Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С. и др. Дисфагия. Клинические рекомендации // Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация. 2014. Москва.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ивашкин В.Т. / Маев И.В. / Трухманов А.С. / Шептулин А.А. / Лапина Т.Л. / Сторонова О.А.


Дисфагия

Профильная комиссия по специальности «гастроэнтерология» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Российская гастроэнтерологическая ассоциация

Клинические рекомендации

Академик РАН В.Т. Ивашкин, член-корр РАН И.В. Маев, профессор А.С. Трухманов, профессор А.А. Шептулин, доцент Т.Л. Лапина, к.м.н. О.А. Сторонова


СОДЕРЖАНИЕ

I. Методология

II. Введение. Эпидемиология

III. Определение, классификация, клинические проявления

1. Определение

2. Классификация дисфагии

3. Основные клинические проявления ротоглоточной дисфагии

4. Основные клинические проявления пищеводной дисфагии

Диагностические критерии пищеводной дисфагии

IV. Этиология дисфагии

1. Ротоглоточная дисфагия

1.1. Механические и обструктивные причины

1.2. Нейромышечные расстройства

1.3. Другие причины

2. Пищеводная дисфагия

V. Клинический диагноз

1 Диагностика и методы лечения при ротоглоточной дисфагии

2. Диагностика пищеводной дисфагии

VI. Дифференциальный диагноз

VII. Лечение

1. Принципы лечения ротоглоточной дисфагии

2. Принципы лечения пищеводной дисфагии

VIII. Профилактика дисфагии

1. Методология

Методы, использованные для сбора/селекции доказательств:

- поиск в электронных базах данных.

Описание методов, использованных для сбора/селекции доказательств:

- доказательной базой для рекомендаций являются публикации, вошедшие в Кохрановскую библиотеку, базы данных EMBASE и MEDLINE. Глубина поиска составляла 5 лет.

Методы, использованные для оценки качества и силы доказательств:

- консенсус экспертов;

- оценка значимости в соответствии с рейтинговой схемой (схема прилагается).

Уровни доказательности ( классификация Оксфордского центра доказательной медицины) (Таблица 1):

Уровень

Тип данных

1a

Доказательства, полученные в мета-анализах рандомизированных исследований.

1b

Доказательства, полученные как минимум в одном рандомизированном исследовании.

2a

Доказательства, полученные как минимум в одном хорошо спланированном контролируемом исследовании без рандомизации.

2b

Доказательства, полученные как минимум в одном хорошо спланированном полуэкспериментальном исследовании другого типа.

3

Доказательства, полученные в хорошо спланированных не экспериментальных исследованиях, таких как сравнительные, корреляционные исследования и описания клинических случаев (случай-контроль).

4

Доказательства, полученные из отчетов экспертных комиссий, на основе мнений или клинического опыта авторитетных специалистов.

Методы, использованные для анализа доказательств:

- обзоры опубликованных мета-анализов;

- систематические обзоры с таблицами доказательств.

Методы, использованные для формулирования рекомендаций:

- консенсус экспертов.

Рейтинговая схема для оценки силы рекомендаций (Таблица 2):

Сила

Описание

A

По меньшей мере один мета-анализ, систематический обзор или РКИ, оценённые как 1++, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие устойчивость результатов

или

группа доказательств, включающая результаты исследований, оценённые как 1+, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов

B

Группа доказательств, включающая результаты исследований, оценённые как 2++, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов

или

экстраполированные доказательства из исследований оценённых как 1++ или 1+

C

Группа доказательств, включающая результаты исследований, оценённые как 2+, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов

или

экстраполированные доказательства из исследований оценённых как 2++

D

Доказательства уровня 3 или 4

или

экстраполированные доказательства из исследований оцененных как 2+

Экономический анализ:

- анализ стоимости не проводился и публикации по фармакоэкономике не анализировались.

Метод валидизации рекомендаций:

- внешняя экспертная оценка;

- внутренняя экспертная оценка.

Описание метода валидизации рекомендаций:

Настоящие рекомендации в предварительной версии были рецензированы независимыми экспертами, которых попросили прокомментировать прежде всего то, насколько интерпретация доказательств, лежащих в основе рекомендаций, доступна для понимания.

Получены комментарии со стороны врачей первичного звена и участковых терапевтов в отношении доходчивости изложения рекомендаций и их оценки важности рекомендаций как рабочего инструмента повседневной практики.

Комментарии, полученные от экспертов, тщательно систематизировались и обсуждались председателем и членами рабочей группы. Каждый пункт обсуждался, и вносимые в результате этого изменения в рекомендации регистрировались. Если же изменения не вносились, то регистрировались причины отказа от внесения изменений.

Консультация и экспертная оценка:

Последние изменения в настоящих рекомендациях были представлены для дискуссии в предварительной версии на Российской гастроэнтерологической неделе в 2013 году.

II. Введение. Эпидемиология

Глотание является процессом, который регулируется центром глотания, находящимся в продолговатом мозгу, а в средней и дистальной части пищевода мощным автономным перистальтическим рефлексом, который координируется кишечной нервной системой, расположенной в стенке пищевода. Расположенная ниже таблица показывает физиологические механизмы, вовлеченные в разные фазы глотания (таблица 1).

Таблица 1. Координация фаз процесса глотания

Физиологические механизмы

Фазы этапов глотания

Поступление пищи в полость рта

Жевание и формирование пищевого комка

Ротовая фаза

Язык поднимается и проталкивает комок в глотку

Мягкое небо поднимается, чтобы закрыть носоглотку

Глотка и подъязычная кость двигаются кпереди и вверх

Надгортанник двигается кзади и вниз, чтобы закрыть вход в трахею

Дыхание прекращается

Глотка сокращается

Ротоглоточная фаза

Верхний пищеводный сфинктер раскрывается

Пищевой комок поступает в пищевод

Пищевод последовательно сокращается

Раскрывается нижний пищеводный сфинктер

Пищевой комок поступает в желудок

Пищеводная фаза

Заключение о локализации дисфагии должно быть сделано на основании жалоб пациента: поражение будет находиться либо в том месте, на которое указывает по своим ощущениям пациент, либо ниже указанной локализации.

Дисфагия - часто встречающееся заболевание. Например, случаи дисфагии при оказании скорой медицинской помощи могут достигать 33%, а анализ данных об оказании помощи на дому показывает, что 30 – 40% больных имеют нарушения глотания, которые приводят к большому количеству аспирационных осложнений.

С другой стороны, эпидемиологические данные не могут обеспечить полного представления о распространённости заболевания, поскольку число нозологических единиц, которые могут вызвать дисфагию, значительно разнится. Кроме того, количество заболеваний варьирует в зависимости от возраста пациентов. Следует также помнить о том, что спектр заболеваний, проявляющихся дисфагией у детей, отличается от такового у взрослых. Дисфагия возникает в любом возрасте, но её частота увеличивается с возрастом.

У молодых пациентов дисфагия встречается как при травматических поражениях головы и шеи, так и при раке горла и полости рта. Частота развития того или иного вида рака пищевода меняется: все более часто диагностируется аденокарцинома пищевода, хотя, по прежнему, преобладает плоскоклеточный рак. Стриктура пищевода вследствие химического ожога (у пациентов, принявших химические реагенты с суицидальной целью) и туберкулез также являются причиной развития дисфагии.

III. Определение, классификация, клинические проявления

1. Определение. Дисфагия рассматривается как затруднение в начале глотания (определяется как ротоглоточная дисфагия), либо как ощущение наличия препятствия прохождению пищи или жидкости от рта до желудка (определяется как пищеводная дисфагия). Дисфагия, таким образом, является ощущением наличия препятствия нормальному прохождению проглатываемой пищи.

2. Классификация дисфагии

1. По давности возникновения симптомов:

- острая,

- хроническая.

2. По уровню локализации:

- ротоглоточная,

- пищеводная.

3. По характеру течения:

- постоянная,

- интермиттирующая,

- прогрессирующая.

Заключение об имеющемся у пациента типе дисфагии можно сделать на основании очень тщательного обследования (ротоглоточная дисфагия по сравнению с пищеводной встречается в 80 – 85% случаев).

Ключевыми моментами анализа характера симптома дисфагии являются:

- локализация места затруднения прохождения;

- характер пищи и/или жидкости, вызывающей затруднение прохождения;

- характер течения дисфагии (постоянная, интермиттирующая, прогрессирующая);

- продолжительность (давность возникновения) симптомов.

3. Основные клинические проявления ротоглоточной дисфагии.

Этот тип дисфагии называют «верхней», так как локализация места затруднения располагается в области рта и глотки. При этом типе дисфагии пациенты имеют затруднение в ротовую или ротоглоточную фазы глотания, и они обычно указывают на шейную область как на место локализации этого затруднения.

Сопутствующие симптомы ротоглоточной дисфагии:

- носовая регургитация;

- кашель;

- «носовая» речь;

- ослабленный кашлевой рефлекс;

- приступ удушья;

- дизартрия или диплопия (могут сопровождать неврологические нарушения, которые вызывают ротоглоточную дисфагию).

Определение неврологических нарушений, сопровождающихся ротоглоточной дисфагией, позволяет установить пациенту точный диагноз. Дисфагия возникает при следующих заболеваниях:

- гемипарезе, возникшем вследствие перенесенного ОНМК;

- птозе век;

- признаках миастении беременных (слабость к концу дня);

- болезни Паркинсона;

-других неврологических заболеваниях, включая шейную дистонию, шейный гиперостоз, порок развития Арнольда – Киари (смещение головного мозга в каудальном направлении и ущемление его в большом затылочном отверстии);

- специфический дефицит черепно-мозговых нервов, участвующих в регуляции глотания, может также способствовать точному определению причины ротоглоточных нарушений при постановке диагноза.

4. Основные клинические проявления пищеводной дисфагии

Пищеводную дисфагию называют «нижней», так как она преимущественно локализуется в дистальном отделе пищевода, хотя необходимо отметить, что некоторые пациенты с пищеводной дисфагией, причиной которой является ахалазия кардии, могут жаловаться на затруднения глотания в шейном отделе пищевода, что имитирует ротоглоточную дисфагию.

Физикальное обследование пациентов с пищеводной дисфагией обычно имеет ограниченную ценность. У пациентов с раком пищевода может быть выявлена шейная (супраклавикулярная) лимфаденопатия. Кроме того, у некоторых пациентов со склеродермией и вторичными пептическими стриктурами может иметь место СREST– синдром (кальциноз, болезнь Рейно, нарушение перистальтики пищевода, склеродактилия, наличие телеангиоэктазий).

Запах изо рта может навести на мысль о наличии ахалазии, большого дивертикула Ценкера или длительно существующей обструкции просвета, приводящей к скоплению разлагающейся пищи.

Дисфагия, которая возникает в равной степени как после принятия твердой, так и жидкой пищи, часто вызывает подозрение на наличие двигательных расстройств пищевода. Такое подозрение усиливается в тех случаях, когда интермиттирующая дисфагия при приеме как твердой, так и жидкой пищи, сопровождается болями в груди.

Дисфагия, которая проявляется только при приеме твердой, но никогда не возникает при приеме жидкой пищи, предполагает возможность механической обструкции со стенозом просвета < 15 мм. В случае прогрессирования заболевания необходимо принять во внимание возможность развития пептической стриктуры или карциномы. При этом следует иметь в виду, что у пациентов с пептической стриктурой имеется длительная изжога, но никогда не бывает потери веса. В противоположность этому, пациенты с раком пищевода – это люди старшего возраста с выраженной потерей веса.

Диагностические критерии пищеводной дисфагии

1. Клинические симптомы:

- ощущение препятствия при прохождении пищи/жидкости по пищеводу,

- чувство «застревания» пищи/жидкости,

- необходимость запивать пищу,

- боль по ходу пищевода при глотании,

- срыгивание,

- потеря веса.

2. Результаты инструментальных методов исследования:

- хронометрированный тест с проглатыванием воды,

- эндоскопическое исследование,

- рентгенологическое исследование пищевода с барием;

- исследование двигательной функции пищевода (манометрия, уровень доказательности C).

- сцинтиграфия пищевода.

IV. Этиология дисфагии

Для того чтобы установить этиологию дисфагии, надо применять ту нозологическую классификацию, которая позволяет выявить отличия между заболеваниями, наиболее часто поражающими глотку и проксимальный отдел пищевода (ротоглоточная дисфагия), и заболеваниями, которые чаще всего поражают тело пищевода и зону пищеводно-желудочного перехода (пищеводная дисфагия). Однако, следует иметь ввиду тот факт, что многие заболевания имеют «перекрест» симптомов и они могут быть причиной как ротоглоточной, так и пищеводной дисфагии. Тщательное изучение истории болезни, включающее оценку проводимого лечения, очень важно, поскольку лекарственные препараты могут вызывать или усиливать проявление дисфагии.

У молодых пациентов ротоглоточная дисфагия чаще всего возникает вследствие воспалительных заболеваний мышц, наличия соединительнотканных мембран и кольцевидных образований. У людей старшего возраста причиной этого вида дисфагии чаще всего бывают расстройства центральной нервной системы, включая инсульт, болезнь Паркинсона и старческую деменцию.

1. Ротоглоточная дисфагия.При подозрении на ротоглоточную дисфагию необходимо провести дифференциальный диагноз между наличием механических препятствий и нарушениями нейромышечной сократимости, как указано ниже.

1. 1. Механические и обструктивные причины:

- инфекции (в том числе ретрофарингеальные абсцессы);

- тиреомегалия;

- лимфоденопатия;

- дивертикул Ценкера (при наличии маленького дивертикула причиной может служить дисфункция верхнего пищеводного сфинктера);

- снижение растяжимости мышц (миозит, фиброз);

- злокачественное поражение головы и шеи;

- шейные остеофиты (редко);

- ротоглоточная малигнизация и неоплазмы (редко).

1.2. Нейромышечные расстройства:

- заболевания центральной нервной системы, такие как инсульт;

- контрактильные расстройства, такие как крикофарингеальный спазм (дисфункция верхнего пищеводного сфинктера) или миастения беременных, окулофарингеальная мышечная дистрофия и др.

Постинсультная дисфагия выявляется почти в 50% случаев. Тяжесть дисфагии тесно коррелирует с тяжестью инсульта. У 50% пациентов с болезнью Паркинсона наблюдается ряд симптомов, согласующихся с ротоглоточой дисфагией, и почти у 95% нарушения выявляются при проведении видеоэзофагографии. Клинически выраженная дисфагия может выявиться на ранних стадиях болезни Паркинсона, но гораздо чаще – на поздних.

1.3. Другие причины:

- неправильное расположение зубов;

- язвы полости рта;

- ксеростомия;

- лекарственные (например, длительное применение пеницилламина).

2. Пищеводная дисфагия

Выделяют ряд основных состояний, наиболее часто проявляющихся пищеводной дисфагии (таблица 2):

- поражение слизистой, которое приводит к сужению просвета вследствие воспаления, фиброза или неоплазии;

- болезни средостения, которые вызывают обструкцию пищевода путем прямой инвазии или посредством увеличения лимфатических узлов;

- нейромышечные заболевания, поражающие гладкие мышцы пищевода и подслизистое нервное сплетение, нарушающие перистальтику грудного отдела пищевода либо тонус нижнего пищеводного сфинктера, или то и другое.

Таблица 2.

Локализация поражения

Нозологическая единица

Просвет пищевода

инородные тела (обычно служат причиной острой дисфагии)

Поражение слизистой

- ГЭРБ (пептическая стриктура)

- сидеропеническая дисфагия или синдром Пламмера – Винсона (пищеводные кольца и соединительнотканные мембраны)

- опухоли пищевода

- химическое поражения пищевода (проглатывание едких жидкостей, лекарственный эзофагит, склеротерапия варикозного расширения вен пищевода)

- радиационные поражения

- инфекционный эзофагит

Болезни средостения

- опухоли (в том числе, рак легкого, лимфома )

- инфекции ( в том числе, туберкулез, гистоплазмоз )

- сердечно - сосудистые заболевания (дилятация предсердия, аневризма аорты)

Заболевания, поражающие гладкую мускулатуру и подслизистое нервное сплетение

- ахалазия кардии

- склеродермия

- другие двигательные нарушения

- состояние после хирургических операций (фундопликации и др. антирефлюксных операций)

V. Клинический диагноз

Точное обследование, принимающее во внимание все ключевые диагностические элементы очень важно и часто позволяет поставить диагноз с полной уверенностью. В первую очередь необходимо определить локализацию того места, в котором пациент ощущает затруднения глотания (ротоглоточная или пищеводная дисфагия).

1.Диагностика и методы лечения при ротоглоточной дисфагии

Хронометрированный тест с проглатыванием воды является недорогим и потенциально применимым скрининговым тестом, дополняющим данные, полученные при изучении анамнеза и проведении клинического обследования.

Проведение теста заключается в том, что пациент выпивает 150 мл воды из стакана так быстро, как только может, при этом врач регистрирует время и количество глотков. На основе этих данных может быть рассчитана скорость проглатывания и средний объем глотка. Этот тест имеет положительную прогностическую точность для идентификации дисфагии > 95%. Данный тест может быть дополнен «пищевым тестом».

«Золотым стандартом» в диагностике ротоглоточной дисфагии и исследовании нарушений двигательной функции верхнего пищеводного сфинктера является рентгеноскопическое исследование процесса проглатывания (видеофлюроскопия), а назоэндоскопия является «золотым стандартом» для оценки морфологических причин этого типа дисфагии. Наличие у пациента жалоб на дисфагию является показанием к исследованию двигательной функции верхнего пищеводного сфинктера и глотки. Методы диагностики и лечения ротоглоточной дисфагии описаны в алгоритме 1.

Алгоритм 1.

Методы диагностики и лечения ротоглоточной дисфагии

 

2. Диагностика пищеводной дисфагии

Главная задача при выявлении причин пищеводной дисфагии – исключить злокачественный процесс.

Анализируя историю развития заболевания злокачественность процесса можно предположить, если:

- анамнез заболевания короткий (< 4 месяцев);

- болезнь прогрессирует;

- дисфагия проявляется больше при приеме твердой, а не жидкой пищи;

- имеется потеря веса.

В отношении выбора первичных методов диагностики причины пищеводной дисфагии рекомендуется индивидуальный подход в каждом конкретном случае.

Рентгенологическое исследование пищевода с контрастированием барием позволяет выявить дефекты наполнения в пищеводе и идентифицировать участки обструкции, соединительнотканные мембраны и кольца. При рентгенологическом исследовании верифицируется наличие у пациента ахалазии кардии, сегментарного и диффузного спазма пищевода, хотя эти нарушения двигательной функции пищевода наиболее достоверно диагностируются с помощью метода манометрии. Наиболее информативным методом исследования двигательной функции грудного отдела пищевода и нижнего пищеводного сфинктера считается манометрия высокого разрешения (highresolutionmanometry, HRM).

Для детальной визуализации слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта проводится эндоскопия. В процессе введения эндоскопа в полость желудка очень важен детальный осмотр с целью исключения псевдоахалазии, связанной с опухолью пищеводно-желудочного перехода.

Жалобы пациента на дисфагию являются основными показаниями к исследованию двигательной функции пищевода. Цель исследования – выявить первичные (например, ахалазия кардии) и вторичные (например, при склеродермии) расстройства двигательной активности пищевода.

При выполнении пациенту исследования двигательной функции пищевода 4 или 8- канальным водно-перфузионным катетером (так называемая, «conventional manometry», прибор «Гастроскан-Д» производства Исток-Система) анализируются показатели двигательной активности верхнего пищеводного сфинктера (ВПС), грудного отдела пищевода и нижнего пищеводного сфинктера (НПС), нормальные данные представлены в таблице 3.

Таблица 3. Манометрические характеристики двигательной активности ВПС, тела пищевода и НПС в норме (количество исследуемых глотков: 10)

Показатели исследования НПС

Параметр

Норма

Давление покоя среднее (мм рт. ст.)

10-25

Длительность расслабления НПС (с)

5-9

Расслабление НПС (%)

>90

Остаточное давление (мм рт. ст.)

<8

Расположение НПС (см)

43-48

Показатели моторики пищевода

Точка записи

Амплитуда, мм рт. ст.

Длительность, с

Скорость, см/с

18 см выше НПС

15-30

3-6

-------------

13 см

20-40

3-7

-------------

8 см

15-45

4-8

-------------

3 см

20-35

4-8

-------------

средняя 8/3

20-40

4-8

-------------

Проксимальный отдел

---------------

-----------------

3<N<8

Дистальный отдел

---------------

-----------------

3<N<8

Показатели моторики ВПС

Параметр

Норма

Давление покоя среднее, мм рт. ст.

35-45

Длительность расслабления ВПС, с

1,00-2,32

Расслабление ВПС, %

70-95

Современным высокотехнологичным методом исследования двигательной функции пищевода, применяющимся в ведущих исследовательских центрах, является манометрия высокой разрешающей способности (high resolution manometry, HRM) и объёмная 3D-манометрия. Этот метод позволяет, используя многоканальный зонд (датчики располагаются на расстоянии 1 см друг от друга), получать количественные показатели совокупной перистальтической активности, давления в сфинктерах пищевода, тонуса стенки органа, а также с помощью многоцветного объёмного изображения видеть продвижение по нему перистальтической волны. Манометрия высокого разрешения имеет ряд преимуществ по сравнению с манометрией, выполненной 4 или 8-канальным водно-перфузионным катетером. При расположении датчиков давления на расстоянии 5 см друг от друга большие участки перистальтической волны грудного отдела пищевода «выпадают» из анализа. Например, у больных с ахалазией кардии подтягивание НПС и укорочение дистального отдела пищевода часто принимают за истинное, хоть и недостаточное, расслабление сфинктера («псевдорелаксация»). Использование многоканальных катетеров при манометрии высокой разрешающей способности позволяет избежать подобных ошибок. Применение этого метода исследования позволило выделить три типа ахалазии кардии, дающих возможность более точно прогнозировать эффективность лечения методом пневмокардиодилатации. Выделение трёх типов основано на различиях в перистальтической активности грудного отдела пищевода. I тип ахалазии кардии характеризуется отсутствием сокращений грудного отдела пищевода, при II типе имеются неперистальтические сокращения с нормальной амплитудой, а при III типе – выраженная гипермоторная дискинезия. Наилучшие результаты при пневмокардиодилатации достигаются у пациентов со II типом ахалазии. Отсутствие перистальтики или выраженная гипермоторная дискинезия грудного отдела пищевода могут рассматриваться в качестве прогностических критериев большого процента рецидива ахалазии кардии после кардиодилатации.

При анализе результатов, полученных методом манометрии высокого разрешения, следует учитывать Чикагскую классификацию нарушений моторики пищевода, созданную в 2008 году (последний пересмотр в Асконе в 2011 г.) (таблица 4)

Таблица 4. Чикагская классификация нарушений моторики пищевода

Ахалазия

Тип I

Тип II

Тип III

Нарушение проходимости кардии

Заболевания, связанные с нарушением моторики

Диффузный эзофагоспазм

Чрезмерная интенсивность сокращений DCI> 8000 («отбойный молоток»)

Гипокинезия/Отсутствие сокращений

Изменения перистальтики

Нарушение перистальтики с большими разрывами

Нарушение перистальтики с малыми разрывами

Незавершенная перистальтика

Ускоренные сокращения

Гиперкинезия грудного отдела пищевода («пищевод щелкунчика»)

При выполнении пациенту манометрии высокого разрешения 22-канальным водно-перфузионным или твердотельным катетерами (high-resolution manometry) анализируются показатели двигательной активности ВПС, грудного отдела пищевода и НПС, норма которых представлена в таблице 5.

Таблица 5. Протокол исследования НПС (средние значения)

Параметры

НПС норма

Давление покоя (restingpressure)

10-35 мм рт. ст.

Суммарное давление расслабления (IRP4, integrated relaxation pressure)

<15 мм рт.ст.

Протокол исследования ВПС (средние значения)

Параметры

ВПС норма

Минимальное остаточное давление (minimum relaxation pressure)

2-9 мм рт. ст.

Время раскрытия ВПС (median relaxation interval)

0,35-0,47 с

Давление покоя ВПС (resting pressure)

46-81 мм рт.ст.

Протокол исследования грудного отдела пищевода (средние значения)

Показатель

Норма

Время сокращения проксимального сегмента (DL,distallatency)

>4,5 с

Длина переходной зоны (TZ-break)

2-5 см

Скорость распространения перистальтической волны (CFV,contractilefrontvelocity)

< 9 см/с

Интенсивность сокращения дистального сегмента (DCI, distalcontractileintegral)

< 5000 мм рт.ст.∗с∗см

Алгоритм выбора методов диагностики при пищеводной дисфагии приводится ниже (алгоритм 2).

Алгоритм.

Методы диагностики пищеводной дисфагии

 

Радионуклидная сцинтиграфия пищевода. Пациент проглатывает жидкость, содержащую радиоактивную метку (например, воду, смешанную с Технецием99 и коллоидной серой) и затем производится измерение радиоактивности пищевода. У пациентов с нарушением сократимости пищевода типичным является замедление выхода радиоактивной метки из пищевода. Эта техника первоначально использовалась в исследовательских целях, но в настоящее время применяется в клинических целях в специализированных институтах.

VI. Дифференциальный диагноз

В первую очередь необходимо разграничивать и выделять такие состояния как одинофагия (болезненное проглатывание), наличие Globus hystericus (ощущение комка в глотке), cдавления грудной клетки, затрудненного дыхания и фагофобии (боязни глотания).

Основной дифференциальный диагноз следует проводить между эзофагоспазмом, эозинофильным эзофагитом, ахалазией кардии, кардиоспазмом, опухолью пищевода, стриктурой пищевода, тяжёлой формой ГЭРБ, сдавлением пищевода извне (аневризма аорты, опухоль средостения), системными заболевания с поражением пищевода (склеродермия), CREST-синдромом (кальциноз, болезнь Рейно, нарушение перистальтики пищевода, склеродактилия, наличие телеангиоэктазий), кольцом Шацкого.

VII. Лечение

1. Принципы лечение ротоглоточной дисфагии

Существует несколько методов лечения ротоглоточной дисфагии, поскольку неврологические и нейромышечные расстройства, которые приводят к появлению дисфагии, крайне редко могут быть излечены с помощью лекарственных препаратов или хирургической операции. Заметными исключениями являются методы лечения болезни Паркинсона и миастении. Приемы лечения осложнений имеют очень большое значение. В этом отношении выявление риска аспирации является ключевым элементом при выборе метода лечения.

Питание и диета

Изменение диеты с переходом на мягкую пищу и выбор определенной позы при ее приеме оказываются полезными. Питание per os лучше других видов приема пищи, если оно возможно. Внимание должно уделяться контролю пищи и потребностям питания (риск дегидратации). Добавление лимонной кислоты в пищу улучшает глотательные рефлексы возможно за счет улучшения вкуса и стимуляции кислотой. Дополнительное назначение ингибитора ангиотензинпревращающего фактора для облегчения кашлевого рефлекса может также оказаться эффективным.

В случае наличия высокого риска аспирации или когда приём пищи per os не обеспечивает адекватного питания, должны быть рассмотрены альтернативные методы питания (зондовое питание, через гастростому). Приём пищи через гастростому у пациентов с ротоглоточной дисфагией перенесших инсульт, уменьшает смертность и улучшает алиментарный статус в сравнении с питанием per os.

Хирургические методы лечения направлены на борьбу со спастическими случаями дисфагии. Так, крикофарингеальная миотомия может быть успешной почти в 60% случаев, однако эффективность ее применения остается спорной. С другой стороны, удаление механического препятствия, такого как большой, сдавливающий окружающие ткани дивертикул Ценкера, часто помогает.

Переобучение глотанию

Различная техника глотательной терапии разрабатывается для того, чтобы восстановить нарушенное глотание. Она включает укрепляющие упражнения, стимуляцию биологической обратной связи, термальную и вкусовую стимуляцию.

2. Принципы лечения пищеводной дисфагии

В расположенной ниже таблице 6 представлен список методов лечения пищеводной дисфагии.

Таблица 6. Методы лечения пищеводной дисфагии

Состояние

Консервативное лечение

Инвазивное лечение

Эозинофильный эзофагит

Гипоаллергенная диета, ингибиторы протонной помпы, топические стероиды

Эндоскопическое лечение при острой дисфагии, баллонная дилатация, бужирование

Диффузный спазм пищевода

Нитраты, блокаторы кальциевых каналов, спазмолитики

Серийная дилатация или продольная миотомия

Кардиоспазм

Нитраты, блокаторы кальциевыхканалов, спазмолитики

Миотомия

Ахалазия кардии

Мягкая пища, нитраты, спазмолитики,

блокаторы кальциевых каналов

Пневмокардиодилатация, инъекция токсина ботулизма, миотомия Геллера

ГЭРБ

Ингибиторы протонной помпы, Н2-блокаторы, обволакивающие, антациды, прокинетики

Фундопликация

Склеродермия

Антирефлюксные препараты, системная лекарственная терапия склеродермии

Отсутствует

Инфекционный эзофагит

Антибиотики, противовирусные, противогрибковые препараты

Отсутствует

Фарингоэзофагеальный (Ценкеровский ) дивертикул

Отсутствует

Эндоскопическое или наружное восстановление после крикофарингеальной миотомии

Опухоль пищевода

Химиотерапия при злокачественной опухоли

Хирургическое лечение

Кольцо Шацкого

Мягкая пища

Дилятация

Сдавление пищевода извне (аневризма аорты, опухоль средостения)

Химиотерапия при злокачественной опухоли

Хирургическое лечение

VIII. Профилактика дисфагии

Профилактика возникновения и прогрессирования дисфагии основана на своевременном лечении основного заболевания.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.