Ракитин А.Б., Ракитин Б.В. Оценка кислотообразующей функции желудка при 24-часовой рН-метрии // V Спец. выст. и Всеросс. конф. «Информационные технологии в медицине – 2004», 16-19 марта 2004, Москва. Тезисы докл. – М.: АРМИТ, 2004. – С. 106-107.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ракитин А.Б. / Ракитин Б.В.


Оценка кислотообразующей функции желудка при 24-часовой рН-метрии

А.Б. Ракитин, Б.В. Ракитин 



Аннотация. При исследовании кислотообразующей функции желудка с помощью 24-часовой рН-метрии предлагается в качестве показателя использовать медиану функции распределения рН и именно её сравнивать с базальными нормами.

Одна из задач, которая решается с помощью 24-часовой внутрижелудочной рН-метрии – это исследование кислотообразующей функции желудка (КФЖ). Нормы КФЖ были установлены (Лея Ю.Я., 1987) для базальных условий (в состоянии покоя натощак), поэтому сравнение с ними данных 24-часовых исследований, когда пациент ведет обычный образ жизни, должно быть осторожным. Использование средних значений рН, рассчитанных по 24-часовым рН-граммам, в качестве показателя КФЖ приводит, как указано в работе (Гнусаев С.Ф. и соавт., 2003), к противоречиям. Причина в том, что даже в нормальном желудке в течение суток появляются кратковременные, но большие выбросы рН, связанные с приемом пищи, рефлюксами и др. внутрижелудочными процессами. Ранее аналогичная проблема рассматривалась при анализе рН-грамм в пищеводе (Jamieson J. R., et al., 1992). Было рекомендовано пользоваться диагностическим показателем ДеМеестера и Джонсона, основанном на процентилях функции распределения рН в пищеводе.

В настоящей работе при 24-часовой рН-метрии предлагается в качестве показателя КФЖ использовать не среднее значение рН, а медиану функции распределения рН и именно её сравнивать с базальными нормами КФЖ. На рисунке представлен пример функции распределения рН в кардиальной части желудка, рассчитанной по рН-граммам, полученным с помощью ацидогастромонитора «Гастроскан-24», выпускаемого НПП «Исток-Система». На рисунке приведены: среднее значение, медиана и диапазон нормальной базальной КФЖ: 1,5–2,0 рН. Видно, что функция распределения имеет длинное крыло в области больших величин рН, которое повышает среднее значение. В то время как амплитуда выбросов в область больших рН не важна с точки зрения исследования КФЖ. Преимущество медианы в том, что она не зависит от амплитуды аномальных отклонений. Например, на рисунке медиана указывает на нормальную КФЖ, а среднее значение на пониженную кислотность. Поскольку в настоящее время рН-граммы анализируются с использованием компьютерной техники, расчеты медиан не представляют сложностей. 

Функция распределения рН в кардиальной части желудка

Литература

1. Гнусаев С. Ф., Иванова И. И., Апенченко Ю. С. Диагностика гастроэзофагеального рефлюкса при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта у детей (пособие для врачей). – Тверь: 2003. – 52 с.

2. Лея Ю. Я. рН-метрия желудка. – Л.: Медицина, 1987. 144 с.

3. Jamieson J. R., Stein H. J., DeMeester T. R., et al. Ambulatory 24-H esophageal pH monitoring: normal values, optimal threshold, specificity, sensitivity, and reproducibility // The American Journal of Gastroenterology. – 1992. – Vol. 87. – No. 9. – P. 1102-1111.


Estimation of gastric acid secretion at 24-hour pH metry

Alexandr Rakitin, Boris Rakitin

Abstract. At research of gastric acid secretion with the help of 24-hour pH metry is offered to use as a index a median of function of distribution рН and it compare with basal norms.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.