Авалуева Е.Б., Иванов С.В., Лапинский И.В., Пушкина А.В., Сказываева Е.В. Особенности моторно-эвакуаторной функции ЖКТ у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2014. № 3–4. М1.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Авалуева Е.Б. / Иванов С.В. / Лапинский И.В. / Пушкина А.В. / Сказываева Е.В.


Особенности моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи

Е.Б. Авалуева, С.В. Иванов, И.В. Лапинский, А.В. Пушкина, Е.В. Сказываева

СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия, e-mail: pushkina.anna.md@mail.ru


Цель исследования: оценка особенностей моторно-эвакуаторной функции (МЭФ) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у пациентов с СРК с преобладанием диареи (СРК-Д). 

Материал и методы: 30 пациентов с диагнозом СРК-Д (возраст (38,0±10,2) года). Для оценки МЭФ проводилось исследование миоэлектрической активности (МЭА) ЖКТ с помощью метода электрогастроэнтерографии (ЭГЭГ). Помимо стандартных показателей ЭГЭГ для оценки реакции ЖКТ на пищу рассчитывался постпрандиальный коэффициент (ППК), равный отношению постпрандиальной суммарной МЭА к тощаковой МЭА ЖКТ. 

Результаты.

  1. У 43% (95% ДИ: 27–61%) пациентов с СРК-Д наблюдалось снижение активности ЖКТ в ответ на пищевую нагрузку. На фоне снижения активности ЖКТ в постпрандиальном периоде отмечалась гиперактивность толстой кишки: для верхних отделов ЖКТ медиана ППК варьировала в пределах 1,1-3,8, а для толстой кишки была равна 27,0, то есть постпрандиальная активность толстой кишки в среднем в 14 раз превышала постпрандиальную активность остальных отделов ЖКТ.
  2. Отсутствие координированности МЭА различных отделов ЖКТ: дискоординация желудок/ДПК наблюдалась в 60% случаев, подвздошная кишка/толстая кишка – в 77% случаев после приема пищи.
  3. После приема пищи происходила нормализация коэффициента ритмичности сокращений во всех отделах ЖКТ, за исключением толстой кишки, где отклонение от нормальных значений имело место в 47% случаев.

Выводы. У пациентов с СРК-Д наблюдается нарушение МЭФ не только толстой кишки, но и других отделов ЖКТ. Нарушения включают в себя как гиперактивность толстой кишки на фоне аберрантной гипомоторной реакции ЖКТ на прием пищи, так и нарушение ритмичности сокращений толстой кишки и отсутствие координированности сократительной активности между отделами ЖКТ.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.