Чурин Б.В. Пищеварительная моторика желудка и тонкой кишки при хроническом описторхозе. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 1997, №4, с. 37 - 41.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Чурин Б.В.


Пищеварительная моторика желудка и тонкой кишки при хроническом описторхозе

Б.В. Чурин
     Проведено исследование двигательной активности желудка и проксимального участка тонкой кишки у 32 мужчин в возрасте 18-55 лет (14 здоровых и 18 больных хроническим описторхозом). Моторную функцию изучали с помощью зонда, оснащенного тензодатчиками, в течение 2 ч после приема углеводной (316 ккал), белковой (363 ккал) и жирной (1030 ккал) пищи. Установлено, что при хроническом описторхозе нарушение двигательной активности носит дискретный характер. При хроническом описторхозе нарушается моторная функция гастродуоденальной зоны, а при сочетании его с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки - проксимального участка тощей кишки. При сочетании этих заболеваний рекомендуется шире использовать диету, обогащенную растительным маслом, так как после его приема моторика двенадцатиперстной и тощей кишки ниже, чем после приема белковой и углеводной пищи.

    Ключевые слова: моторика, желудок, тонкая кишка, хронический описторхоз.
Описторхоз распространен в ряде регионов России. Наиболее высока заболеваемость описторхозом в Западной Сибири: инвазированность населения здесь достигает 50-90% [1]. Часто при хроническом описторхозе пищеварительная система целиком вовлекается в патологический процесс. Значение борьбы с описторхозо в настоящее время еще больше возрастает в связи с миграцией населения из благополучных по описторхозу областей в Западную Сибирь для освоения природных богатств. Лечение больных хроническим описторхозом далеко не всегда эффективно даже после успешной дегельминтизации. Кроме того, при сочетании хронического описторхоза с другими заболеваниями гастродуоденальной зоны последние протекают значительно тяжелее [5, 9). Учитывая то обстоятельство, что двигательная активность пищеварительного тракта является интегральным показателем его состояния, при хроническом описторхозе для уточнения характера поражения желудочно-кишечного тракта и подбора лечения целесообразно исследовать моторную функцию желудка и кишечника.

В задачу настоящего исследования входило изучение двигательной активности антрального отдела желудка, двенадцатиперстной и проксимального отдела тощей кишки после приема углеводной, белковой и жирной пищи у больных хроническим описторхозом.

Материалы и методы

Обследованы 32 мужчины в возрасте от 18 до 55 лет (14 здоровых и 18 больных хроническим описторхозом). У 12 больных хронический описторхоз сочетался с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки при неосложненном течении в фазе затухающего обострения. Диагноз хронического описторхоза у всех пациентов подтвержден обнаружением яиц гельминтов в дуоденальном содержимом или кале. Диагноз язвенной болезни установлен на основании клинических и гастродуоденофиброскопических признаков.

Двигательную активность желудка, луковицы двенадцатиперстной кишки и проксимального участка тощей кишки изучали с помощью созданного нами прибора, позволяющего измерять внутриполостное давление в течение нескольких суток [8]. Основной частью прибора является зонд с вмонтированными в него тензодатчиками. Всем обследуемым разъясняли условия и задачи предстоящего клинического эксперимента и после их твердого согласия проводили подготовку к процедуре. За 2 дня до нее отменяли все лечебные воздействия. Утром в день исследования пациент самостоятельно опорожнял кишечник. Зонд вводили натощак через нижний носовой ход и под контролем рентгеноскопии устанавливали в нужном месте, после чего закрепляли липким пластырем на коже щеки. Информацию с тензодатчиков, расположенных в антральном отделе желудка, луковице двенадцатиперстной кишки, в 16 см от луковицы (примерно в зоне перехода двенадцатиперстной кишки в тощую или у места прикрепления связки Трейтца) и в тощей кишке (в 16 и 32 см от связки Трейтца), записывали самописцем на бумажную ленту.

Механограмма желудка и тонкой кишки у здорового мужчины 37 лет после приема углеводной, белковой и жирной пищи.


Рис. 1. Механограмма желудка и тонкой кишки у здорового мужчины 37 лет после приема углеводной, белковой и жирной пищи

Расположение тензодатчиков: В3 - антральный отдел желудка; С1 - луковица двенадцатиперстной кишки; D - зона перехода двенадцатиперстной кишки в тощую (условно - зона прикрепления связки Трейтца); Е1 - тощая кишка в 16 см от связки Трейтца; Е2 - тощая кишка в 32 см от связки Трейтца.

Около 9 ч предлагали преимущественно углеводный завтрак (200 мл 10% манной каши на воде, 100 г серого пшеничного хлеба и 200 мл несладкого чая), около 14 ч - преимущественно белковый обед (150 г вареного фарша из нежирной говядины и 300 мл мясного бульона), около 20 ч - преимущественно жирный ужин (90 мл рафинированного подсолнечного масла, 100 г серого пшеничного хлеба и 250 мл несладкого чая). Объем и консистенция пищи при всех диетах были примерно одинаковыми, что в значительной степени нивелировало механическое воздействие на пищеварительный тракт. Известно, что чем грубее пища, тем энергичнее сокращения желудка и кишечника [2]. Калорийность диет составляла соответственно 316, 363 и 1030 ккал. Каждый прием пищи начинали в первой фазе внепищеварительной периодической двигательной активности желудочно-кишечного тракта, через 10-15 мин после прохождения фронтом двигательной активности зоны перехода двенадцатиперстной кишки в тощую.

О двигательной активности участков пищеварительного тракта судили по амплитудному индексу (сумма амплитуд волн за каждые 20 мин), который выражался в метрах водного столба. Сравнительную оценку показателей, полученных у здоровых и больных, проводили с помощью критерия Стьюдента.
 
Результаты исследований

На рис. 1 представлены механограммы здорового человека при приеме углеводной, белковой и жирной пищи. Отчетливо видна более низкая моторная активность в ответ на прием жирной пищи по сравнению с таковой при употреблении углеводной и белковой.

Двигательная активность желудка и тонкой кишки в течение 2 ч после приема углеводной, белковой и жирной пищи у здоровых и больных описторхозом


Рис. 2. Двигательная активность желудка и тонкой кишки в течение 2 ч после приема углеводной, белковой и жирной пищи у здоровых и больных описторхозом
На рис. 2 приведены средние показатели амплитудных индексов за каждые 20 мин в течение 2 ч после употребления углеводной, белковой и жирной пищи у здоровых и больных. У пациентов с хроническим описторхозом без сопутствующей язвенной болезни по сравнению со здоровыми людьми отмечалось достоверное снижение двигательной активности антрального отдела желудка после употребления белковой пищи в четвертом и пятом 20-минутных интервалах и луковицы двенадцатиперстной кишки после приема углеводной пищи во втором, третьем и пятом интервалах.

При сочетании хронического описторхоза с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки характер нарушения был иным. Это касалось проксимального участка тощей кишки, расположенного примерно в 32 см от связки Трейтца. Двигательная активность его достоверно повышалась после приема белковой и жирной пищи. В ответ на прием белковой пищи эти изменения имели место во втором, третьем, четвертом и шестом, а жирной - в пятом и шестом 20-минутных интервалах. Обращало на себя внимание высокое среднее значение амплитудного индекса двенадцатиперстной кишки у здоровых мужчин. Однако из-за большого разброса этого показателя внутри группы статистически значимого различия между здоровыми и больными не установлено.
Табл. 1. Снижение двигательной активности желудка и тонкой кишки у здоровых и больных за первые 2 ч после еды

Снижение двигательной активности желудка и тонкой кишки у здоровых и больных за первые 2 ч после еды


Примечание. 1 - антральный отдел желудка; 2 - луковица двенадцатиперстной кишки; 3 - зона перехода двенадцатиперстной кишки в тощую; 4 и 5 - участки тощей кишки дистальнее прикрепления связки Трейтца (соответственно на расстоянии 16 и 32 см); n - количество приемов пищи; X - частное от деления суммы амплитуд волн на механограмме за первый и шестой 20-минутные интервалы после приема пищи; различие статистически достоверно внутри  каждой группы: * р<0,05, ** р<0,02.

 Как видно на рис. 2, средние показатели амплитудного индекса желудка и тонкой кишки как у здоровых, так и у больных ко 2-му часу в основном постепенно снижались. Степень снижения моторики за 2 ч, прошедших после еды, определяли с помощью коэффициента "темп падения двигательной активности" (частное от деления амплитудного индекса за первый и шестой 20-минутные интервалы). У здоровых и больных хроническим описторхозом без сопутствующей язвенной болезни за 2 ч наблюдения достоверно снижалась моторная активность при употреблении углеводной и жирной пищи (табл. 1). Однако если у здоровых людей это явление было статистически достоверным в луковице двенадцатиперстной кишки, то при хроническом описторхозе - в зоне перехода двенадцатиперстной кишки в тощую. При приеме углеводной пищи у здоровых результат оказался достоверным также в проксимальном участке тощей кишки, в 16 см от места прикрепления связки Трейтца.

При сочетании язвенной болезни с хроническим описторхозом к концу 2-го часа после еды отмечалось достоверное снижение двигательной активности лишь после употребления углеводной пищи. Этот эффект имел место в желудке, в зоне перехода двенадцатиперстной кишки в тощую и в проксимальном участке тощей кишки в 16 см от места прикрепления связки Трейтца.

С помощью белково-углеводного и белково-жирового коэффициентов (частное от деления соответствующих амплитудных индексов за каждые 20 мин после еды) изучали зависимость двигательной активности верхнего отдела желудочно-кишечного тракта от качества пищи. Ни у здоровых, ни у больных хроническим описторхозом не удалось выявить достоверных различий в моторной активности желудочно-кишечного тракта при употреблении углеводной и белковой пищи (табл. 2). При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки на фоне хронического описторхоза двигательная активность обоих участков тощей кишки примерно в течение 1 ч была достоверно выше при белковой пище. В зоне перехода двенадцатиперстной кишки в тощую в шестом 20-минутном интервале также отмечена более высокая моторная активность после употребления белковой пищи.
Таблица 2. Соотношение амплитудных индексов моторной активности желудочно- кишечного тракта за каждые 20 мин после еды при сравнении различных диет у здоровых и больных хроническим описторхозом

Соотношение амплитудных индексов моторной активности желудочно- кишечного тракта за каждые 20 мин после еды при сравнении различных диет у здоровых и больных хроническим описторхозом


Примечание. 1-6 - порядковые номера 20-минутных интервалов после приема пиши; В - антральный отдел желудка; С - луковица двенадцатиперстной кишки; D - зона прикрепления связки Трейтца; Е, и Е2  - участки тошей кишки дистальнее прикрепления связки Трейтца (соответственно на 16 и 32 см); п - число обследуемых; различие статистически достоверно при сравнении соответствующих диет: * р<0,05; ** р<0,02; *** р<0,01; д р<0,001.
 

У здоровых мужчин белково-жировой коэффициент был достоверно выше единицы во всем исследуемом отделе пищеварительного тракта, что свидетельствовало о более высокой сократительной активности последнего при белковой пище, но продолжительность этого явления была неодинаковой на разных участках. Наибольшей она была в желудке и тощей кишке (в 32 см от связки Трейтца), где лишь в первый 20-минутный интервал различие было недостоверным, а наименьшей - в луковице двенадцатиперстной кишки только в шестом 20-минутном интервале. У пациентов с хроническим описторхозом двигательная активность в ответ на употребление белковой и жирной пищи была примерно одинаковой. У пациентов же с язвенной болезнью на фоне хронического описторхоза в отличие от здоровых мужчин белково-жировой коэффициент в желудке реже был достоверно выше единицы (лишь в пятом 20-минутном интервале). В тонкой кишке, напротив, коэффициент выше единицы достоверно чаще отмечался у больных. Это свидетельствует о том, что двигательная активность желудка при приеме жирной пищи была примерно такой же, как и после употребления белковой (исключение составляет пятый 20-минутный интервал). У этих пациентов по сравнению со здоровыми тонкая кишка более продолжительное время работала активно при белковой пище.
 
Обсуждение результатов

Полученные результаты позволяют констатировать, что и при хроническом описторхозе пищеварительная моторика желудка и тонкой кишки нарушена и характер изменений зависит от особенностей пищи и сопутствующей описторхозу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Интерес представляет то обстоятельство, что при хроническом описторхозе в большей степени нарушена моторная активность гастродуоденальной зоны, а при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки на фоне хронического описторхоза - активность тощей кишки (в 32 см от связки Трейтца). Это свидетельствует о существенном изменении характера нарушения моторики при сочетании указанных заболеваний. Снижение двигательной активности антрального отдела желудка при хроническом описторхозе в ответ на употребление белковой пищи и луковицы двенадцатиперстной кишки - углеводной подтверждает сведения о вовлечении желудка и двенадцатиперстной кишки в патологический процесс при хроническом описторхозе [1, 9].

Более активная моторика проксимального отдела тощей кишки у больных хроническим описторхозом и язвенной болезнью по сравнению со здоровыми после употребления белковой и жирной пищи, вероятно, связана с особенностями гомеостатирования пищевого химуса и процессов всасывания мономеров, которые наиболее интенсивно протекают именно в этом отделе кишечника [3].

Обращает на себя внимание дискретный характер нарушения двигательной активности пищеварительного тракта у больных обеих групп. Для его выявления требуется продолжительный контроль моторной функции желудка и кишечника.

Коэффициенты, указывающие на выраженное снижение моторной активности желудка и тонкой кишки за 2 ч наблюдения после приема пищи и на ее зависимость от качества пищи дают дополнительную информацию. Принимая во внимание более выраженное снижение двигательной активности двенадцатиперстной и тощей кишки под влиянием жирной пищи (по сравнению с белковой) у больных язвенной болезнью, целесообразно при лечении рекомендовать им диету, обогащенную растительным маслом. Известно, что в прошлом при язвенной болезни наряду с постельным режимом с успехом использовали диету, обогащенную жиром [4, 7]. Это, вероятно, связано с тем, что жир способствует снижению не только моторики тонкой кишки, но и желудочной секреции [4, 6].

Таким образом, при хроническом описторхозе в процессе пищеварения нарушается моторная функция гастродуоденальной зоны, если же он сочетается с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, то нарушения возникают в проксимальном участке тощей кишки. Эти нарушения носят дискретный характер и зависят от качества пищи. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки на фоне хронического описторхоза целесообразно шире использовать диету, обогащенную растительным маслом.

Исследование двигательной активности верхних отделов пищеварительного тракта позволяет не только уточнить характер функциональных нарушений, но и подобрать диету для лечения конкретного пациента.
 
Список литературы
  1. Белозеров Е.С., Шувалова Е.П. Описторхоз. - Л., 1981.
  2. Богач П.Г. Периодическая деятельность пищеварительного аппарата: Докл. на симпозиуме. - Киев, 1965. - С. 22-66.
  3. Гальперин Ю.М., Лазарев П.И. Пищеварение и гомеостаз. - М., 1986.
  4. Гордон О.Л., М.И. Певзнер. Основы лечебного питания. - М, 1958. - С. 241-318.
  5. Павленко О.А. Течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки при сочетании с хроническим описторхозом и эффективность этапно-восстановительного лечения этих больных: Автореф. дис.... канд. мед. наук. - Томск, 1988.
  6. Павлов И.П. Полное собрание трудов. Т. 2, кн. 1. - С.245-263.
  7. Смотров В.К Язвенная болезнь и ее лечение. - М., 1944.
  8. Чурин Б.Ф. Физиология человека. - 1992. - Т. 18, №4. - С. 170-173.
  9. Яблоков Д.Д. Описторхоз человека. - Томск, 1979.

Пищеварительная моторика желудка и тонкой кишки при хроническом описторхозе.

Б.В. Чурин.

Институт общей патологии и экологии человека СО РАМИ, Новосибирск.

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1997, №4, с. 37-41.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.