Миронов А.В., Магомедов М.С., Устинов Ф.С., Семенов Ж.С., Петухов В.А. СКН в экстренной хирургии органов брюшной полости: к вопросу об определении стадии заболевания // Медицинская наука и образование Урала. 2008. № 3. С. 97.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Миронов А.В. / Магомедов М.С. / Устинов Ф.С. / Семенов Ж.С. / Петухов В.А.



Синдром кишечной недостаточности в экстренной хирургии органов брюшной полости: к вопросу об определении стадии заболевания

Миронов А.В., Магомедов М.С., Устинов Ф.С., Семенов Ж.С., Петухов В.А.

ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, г. Москва

Нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) считаются ведущим звеном патогенеза синдрома кишечной недостаточности (СКН), осложняющей течение многих острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. СКН принято делить на 3 стадии, придавая каждой из них определенное клиническое значение, влияющее на тактику лечения. В то же время каких-либо объективных критериев стадий СКН, кроме диаметра кишки и толщины ее стенки, нет, не доказана необходимость выделения 2 и 3 стадий СКН.

Цель исследования. Разработка объективных критериев стадий СКН и оценка их динамики при лечении.

Материалы и методы. Работа основана на лечении 145 пациентов в возрасте от 15 до 90 лет с СКН, оперированных по поводу различных острых заболеваний органов брюшной полости. Стадия СКН устанавливалась по данным обзорной рентгенографии и ультразвукового исследование органов брюшной полости, а также результатам интраоперационной оценки кишечника. После ликвидации причины перитонита больным выполнялась назоинтестинальная интубация тонкой кишки (НИИ), лаваж тонкой кишки раствором пектинсодержащего энтеросорбента ФИШант-С® и метаболического пробиотика Хилак-Форте®. В реанимационном отделении проводилась энтеросорбция через зонд (ФИШант-С® + Хилак-Форте®). Определялась концентрация эндотоксина (ЭТ) в плазме крови, содержимом кишечника и выпоте из брюшной полости с помощью ЛАЛ-теста, моторика кишечника исследована суточным мониторированием методом электрогастроэнтерографии (ЭГЭГ)

Результаты исследования. Все больные по данным до- и интраоперационного обследования были разделены на 2 группы: 1 группу составили пациенты со II стадией СКН (n=102), 2-ю – пациенты с III стадией СКН (n=43). У больных 1-ой группы на обзорной рентгенограмме отмечалось заполнение тонкой кишки жидкостным содержимым, толстой – газом. При УЗ-исследовании: толщина стенки кишки не превышала 4 мм, «маятникообразная» перистальтика. Перитонит соответствовал разлитому серозно-фибринозному: диаметр петель тонкой кишки до 8 см, в брюшной полости до 500 мл выпота, объем кишечного содержимого по НИЗ составлял 2 л. У больных 2 группы на обзорной рентгенограмме определялись чаши Клойбера, утолщение стенки кишки до 6 мм и «маятникообразная» перистальтика по данным УЗИ. Перитонит соответствовал также разлитому серозно-фибринозному, петли тонкого кишечника были раздуты до 10 см. Объем выпота в брюшной полости составлял 500 мл, объем аспирированного по НИЗ кишечного содержимого составлял 2,5 – 3 л. До операции уровень эндотоксина в плазме крови в обеих группах пациентов был одинаковым, достоверно отличался через 3 часа после операции – во 2 группе в 1,5 раза выше. Через 6 часов после операции на фоне энтеросорбции в обеих группах концентрация эндотоксина была одинаковой. Показатели ЭГЭГ в обеих группах пациентов не имели достоверных различий и характеризовались снижением более 50% общей электрической активности всех отделов ЖКТ, кроме 12-ти перстной кишки, для которой было повышение электроактивности, выраженные нарушения координированности органов ЖКТ, дизритмия. Перистальтическая активность кишечника в обеих группах восстановилась одинаково через 36 часов, длительность НИИ у больных обеих групп составляла в среднем 2 суток.

Выводы

  1. Разделение СКН на 2 и 3 стадии является условным, не зависит от уровня эндотоксинемии, не определяет тяжесть состояния пациента, не влияет на тактику лечения больных.
  2. Тяжесть состояния пациента при СКН определяется уровнем эндотоксина в плазме крови через 3 часа после операции и объемом аспирированного из кишечника содержимого, по величине последнего рассчитывается количество энтеросорбента для энторосорбции. Длительность НИИ определяется параметрами ЭГЭГ.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.