, через 6 ч больная взята на повторную операцию, при которой подтверждена картина мезентериального тромбоза в области ствола верхней брыжеечной артерии.

К сожалению, учитывая тяжесть состояния и возраст больной, реконструктивная операция на сосудах для нее была непереносима. Больная умерла через 3 ч после проведенной операции. Но разработанный нами способ позволил установить правильный диагноз дооперационно, не прибегая к мезентерикографии.

Пример 2. Больная М. 82 лет поступала с клинической картиной острого холецистита, желчного перитонита, по поводу которого была в экстренном порядке оперирована - на операции была выполнена макрохолецистостомия и заподозрена ишемическая стадия мезентериального тромбоза в области ствола верхней брыжеечной артерии. Больной проводилась антикоагулянтная и дезагрегантная терапия, динамическое наблюдение за состоянием кишки с помощью вышеописанного метода оценки динамической активности ЖКТ в течение 28 ч. На миограммах отмечалось прогрессивное снижение электрической активности и коэффициента ритмичности на частотах 12-перстной, тощей подвздошной и толстой кишки ниже критических значений, нарастание электрической активности на частотах желудка в 3-4 раза (до 80 ед), что говорит о прогрессирующей ишемии и некрозе стенки кишки. С помощью разработанной нами методики больной был поставлен диагноз тромбоза верхней брыжеечной артерии с прогрессирующей ишемией и некрозом тонкой и правой половины толстой кишки.

Но, учитывая тяжесть состояния больной, она не была повторно оперирована, и скончалась через 28 ч. На паталогоанатомическом вскрытии был подтвержден диагноз мезентериального тромбоза, некроз тонкой и правой половины толстой кишки.

С помощью данного способа обследовано 15 больных.

Таким образом, предложенный способ дает объективную, полноценную информацию о функциональном состоянии тонкой и толстой кишки дооперационно и может быть использован для динамической оценки функционального состояния кишки при мезентериальном тромбозе в стадию абдоминальной ишемии, что позволит оптимизировать сроки операции у данной категории больных и снизить летальность.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ диагностирования жизнеспособности кишки при мезентериальном тромбозе, заключающийся в измерении электрического сигнала от органов ЖКТ поминутно на частотах 0,01-0,25 Гц, отличающийся тем, что мониторирование сигнала производят с помощью наложенных на поверхность тела пациента электродов непрерывно в течение 2-48 ч и по повышению электрической активности желудка до 75-80 ед. на протяжении двух и более часов при снижении электрической активности 12-перстной кишки до 1,1-0,9 ед., на частотах тощей и подвздошной кишки до 1,1-0,6 ед., на частотах толстой кишки до 10,3-8,2 ед. на протяжении более двух часов исследования и по снижению коэффициента ритмичности до 0,8 ед. на тонкой, 1,9 ед. на подвздошной и 2,6 ед. на толстой кишке прогрессивно на протяжении более двух часов исследования судят о нарушении кровоснабжения и развитии некроза кишки.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.