Лунев А.В. Показатели рН-метрии секрета глотки и гортани больных хроническим ларингитом и фаринголарингеальным рефлюксом // Аспирантский вестник Поволжья. 2009. № 7-8. С. 28–31.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Лунев А.В.



Показатели рН-метрии секрета глотки и гортани больных хроническим ларингитом и фаринголарингеальным рефлюксом

А.В. Лунев

Самарский государственный медицинский университет Кафедра оториноларингологии имени академика И.Б. Солдатова

Научный руководитель - профессор Н.В.Ерёмина


В статье приведены данные рН секрета глотки и гортани у больных хроническим ларингитом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в сравнении со здоровыми лицами. На основании проведенного обследования 100 человек описана частота хронических заболеваний глотки и гортани на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в зависимости от выраженности гастроэзофагеального рефлюкса. Сделаны выводы об изменении значения рН слизистого отделяемого глотки и гортани в зависимости от диагноза о частоте хронических заболеваний глотки и гортани у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью с высоким гастроэзофагеальным рефлюксом.

Ключевые слова: хронический ларингит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастроэзофагеальный рефлюкс, рН-метрия секрета глотки и гортани

The article presents the results of comparison of the data рН of the secret pharynx and larynx between a chronic laryngitis and gastroesophageal reflux disease patients and healthy persons. The carried out inspection of 100 patients allowed to present a description of the frequency of chronic pharynx and larynx diseases on the background of gastroesophageal reflux disease in dependence of the level of expressiveness of gastroesophageal reflux. The following conclusions are made: about the change in value of рН mucous separated pharynx and larynx as depending on the diagnosis; about the frequency of chronic pharynx and larynx diseases the patients with gastroesophageal reflux disease with high gastroesophageal reflux have.

Key words: chronic laryngitis, gastroesophageal reflux disease, gastroesophageal reflux, pH-metry a secret pharynx and larynx


Хроническое воспалительное заболевание гортани - ларингит представляет собой стойкие трофические и морфологические изменения в тканях органа с нарушениями иннервации, кровообращения и секреции1. Хронические ларингиты (ХЛ) занимают значительное место в оториноларингологической практике и составляют 8,4% по отношению ко всей патологии ЛОР-органов2.

Большая социальная важность сохранения коммуникативной функции делает особо актуальными исследования, направленные на решение задач по лечению и профилактике расстройств голоса. Многие вопросы диагностики и лечения пациентов с функциональными нарушениями голоса: аспекты формирования хронических заболеваний гортани, тенденции к рецидивированию остаются недостаточно изученными. Одной из причин уменьшения эффективности лечения больных ХЛ может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь3.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - полисимптомное заболевание, обусловленное повреждением пищевода и смежных органов вследствие первичного нарушения двигательной функции пищевода, ослаблением антирефлюксного барьера нижнего пищеводного сфинктера, снижения пищеводного клиренса и опорожнения желудка, которые ведут к длительному спонтанному контакту слизистой пищевода с кислым желудочным содержимым4.

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР)

- заброс содержимого желудка в пищевод

- распространенное состояние, эпизодически встречающееся у миллионов людей. Симптомы, которые обращают на себя внимание при сборе анамнеза у больных с ГЭРБ - желание «прочистить горло», зуд в горле, жжение, «ком» в горле, эпизод ларингоспазма, боль в горле, охриплость, ощущение инородного тела в горле, кашель5. Гастроэзофагеальный рефлюкс, который проникает через верхний пищеводный сфинктер в гортаноглотку, называется фаринголарингеальным рефлюксом (ФЛР)6. Одним из частых проявлений ГЭРБ, приводящих к развитию ее внепищеводной симптоматики, является высокий ГЭР. Ряд авторов выделяют также понятие ФЛР, под которым понимают высокий ГЭР, достигающий гортаноглотки7.

H. El-Serag и A. Sonnenberg (1997) в своих работах доказали, что частота ЛОР-патологии в 2 раза выше в случаях доказанной ГЭРБ8. Гортань и глотка очень чувствительны к воздействию желудочного секрета, к которому более устойчива нижняя часть пищевода. Даже кратковременные эпизоды ФЛР могут вызывать изменения слизистой оболочки глотки и гортани9. Экстраэзофагеальный рефлюкс проявляется в поражении слизистой оболочки глотки и гортани, которые имеют достаточно типичную симптоматику. Диагноз ГЭРБ объективно может быть подтвержден при проведении 24-часовой рН-метрии.

ФЛР способствует поддержанию воспалительных изменений в гортани, увеличивает продолжительность обострения и его тяжесть. Своевременное выявление ГЭРБ у больных с обострением ХЛ позволяет начать раннее адекватное лечение10.

В изученной к настоящему моменту литературе мы не встретили данных о значениях рН секрета глотки и гортани у больных хроническими заболеваниями глотки, гортани на фоне фаринголарингеального рефлюкса.

Целью исследования: изучение рН секрета глотки и гортани у больных с хроническими заболеваниями глотки, гортани и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в сравнении со здоровыми лицами.

Материалы и методы исследования

На кафедре оториноларингологии имени академика И.Б. Солдатова в течение 2005-2008 гг. нами было обследовано 100 человек - 52 женщины и 48 мужчин - в возрасте от 18 до 60 лет. Все обследованные были разделены на четыре группы в зависимости от выявленной патологии. Первая группа (группа контроля) состояла из 25 человек, не имеющих патологии ЛОР-органов, из них 14 женщин и 11 мужчин. Вторую группу составили 25 пациентов с ХЛ без ГЭРБ, из них 15 женщин и 10 мужчин. Третью группу составили 25 пациентов с ФЛР, из них 13 женщин и 12 мужчин. Четвертую группу составили 25 пациентов с ГЭРБ без ФЛР, из них 10 женщин и 15 мужчин.

В план обследования входило: сбор жалоб, анамнеза заболевания с занесением данных в амбулаторную карту; непрямая ларингоскопия, фиброэзофагогастроскопия (больных с ФЛР и с ГЭРБ без ФЛР); суточный рН-мониторинг (больных с ФЛР и с ГЭРБ без ФЛР). Наиболее частыми жалобами у обследуемых были: охриплость, першение, кашель, утомляемость голоса, боль при глотании, рецидивы ангин, изжога, кислая отрыжка.

Суточный рН-мониторинг желудка и пищевода проводили отечественным аппаратом "Гастроскан-24", предназначенным для длительного (до 24 часов) исследования кислотности в трех зонах верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Исследование проводилось в гастроэнтерологическом отделении клиник СамГМУ при помощи трансназального рН-зонда и автономного носимого регистрирующего блока. Результаты измерения рН после окончания исследования передавались в персональный компьютер. При исследовании зонд, имеющий три датчика, через нос вводили в пищевод и желудок таким образом, чтобы один датчик располагался в верхней трети пищевода, второй в нижней трети пищевода, а третий в желудке. Благодаря такой установке были выявлены больные с ГЭРБ без высоких ГЭР и больных с высокими ГЭР или ФЛР.

Диагноз ГЭРБ подтверждался 24-часовой рН-метрией в случае, если количество снижения уровня рН в нижней трети пищевода ниже 4,0 превышало 5% в течение суток, или, если регистрировалось более 3 длительных рефлюксов, продолжительностью более 5 минут каждый и доля времени суток, в течение которого уровень кислотности в пищеводе был менее 4,0, составляла 4,5% (критерии De Meester).

Всем обследованным была выполнена рН-метрия секрета глотки и гортани. Исследование проводилось с помощью универсальной индикаторной бумаги. Полоски универсальной индикаторной бумаги плотно прислоняли к слизистой оболочке задней стенки глотки и грушевидным карманам гортани, а затем извлекали и сравнивали полученный цвет с цветными полосками на контрольной шкале с данными рН. Интервал между делениями на шкале составляет 1. Этим методом может быть определен рН в пределах от 1 до 12.

В таблице 1 представлены средние арифметические данные рН секрета глотки и гортани в группах по результатам рН-метрии.

Таблица 1. Среднее значение рН секрета глотки и гортани в группах

Группы обследованных

Место измерения рН

Глотка

Гортань

Здоровые лица

6,5±0,3

6,5±0,3

Больные ХЛ без ГЭРБ

5,6±0,3*

5,6±0,3*

Больные ФЛР

4,9±0,3*

4,9±0,3*

Больные ГЭРБ без ФЛР

5,2±0,4*

5,2±0,4*

Примечание. * - р<0,05 по сравнению с группой контроля.

При исследовании было установлено, что среднее арифметическое значение рН секрета глотки и гортани внутри групп не имеет значимых различий. У больных при сравнении с группой здоровых лиц изменения рН секрета глотки и гортани выражались увеличением кислотности, причем наибольшая разница среднего значения рН была в группе больных ФЛР, а наименьшая у больных с ХЛ без ГЭРБ.

В таблице 2 представлены данные частоты форм хронического тонзиллита встречающегося у обследованных больных.

Таблица 2. Частота форм хронического тонзиллита у обследованных больных

Группы больных

Больные хроническим тонзиллитом

Больные без хронического тонзиллита

Всего

компенсированный

декомпенсированный

Больные ХЛ без ГЭРБ

3 (12%)

3 (12%)

19 (76%)

25 (100%)

Больные ФЛР

7 (28%)

6 (24%)

12 (48%)

25 (100%)

Больные ГЭРБ без ФЛР

4 (16%)

3 (12%)

18 (72%)

25 (100%)

Из таблицы 2 видно, что хронический тонзиллит наиболее часто (в 52%) встречается у пациентов с ФЛР, а в группах больных ХЛ без ГЭРБ и ГЭРБ без ФЛР хронический тонзиллит встречается почти в 2-а раза реже (в 24% и 28% наблюдений). Строгой зависимости формы хронического тонзиллита от состояния закисления пищевода не выявлено.

В таблице 3 представлены данные частоты форм хронического фарингита встречающегося у обследованных больных.

Таблица 3. Частота форм хронического фарингита у обследованных больных

Группы больных

Больные хроническим фарингитом

Больные без хронического фарингита

Всего

катаральный

атрофический

гипертрофический

Больные ХЛ без ГЭРБ

4 (16%)

3 (12%)

3 (12%)

15 (60%)

25 (100%)

Больные ФЛР

8 (32%)

4 (16%)

10 (40%)

3 (12%)

25 (100%)

Больные ГЭРБ без ФЛР

6 (24%)

4 (16%)

7 (28%)

8 (32%)

25 (100%)

Из таблицы 3 видно, что хронический фарингит чаще встречается у больных ФЛР (в 88%) , чем у больных с ГЭРБ без ФЛР (в 68%) и только в 40% хронический фарингит встречается в группе больных ХЛ без ГЭРБ. Важным является тот факт, что среди больных с ФЛР большинство (88%) страдало различными формами хронического фарингита, из которых преобладала гипертрофическая форма (40%).

При изучении данных, полученных при опросе больных, оказалось, что 90% больных хроническим фарингитом связывают появление заболевания с возникновением жалоб, характерных для ГЭРБ и ФЛР (изжога, кислая отрыжка, жжение за грудиной и др.).

В таблице 4 представлены данные о частоте форм хронического ларингита у обследованных больных.

Таблица 4. Частота форм хронического ларингита у обследованных больных

Группы больных

Больные хроническим ларингитом

Больные без хронического ларингита

Всего

Катаральный

атрофический

гипертрофический

Больные ХЛ без ГЭРБ

16(64%)

5(20%)

4(16%)

0 (0%)

25 (100%)

Больные ФЛР

14(56%)

5(20%)

3(12%)

3 (12%)

25 (100%)

Больные ГЭРБ без ФЛР

7(28%)

3(12%)

2(8%)

13(52%)

25 (100%)

Из таблицы 4 видно, что хронический ларингит встречается в 88% у больных ФЛР и в 48% у больных ГЭРБ без ФЛР. Во всех трех группах обследованных преобладала катаральная форма хронического ларингита. Из 25 пациентов с ФЛР только у 3 (12%) не было хронического ларингита, а из 25 больных с ГЭРБ без ФЛР у 13 (52%) нет хронического ларингита. Анамнестически удалось выяснить, что у 85% больных обострение ХЛ на фоне ФЛР и ГЭРБ проявляется характерными для этого заболевания жалобами на частую изжогу, кислую или горькую отрыжку, охриплость, ощущение инородного тела или жжения в горле, кашель. Такие жалобы должны наводить на мысль о возможности наличия у пациента ФЛР, что требует проведения суточной рН-метрии желудка и пищевода.

Выводы:

1. Значения рН секрета глотки и гортани у больных хроническим ларингитом, фаринголарингеальным рефлюксом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью без фаринголарингеального рефлюкса различаются в сторону увеличения кислотности по сравнению с группой контроля.

2. Частота хронического тонзиллита, хронического фарингита и хронического ларингита выше у больных с фаринголарингеальным рефлюксом, чем у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью без фаринголарингеального рефлюкса, причем у больных с фаринголарингеальным рефлюксом чаще встречается гипертрофический фарингит и катаральный ларингит.


1. Герасимова С.С. Диагностика и лечение хронического ларингита: Методические рекомендации.- Хабаровск, 1977. -15 с.

2. Руководство по оториноларингологии / Под. ред. И.Б.Солдатова. 2-е изд., перераб. и доп.- М..: 1997. - 608 с.

3. Костюкова С.Б. Изучение содержания иммуноглобулинов в ларингеальном секрете у больных хроническим гиперпластическим ларингитом в сравнении со здоровыми лицами: дис. канд.мед.наук. - СПб.: 1996. - 134 с.

4. Осадчук М.А., Усик С.Ф., Чиж А.Г., Липатова Т.Е. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в практике клинициста. Самара: 2004. - 195 с.

5. Бойкова Н.А., Рамазанова Г.А., Красников В.В. Наш опыт лечения экстраэзофагеального рефлюкса // Российская оториноларингология. - 2006. - №2. - С. 86-89.

6. Солдатский Ю.Л., Погосова И.Е., Онуфриева Е.К., Завикторина Т.Г., Кириллов В.И., Щепин Н.В., Шумейко Н.К., Серебровская Н.Б. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей с хронической патологией гортани // Материалы V Всероссийской научно-практической конференции оториноларингологов: тезисы докл. Всерос. конф (Москва, 14-15 ноябр. 2006 г.). М.: 2006. - С. 342.

7. Солдатский Ю.Л., Онуфриева Е.К., Погосова И.Е., Завикторина Т.Г., Стрыгина Ю.В., Гаспарян С.Ф., Щепин Н.В., Стеклов А.Н. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и фаринголарингеальный рефлюкс у детей с хронической патологией гортани // Вестник оториноларингологии. - 2008. - №2. - С.34-39.

Плужников М.С., Карпищенко С.А., Рябова М.А. и др. Роль фаринголарингеального рефлюкса в генезе заболеваний гортани // Мататериалы XVII съезда оториноларингологов России: тезисы.докл. Всерос. съезд (Сантк-Петербург 7-9 июня 2006 г.). СПб.: 2006. - С. 212-213.

8. R.J.Toohill, E.Mushtag, R.H.Lehman et al Otolaryngologic manifestation of gastroesophageal reflux // Proceedings of XIV World Congress of Otolaryngolgy, Head and Neck Surgery. - Amsterdam, Berkeley, Milano: Kugler and Ghedini Publications, 1990. - P.3005-3009.

9. Ожаровская О.Б., Кокорина В.Э. Гастроэзофагеальный рефлюкс в этиологии предраковых изменений и раннего рака гортани // Материалы V Всероссийской научно-практической конференции оториноларингологов: тезисы докл. Всерос. конф (Москва, 14-15 ноябр. 2006 г.). М.: 2006. - С. 338-339; Koufman J., Sataloff R.T., Toohill R: Laryngopharyngeal reflux: Consensus Conference report. J Voice 1996; 10:215-216.

10. Немых О.В. Роль фаринголарингеального рефлюкса в патогенезе хронических ларингитов // Российская оториноларингология. - 2006. - №1. - С.13-15.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.