Алешина Е.И., Новикова В.П., Шоферова С.Д. Особенности моторной функции желудочно-кишечного тракта у детей с ожирением // Вопросы детской диетологии, 2014.№ 5. С. 50–54.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Алешина Е.И. / Новикова В.П. / Шоферова С.Д.


Особенности моторной функции желудочно-кишечного тракта у детей с ожирением

Е.И. Алешина, В.П. Новикова, С.Д. Шоферова


Резюме: 

Цель. Изучить состояние моторики желудочно-кишечного тракта у детей с ожирением методом периферической электрогастроэнтеромиографии.  

Пациенты и методы. Обследовано 20 подростков (12 мальчиков и 8 девочек) в возрасте от 13 до 17 лет (средний возраст - 15,7 ± 1,8), имеющих ИМТ от 26 до 40. У всех больных было диагностировано ожирение экзогенноконституционального генеза. Для электрогастроэнтеромиографии использовали аппарат «Гастроскан ГЭМ» (Россия) - компьютерный прибор, определяющий моторно-эвакуаторную функцию желудка, двенадцатиперстной, тощей, подвздошной и толстой кишок путем регистрации электрических сигналов от этих органов с трех накожных электродов, расположенных на коже правого предплечья и нижних конечностей пациента. Исследование проводилось утром в две фазы: 1 - исследование натощак - после 10-12-часового голода (ночной период), 2 - после приема стандартного завтрака. Всего проводилось 6 исследований с интервалом 10 мин (2 - утром натощак, 4 - после стандартного пробного завтрака).  

Результаты. Исследование продемонстрировало высокую частоту запоров (55%) у подростков с ожирением. По результатам периферической электрогастроэнтеромиографии, полученным при исследовании натощак, установлено, что для больных с ожирением типично повышение электрической активности подвздошной кишки (P(i)/PS = = 19,14±1,67 в сравнении с нормой 8,08) при снижении электрической активности толстой кишки (P(i)/PS = 38,74±2,93 в сравнении с нормой 64,04), дискоординация работы подвздошной и толстой кишок (повышение P(i)/P(i+1) до 0,57±0,06 при норме 0,13), нарушение пропульсивной активности толстой кишки (Kritmi = 9,40±1,13 при норме 22,85). Наряду с этим, отмечен повышенный рост электрической активности желудка при недостаточном росте активности со стороны 12-перстной кишки в ответ на пищевую стимуляцию, дискоординация работы гастродуоденальной моторики. 

Заключение. Полученные нами результаты согласуются с данными литературы, свидетельствующими о высокой частоте запоров и снижении активности толстой кишки у детей с ожирением. Метод периферической электрогастроэнтеромиографии может быть использован в комплексном обследовании детей с ожирением.

 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.