Бронштейн А.М., Малышев Н.А. Аскаридоз / В кн.: Руководство по гастроэнтерологии / Под ред. Ф.И. Комарова, С.И. Рапопорта. — М.: МИА, 2010. C. 661-662.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бронштейн А.М. / Малышев Н.А.


Аскаридоз

В кн.: Руководство по гастроэнтерологии / Под ред. Ф.И. Комарова, С.И. Рапопорта. — М.: МИА, 2010

 

А.М. Бронштейн, Н.А. Малышев 

Аскаридоз известен с глубокой древности. В трудах Гиппократа встречается название этого гельминта, а в 1758 г. К. Линней описал возбудителя аскаридоза. В 20-е годы XX в. Fulleborn и ряд других исследователей описали жизненный цикл аскарид в организме человека, a Scott (1939) — эпидемиологию этой инвазии.

Эпидемиология. Аскаридоз — один из наиболее распространенных гельминтозов среди населения земного шара. Ориентировочно около 1 млрд человек поражены аскаридозом.

Этиология и патогенез. Ascaris lumbricoides — раздельнополые крупные гельминты длиной до 15-45 см, шириной до 2-6 мм.

Самка аскариды откладывает яйца, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду. При отсутствии самцов самка выделяет неоплодотворенные яйца. В почве в яйцах аскарид развивается личинка. После проглатывания человеком инвазионных яиц аскарид с водой или пищей (обычно с сырыми овощами) в тонкой кишке из яиц вылупляются личинки, которые проникают через стенку кишки, и далее происходит миграция личинок по портальной системе в печень, затем в легкие, где в течение 1-2 нед. они продолжают развиваться. Из легких личинки передвигаются в трахею и глотку. С заглатываемой слюной и пищей личинки повторно попадают в тонкий кишечник, где достигают половой зрелости и превращаются в половозрелых самок и самцов. Продолжительность жизни аскарид 11-13 мес.

Клиника. В первой миграционной фазе может отмечаться токсико-аллергический синдром: высокая эозинофилия, инфильтраты в легких, уртикарные высыпания. Однако в большинстве случаев миграционная фаза протекает бессимптомно.

Для второй кишечной стадии аскаридоза характерны неспецифические клинические проявления: боль в животе, тошнота, запор, повышенная утомляемость и др. Паразитирование единичных аскарид может протекать бессимптомно.

В ряде случаев аскаридоз может вести к развитию тяжелых осложнений, в частности к кишечной непроходимости. Миграция аскарид за пределами их естественного биотопа может явиться причиной их проникновения в оперированные участки кишечника и прободения кишечника, закупорки желчных протоков и протоков поджелудочной железы с развитием абсцесса, аппендицита [Bari S. et al, 2007]. Хотя эти осложнения относительно редки, но они могут приводить к летальному исходу, особенно у маленьких детей.

Диагностика. Выявление яиц гельминтов в фекалиях [ВОЗ, 1994].

Лечение. Альбендазол (для детей от 2 лет и старше) 400 мг однократно в один прием. Левамизол в дозе 2,5 мг/кг массы тела однократно в один прием; доза для взрослых — 150 мг. Мебендазол (для детей от 2 лет и старше) по 100 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней (на курс 600 мг). Пирантел в дозе 10 мг/кг однократно в один прием. 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.