Машарова А.А., Соломенцев Я.В., Дзивина М.Ю., Хрисанопуло В.М., Бро М.Е., Брискин Б.С., Верткин А.Л. Опыт применения маалокса при язвенной болезни // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1996. – № 2. – с. 91–93.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Машарова А.А. / Соломенцев Я.В. / Дзивина М.Ю. / Хрисанопуло В.М. / Бро М.Е. / Брискин Б.С. / Верткин А.Л.


Опыт применения маалокса при язвенной болезни

А.А. Машарова, Я.В. Соломенцев, М.Ю. Дзивина, В.М. Хрисанопуло, М.Е. Бро, Б.С. Брискин, А.Л. Верткин


Известно, что многие используемые в гастроэнтерологии лекарственные препараты дают побочные эффекты, обусловленные их резорбтивным действием. В связи с этим несомненный интерес представляют высокоэффективные препараты, формы которых можно использовать местно.

Цель проведенного исследования - оценка клинической эффективности препарата "Маалокс" фирмы "Rhone-Houlens Rorer" (Франция), относящегося к группе невсасывающихся алюминий- и магнийсодержащих антацидов, при его применении как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими противоязвенными препаратами у больных с различной патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Под наблюдением находились 20 больных (1-я группа) в возрасте от 16 до 68 лет, в том числе 10 - с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК), 3-е эрозивным гастродуоденитом, 4 - с рефлюкс-эзофагитом на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, у 3 больных язвенный дефект локализовался в желудке. У 5 больных с ЯБДК выявлен дуоденогастральный рефлюкс. У 6 больных с язвенной болезнью наблюдалось ее легкое течение, обострения возникали не чаще 1 раза в год, у 3 больных отмечалось рецидивирующее течение заболевания с непродолжительными ремиссиями и обострениями более 2-3 в год на протяжении 3-20 лет. У 1 больного язвенная болезнь выявлена впервые. Из факторов риска возникновения язвенной болезни чаще всего отмечали курение (8 больных), регулярное употребление кофе (6), отягощенную по язвенной болезни наследственность (8). Клиническими проявлениями обострения были: снижение аппетита (у 7 больных), изжога (у 17), боль в эпигастральной области разной интенсивности у всех больных, метеоризм (у 5), тошнота (у 7), упорные запоры (у 10). Помимо основного заболевания, у 5 больных выявлены признаки хронического бескаменного холецистита, подтвержденного результатами ультразвукового исследования, у 4 - хронического панкреатита. Сахарный диабет 2-го типа диагностирован у 1 больного, состояние после холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни - у 2.

Больные этой группы получали маалокс в виде монотерапии с суточной дозе 60 мл, разделенной на 4 приема.

Вторую группу составили также 20 сопоставимых по полу и возрасту больных, из них у 11 была ЯБДК, у 4 - язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), у 2 - эрозивный гастродуоденит, у 3 - рефлюкс-эзофагит. Заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок зафиксирован у 5 больных с ЯБДК и у 2 — с ЯБЖ. Боль в эпигастральной области отмечали все больные, запоры были у 11, снижение аппетита отмечалось у 5, тошнота - у 6, метеоризм - у 4, изжога - у 15. Отягощенная по язвенной болезни наследственность установлена у 9 человек, регулярно употребляли кофе 8 человек, курили 7. У 6 больных, длительно болевших ЯБДК, выявлены признаки хронического холецистопанкреатита, у 2 - хронический калькулезный холецистит, у 2 больных с рефлюкс-эзофагитом была грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Больные получали маалокс в такой же дозе, как и больные 1-й группы, но в сочетании в церукалом, который принимали внутрь по 10 мг 3 раза в день, и актовегином, который вводили внутривенно по 2 мл 1 раз в день.

У всех больных выполнены клинические исследования: анализы крови, мочи, анализ кала на скрытую кровь с 3-дневной подготовкой, анализ крови на мочевину и креатинин, электрокардиография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости (на аппарате "Ultramack-9"). Секреторную функцию желудка оценивали с помощью пероральной и эндоскопической рН-метрии, состояние слизистой оболочки — с помощью ЭГДС с биопсией, которые выполняли до и после лечения через 2 и 4 нед соответственно.

Согласно результатам эндоскопического исследования, диаметр язвенных дефектов варьировал от 0,6 до 1,7 см при локализации язвы в желудке и от 0,4 до 1,5 см - в двенадцатиперстной кишке. У 1 больного 2-й группы, у которого была язва в желудке, выявлены признаки состоявшегося желудочно-кишечного кровотечения. С помощью пероральной и эндоскопической рН-метрии у 18 больных 1-й группы и у 17 - 2-й установили повышенную секреторную функцию желудка, у остальных - нормацидность, а результаты морфологического исследования материала, полученного при биопсии, подтвердили наличие признаков воспаления слизистой оболочки, которое проявлялось фовеолярной гиперплазией покровного эпителия, лимфолейкоцитарной инфильтрацией, полнокровием сосудов в строме и отеком.  

Результаты и обсуждение

Под влиянием маалокса у больных 1-й группы боли в эпигастральной области исчезли на 5-й день, изжога - на 4-й, отрыжка - на 8-й (у 4 больных с недостаточностью кардии отрыжка уменьшилась, но не ликвидирована), восстановление моторики кишечника с ликвидацией запоров произошло на 7-й день. У 2 больных с нормальной моторикой наблюдался легкий послабляющий эффект, который не потребовал отмены препарата. Это свойство выгодно отличает маалокс от многих анацидных препаратов и позволяет использовать его при лечении людей пожилого возраста, у которых запоры приобретают более упорный характер.

У 9 больных 1-й группы полное заживление язвенного дефекта наступило в течение 4 нед (таблица), причем у 7 эффект отмечался уже к концу 2-й недели лечения маалоксом. У 1 больного с ЯБДК и сахарным диабетом полного рубцевания язвенного дефекта за контрольный срок не наступило. Эндоскопически установленная ремиссия при монотерапии маалоксом наступила к 4-й неделе у 2 (66%) из 3 больных с язвой желудка. У 1 больного, злоупотреблявшего алкоголем и курением, с длительным язвенным анамнезом удалось уменьшить размер язвы в 2 раза, полное же рубцевание дефекта слизистой оболочки наступило через 1,5 мес. Полная эпителизация эрозий отмечена в эти же сроки у 2 больных из 3. У 1 пациента клинического улучшения не наблюдалось, причем, несмотря на эпителизацию эрозий в процессе лечения, при контрольных ЭГДС у него констатировано образование новых.
Таблица 1. Сравнительная эффективность маалокса
Клиническая форма Первая группа (n=20) Вторая группа (n=20)
число боль-
ных
клиническое улучшение без улучшений число боль-
ных
клиническое улучшение без улучшений
А Б В А Б В А Б В А Б В
Язвенная болезнь желудка 3 2 2 2 - - 1 4 4 4 4 - - -
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки 10 9 9 10 - - - 11 11 11 11 - - -
Эрозивный гастродуоденит 3 2 2 2 1 1 1 2 - 2 2 - - -
Рефлюкс-эзофагит 4 - 3 4 - 1 - 3 - 3 3 - - -

При комбинированном использовании маалокса у больных 2-й группы результаты оказались несколько лучше. Боли в эпигастральной области проходили в среднем на 4-5-е сутки, изжога - на 3-4-е, отрыжка - на 7-е, запоры - на 6-е. Рубцевание луковичных язв констатировано через 2 нед у 9 (81%) больных, через 3 нед у 2 (19%). У всех больных с ЯБЖ полная эндоскопическая ремиссия наступила за 4 нед, у 1 больного с эрозивным гастродуоденитом - к 3-й и у 1-го - к 4-й неделе.

Следует отметить, что у части больных 1-й группы, несмотря на клиническое улучшение, положительных морфологических изменений при ЯБЖ и эрозивном гастродуодените не наблюдалось (см. таблицу).

У больных 1-й группы с дуоденогастральным рефлюксом при эндоскопическом контроле в процессе лечения выявлена тенденция к значительному уменьшения заброса желчи в желудок (у 4 из 5 больных, у которых наблюдался этот симптом), во 2-й группе она отмечена у всех больных. В связи с этим заслуживают внимания исследования, проведенные Д. Du Plessis (1965), который впервые установил возможность развития гастрита и язвенной болезни желудка в результате рефлюкса желчи в желудок. Поэтому протективная способность маалокса и возможность гидроокиси алюминия, входящей в состав препарата, связывать желчные кислоты и лизолецитин оказываются, несомненно, полезными в лечении рефлюкс-гастрита. Показатели рН-метрии приходили в норму к 4-й неделе лечения у 85% больных 1-й группы, а во 2-й снижение кислотности желудочного сока до нормальных цифр зафиксировано у 95% больных.

Таким образом, у большинства больных маалокс как при использовании в виде монотерапии, так и при комбинированном применении способствовал рубцеванию язвенных дефектов, эпителизации эрозий и достаточно быстрому, в течение 1 мес, клиническому улучшению состояния больных. Эти сроки сопоставимы со сроками эпителизации эрозий и рубцевания язв при лечении язвенной болезни с использованием Н2-блокаторов, вентера, М-холинолитиков, различных репарантов. При этом наблюдалось снижение кислотности желудочного сока до нормальных цифр, а результаты морфологических исследований после курса лечения свидетельствовали об уменьшении воспалительных явлений в слизистой оболочке у больных обеих групп, что выражалось в снижении лимфолейкоцитарной инфильтрации, уменьшении полнокровия сосудов в строме, исчезновении отека. Это следует рассматривать как восстановление микроциркуляции в слизистой оболочке, которая играет решающую роль в снабжении ее кислородом и питательными веществами и предупреждает повреждение.

Среди возможных побочных эффектов невсасывающихся антацидов многие авторы отмечают алюминиевую интоксикацию, увеличение содержания мочевины и креатинина в крови. В наших исследованиях этого не наблюдалось.  

Выводы

1. Маалокс является высокоэффективным, лишенным побочных эффектов антацидом, способным в течение 4 нед вызвать эпителизацию язвенных дефектов и эрозий.

2. Маалокс оказывает благоприятное воздействие на морфофункциональное состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

3. Маалокс дает послабляющий эффект, а также способствует уменьшению проявлений рефлюкс-гастрита.

4. Эффективная доза маалокса - 60-90 мл/сут в течение 4 нед при использовании как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими противоязвенными препаратами.

Опыт применения маалокса при язвенной болезни.

А.А. Машарова, Я.В. Соломенцев, М.Ю. Дзивина, В.М. Хрисанопуло, М.Е. Бро, Б.С. Брискин, А.Л. Верткин.

Кафедра клинической фармакологии с курсом усовершенствования врачей Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко.

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1996, № 2, с. 91-93.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.