Темникова И.В., Онучина Е.В. и др. Клинико-лабораторные особенности хронического риносинусита, ассоциированного c ГЭРБ // Материалы XXI Объединенной Российской Гастронедели. РЖГГК. 2015. Т.XXV. № 5. прил. 46. C. 13.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Темникова И.В. / Онучина Е.В. / Субботина М.В. / Козлова Н.А.


Клинико-лабораторные особенности хронического риносинусита (ХРС), ассоциированного с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)

И.В. Темникова1, Е.В. Онучина22, М.В. Субботина3, Н.А. Козлова1

1 ДКБ на ст. Иркутск-пассажирский, 2 ИГМАПО, 3 ИГМУ, Иркутск, Россия

Цель работы: изучить особенности ХРС, ассоциированного с ГЭРБ.

Материалы и методы. Обследовали 54 последовательных больных с жалобой на затруднение носового дыхания, средним возрастом 41,3±12 года, находившихся на лечении в ЛОР отделении. Всем включенным в исследование проводили анкетирование на наличие симптомов ГЭРБ, ФЭГДС, ЛОР осмотр, риноскопию, ларингоскопию, КТ околоносовых пазух, рН-метрию слизистого секрета носа и глотки, микробиологическое исследование отделяемого из среднего носового хода. Диагностику ХРС осуществляли по критериям EPOS 2012, ГЭРБ - Монреальского консенсуса.

Результаты. В зависимости от наличия изжоги и регургитации пациентов разделили на две группы: группа 1-е симптомами (n=25), группа 2 - без симптомов ГЭРБ (n=29). При проведении ФЭГДС у всех пациентов группы 1 обнаружили признаки ЭРБ А-В степеней. Изменения слизистой пищевода в группе 2 отсутствовали. Эндоскопическая картина при осмотре полости носа в обеих группах была схожей: отек и гиперемия слизистой носа, слизисто-гнойные отделяемые в носовых ходах. Патологии остиомеатального комплекса в группах 1 и 2 не выявляли. При ларингоскопии у 80% пациентов группы 1 визуализировали проявления заднего ларингита. В группе 2 указанных изменений не обнаружили. Показатели рН носа у пациентов 1 и 2 групп не различались (р=0,46). Между тем уровень рН глотки был достоверно ниже, а число больных с рН<4 - значимо выше в группе 1 (р=0,02; 0,0004, соответственно). При микробиологическом исследовании в группе 1 флора получена во всех 25 образцах. Наиболее частыми возбудителями явились S. aureus - в 32%, Е. coli - в 20%, Str. pneumonia - в 12%, Candida albicans - в 16%, Str. pyogenus - в 8% случаев. У пациентов 2 группы рост флоры был получен только у каждого второго (52%, р<0,0001). S. aureus выделен у 10,3% (р=0,048), Str. pyogenus - у 13,8% (р=0,50), Candida albicans - у 10,3% (р=0,54), Str. pneumonia - у 6,7% (р=0,52), Е. coli - у 3,4% (р=0,05) больных.

Заключение. Ассоциация ХРС с ГЭРБ характеризовалась эндоскопическими признаками заднего ларингита, снижением рН глотки и изменением количественных и качественных характеристик микрофлоры слизистой носа и околоносовых пазух.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.