Миронов А.В., Магомедов М.С., Устинов Ф.С., Семенов Ж.С., Петухов В.А. Энтеросорбция при лечении синдрома кишечной недостаточности у больных с острой абдоминальной хирургической патологией // Медицинская наука и образование Урала. 2008. № 3. С. 90–91.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Миронов А.В. / Магомедов М.С. / Устинов Ф.С. / Семенов Ж.С. / Петухов В.А.



Энтеросорбция при лечении синдрома кишечной недостаточности у больных с острой абдоминальной хирургической патологией

А.В. Миронов, М.С. Магомедов, Ф.С. Устинов, Ж.С. Семенов, В.А. Петухов

ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, г. Москва

Активная хирургическая тактика и использование разнообразных высокотехнологичных методов детоксикциии в ургентной абдоминальной хирургии практически не в состоянии снизить летальность при перитоните, панкреонекрозе, кишечной непроходимости, сопровождающихся абдоминальным сепсисом и синдромом кишечной недостаточности (СКН).

Цель исследования. Изучение эффективности энтеросорбции (ЭС) в комплексном лечении СКН в экстренной абдоминальной хирургии.

Материалы и методы. Клиника факультетской хирургии РГМУ обладает опытом лечения 145 пациентов с СКН (от 15 до 90 лет), оперированных по поводу различных ургентных заболеваний органов брюшной полости. Эффективность ЭС оценивали по концентрации эндотоксина (ЭТ) в плазме крови, кишечном содержимом и выпоте из брюшной полости. После ликвидации причины перитонита всем больным выполнялась назоинтестинальная интубация тонкой кишки (НИИ), энтеросорбция пектинсодержащим сорбентом ФИШант-С® и реанимация микробиоциноза кишечника пребиотиком Хилак-Форте® (1-ая группа). В контрольной группе (2-я группа) проводилась только НИИ. Моторная функция кишечника при ЭС исследовалась методом  электрогастроэнтерографии  (ЭГЭГ) (суточное мониторирование). Тяжесть состояния больных определялась по шкале APACHE II.

Результаты исследования. Установлена положительная корреляционная зависимость между концентрацией ЭТ и тяжестью состояния больного, у больных обеих групп после операции она была одинаковой и составляла 16,5±2,1 балла по шкале APACHE II. Через 1 сутки ЭС у пациентов 1-й группы концентрация ЭТ в плазме крови уменьшалась в 3 раза, у пациентов контрольной группы сохранялась на прежнем уровне. В этот же период времени в выпоте из брюшной полости у пациентов 1-й группы содержание ЭТ снизилось в 2,4 раза, в зондовом содержимом в 6,4 раза. В контрольной группе изменение концентрации ЭТ не установлено. Через 1 сутки ЭС тяжесть состояния у больных 1-й группы по APACHE II составляла 12±1,7 баллов, во 2 группе – 17±2,7 балла. Эвакуаторно-моторные функции кишечника по данным ЭГЭГ полностью восстановились в 1 группе через 2-3 суток, во 2-й через 2-3 суток отмечено увеличение электрической активности кишечника лишь на 30% по сравнению с исходными параметрами. Длительность НИИ в 1 группе составила 2-3 суток, время удаления зонда определялось данными ЭГЭГ и нормализацией концентрации ЭТ в плазме крови, фармакологическая стимуляция кишечника не применялась ни у одного больного. Во 2-й группе зонд удаляли через 5-7 суток, в 84% случаев после медикаментозной стимуляции кишечника. Летальность в 1 группе составила 10,7%, во второй – 24% (p<0,05).

Выводы. Тяжесть состояния больных при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости, осложнившихся СКН, определяется концентрацией ЭТ в плазме крови. Применение в комплексном лечении СКН энтеросорбции через назоинтестинальный зонд жидким пектинсодержащим энтеросорбентом ФИШант-С® и метаболическим пребиотиком Хилак-Форте®» позволяет быстро уменьшить эндотоксинемию, восстановить моторно-эвакуаторную функции кишечника, избежать медикаментозной стимуляции кишечника и достоверно снизить показатель летальности.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.