Кайбышева В.О. и др. Сравнительная характеристика сопутствующих заболеваний и факторов риска ГЭРБ среди больных ГЭРБ с различным характером рефлюктата // Материалы XXI Объединенной Российской Гастронедели. РЖГГК. 2015. Т.XXV. № 5. прил. 46. C. 7.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Кайбышева В.О. / Трухманов А.С. / Сторонова О.А. / Ивашкин В.Т.


Сравнительная характеристика сопутствующих заболеваний и факторов риска ГЭРБ среди больных ГЭРБ с различным характером рефлюктата

В.О. Кайбышева, А.С. Трухманов, О.А. Сторонова, В.Т. Ивашкин

Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Цель исследования: изучить клинические особенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в зависимости от преобладающего характера рефлюктата.

Материалы и методы: 127 больным с симптомами ГЭРБ (75 (59,1%) женщин, средний возраст 48,6±14,9 лет) и 24 лицам из группы контроля (КГ) проведено общеклиническое обследование с заполнением специально разработанного опросника для диагностики ГЭРБ, ЭКГ, суточная внутрипищеводная рН-импедансометрия, ЭГДС с биопсией. По результатам обследования больные ГЭРБ были разделены на группы: «ГЭРБ с преимущественно кислым болюсом» (ГЭРБ с КБ; n=65 (51,2%)), «ГЭРБ с преимущественно слабокислым болюсом» (ГЭРБ с СКБ; n=36 (28,3%) и «ГЭРБ с преимущественно щелочным болюсом» (ГЭРБ с ЩБ; n=26 (20,47%)).

Результаты: ГЭРБ с КБ мужчины и женщины страдали одинаково часто, у мужчин ГЭРБ с КБ манифестировало в более раннем возрасте, чем у женщин (41 vs. 51 год, р<0,001). Больные ГЭРБ с КБ статистически значимо чаще, чем лица КГ, имели избыточную массу тела (р<0,001), страдали эрозивным гастритом (27,7% vs 4,2%, р<0,017). В группе больных ГЭРБ с ЩБ преобладали женщины (61,5%). Доля никотинозависимых пациентов (19,2% vs. 0%), доля пациентов с ожирением (30,8% vs. 8,3%) в группе больных ГЭРБ с ЩБ была значительно выше, чем в КГ (р<0,05). Желчно-каменная болезнь статистически значимо чаще наблюдалась среди больных ГЭРБ с ЩБ (30,8%) по сравнению с больными ГЭРБ с КБ* (7,1%) и ГЭРБ с СКБ** (5,5%) (р*=0,021; р**=0,005). Среди больных ГЭРБ с СКБ две трети пациентов были представлены лицами женского пола (66,7% женщин). Доля никотинозависимых пациентов, доля пациентов с избыточной массой тела и ожирением в группе больных ГЭРБ с СКБ статистически не отличалась от таковой в КГ (р>0,05). Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) при ГЭРБ с СКБ встречалась несколько реже - в 27,7% случаев (vs. 46,2% при ГЭРБ с ЩБ; vs. 38,4% при ГЭРБ с КБ), что может свидетельствовать о меньшей роли структурных изменений НПС в патогенезе ГЭРБ с СКБ, однако различия с другими группами не достигли статистической значимости (р>0,05).

Выводы: факторами риска развития ГЭРБ с ЩБ являются женский пол, морбидное ожирение, курение, желчно-каменная болезнь.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.