Бронштейн А.М., Малышев Н.А. Энтеробиоз / В кн.: Руководство по гастроэнтерологии / Под ред. Ф.И. Комарова, С.И. Рапопорта. — М.: МИА, 2010. С. 666-667

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бронштейн А.М. / Малышев Н.А.


Энтеробиоз

В кн.: Руководство по гастроэнтерологии / Под ред. Ф.И. Комарова, С.И. Рапопорта. — М.: МИА, 2010


А.М. Бронштейн, Н.А. Малышев

Гельминтоз известен с древнейших времен. Упоминание о нем встречается в работах Гиппократа. Faust (1940) исследовал патогенез болезни.

Эпидемиология. Энтеробиоз имеет повсеместное распространение. Наибольшая пораженность энтеробиозом отмечается среди детей.

Этиология и патогенез. Enterobius vermicularis, острица, — гельминт длиной 2-13 мм, толщиной 0,1-0,5 мм.

Взрослые особи обитают в толстом кишечнике, главным образом в области слепой кишки. Перемещаясь вместе с фекальными массами, они попадают в ануса, выползают через задний проход наружу и ползают по его окружности, где преимущественно в перианальной области и на ягодицах самки откладывают яйца. Острицы могут также заползать на бедра, нижнюю часть спины, во влагалище. Яйца гельминтов, отложенные на коже или внутренней поверхности белья, созревают в течение 4-6 ч. При заглатывании яиц гельминтов цикл развития повторяется. Во время расчесов зудящих мест больной загрязняет яйцами остриц свои пальцы, затем заносит их в рот и на предметы окружающей среды.

Легкость заражения энтеробиозом при контакте с больным и устойчивость яиц гельминтов во внешней среде обусловливают широкое распространение этих гельминтов среди населения, особенно в детских коллективах и среди лиц, проживающих в общежитиях.

Длительность жизни остриц с момента заражения до выхождения зрелых самок для яйцекладки составляет около 30 дней. Однако вследствие частых повторных заражений энтеробиоз может продолжаться много лет.

Клиника. Наиболее частым симптомом энтеробиоза является анальный зуд. Вначале зуд возникает во время сна, когда расслабляются мышцы ануса, что облегчает выход остриц наружу. При отсутствии лечения зуд возникает не только ночью, но и днем. Длительное и сильное расчесывание зудящих мест — заднего прохода, промежности, половых губ — способствует лихенизации кожи и развитию локализованного экзематозного дерматита, что еще более усиливает зуд. Зуд нарушает сон вплоть до развития бессонницы, снижает работоспособность больного, вызывает невротическое состояние. Дети становятся капризными, снижается аппетит, возможна повышенная мастурбация.

Острицы часто проникают в женские половые органы и могут заносить туда кишечные бактерии, способствуя развитию вульвита, вульвовагинита, бактериального вагиноза и урогенитального кандидоза. В этих случаях отмечаются зуд, жжение, раздражение в области наружных половых органов, обильные или умеренные выделения из влагалища. Острицы могут проникать во влагалище, фаллопиевы трубы, брюшную полость, где инкапсулируются с образованием гранулем. При локализации в аппендиксе острицы могут вести к развитию аппендицита [Silva D. F. et al., 2007]. Хотя зуд в области заднего прохода и половых органов является наиболее частым и типичным симптомом энтеробиоза, у некоторых больных энтеробиоз протекает бессимптомно, а у других — проявляется лишь зудом в области половых органов.

Зуд в области заднего прохода и половых органов может быть обусловлен не только энтеробиозом, но и множеством других причин, в частности несоблюдением гигиенических правил, дисфункцией анальных сфинктеров, геморроем, анальными трещинами, воспалительными изменениями слизистой оболочки прямой кишки и влагалища, вагинальными выделениями, локальным нейродермитом и др. Вместе с тем именно энтеробиоз во многих случаях является пусковым механизмом зудящих дерматозов аногенитальной области. В этих случаях даже при лечении энтеробиоза и освобождении от остриц зуд может остаться, соответственно может потребоваться длительная терапия с включением противовоспалительных, десенсибилизирующих, седативных препаратов и средств местной терапии.

Диагностика. Исследование перианального соскоба [ВОЗ, 1994].

Лечение. Альбендазол (для детей от 2 лет и старше) 400 мг однократно в один прием. Мебендазол (для детей от 2 лет и старше) в дозе 100 мг однократно в один прием. Пирантел назначают в дозе 10 мг/кг однократно в один прием.

Рекомендуется повторить стандартный курс лечения через 2 нед. Вследствие частых ре- и суперинвазий один курс антигельминтиков может оказаться неэффективным, и в этих случаях требуются повторные курсы терапии. Учитывая высокую контагиозность энтеробиоза, рекомендуется профилактическое лечение всех окружающих, и прежде всего членов семьи больного.

 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.