Косенко П.М., Вавринчук С.А. Электрофизиол. х-ка моторики ж-ка у больных с перфор. язвой ДПК после органосохран. операций // XII Съезд хирургов России совместно с Нац. хирург. неделей " Актуальные вопр. хирургии". 7-9 октября 2015. Ростов-на-Дону.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Косенко П.М. / Вавринчук С.А.


Электрофизиологическая характеристика моторики желудка у больных с перфоративной язвой двенадцатиперстной кишки после органосохраняющих операций

П.М. Косенко, С.А. Вавринчук

 

В настоящее время периферическая электрогастроэнтерография (ПЭГЭГ) получает все большее распространение в клинической практике. Одним из возможных его применений является диагностика стенозов ЖКТ.

Цель исследования. Улучшить раннюю диагностику ПДС после ушивания ПЯ ДПК.

Материалы и методы.

Всего обследовано 227 больных с ПЯ ДПК оперированных в клиниках г. Хабаровска за период с 2008 по 2013 годы. Первую группу составили 189 (83,2%) больных после ушивания ПЯ ДПК и вторую группу - 38 больных (16,7%), которым была выполнена дуоденопластика. Контрольную группу составили 54 здоровых добровольца.

Всем больным проводилось электрофизиологическое исследование моторики желудочно-кишечного тракта методом периферической электрогастроэнтерографии (ПЭГЭГ) аппаратом ”Гастроскан-ГЭМ” по стандартной методике. Статическая обработка данных проводилась с использованием дискриминантного анализа (ДА).

Используя ДА и созданные на его основе математические модели прогнозирования была разработана компьютерная программа «Система поддержки принятия решения определения степени компенсации пилородуоденального стеноза», (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2013618128), позволяющая осуществлять скрининговую диагностику ПДС и уточнять степень его компенсации.

Результаты. У пациентов 1-й группы в большинстве случаев изменения показателей ПЭГЭГ соответствовали субкомпенсированному характеру моторики желудка и были обусловлены наличием ПДС в зоне ушивания ПЯ с нарушением пропульсивной перистальтической активности и начальными признаками декомпенсации моторики желудка.

Использование созданной диагностической компьютерной программы показало, что в 63,4% случаев больные после ушивания ПЯ ДПК были классифицированы в группу субкомпенсированного ПДС.

Послеоперационные рентгенологические и эндоскопические исследования подтвердили наличие характерных для субкомпенсированного ПДС измененией в виде сужения ДПК и увеличения размеров желудка, наличия умеренного количество жидкости натощак и деформации луковицы ДПК.

После дуоденопластики данные ПЭГЭГ отражали компенсированный характер моторики с физиологичным ответом на стимуляцию и своевременной или ускоренной эвакуацией пищевого стимулятора из желудка в ДПК. В этой группе пациентов клинических проявлений ПДС, а также повторных оперативных вмешательств не было.

Выводы. Таким образом, ПЭГЭГ показало высокую эффективность в диагностике ПДС, что позволило впервые осуществить автоматизированную компьютерную скрининговую диагностику ПДС в послеоперационном периоде и определение степени его компенсации.

 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.