Гнусаев С.Ф., Апенченко Ю.С., Розов Д.Н., Сизова И.А., Адамян А.Н. Кл. картина бронх. астмы в сочетании с патологическим гастроэзоф. рефлюксом у детей // Мат. XIII Рос. конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии». 2014. C. 22.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Гнусаев С.Ф. / Апенченко Ю.С. / Розов Д.Н. / Сизова И.А. / Адамян А.Н.



Клиническая картина бронхиальной астмы в сочетании с патологическим гастроэзофагеальным рефлюксом у детей

С.Ф. Гнусаев, Ю.С. Апенченко, Д.Н. Розов, И.А. Сизова, А.Н. Адамян

ГБОУ ВПО Тверская ГМА МЗ РФ, г. Тверь

Цель: выявление особенностей клинической картины бронхиальной астмы (БА) в сочетании с патологическим гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР) у детей.

Пациенты. Обследовано 120 детей с БА в возрасте от 8 до 17 лет: 21 — с легкой степенью, 51 — со средней степенью тяжести, 48 детей с тяжелой степенью БА. Использовались оценка функции внешнего дыхания, эзофагогастродуоденоскопия, метод суточной рН-метрии пищевода с использованием комплекса "Гастроскан-24". Критерием выявления патологического кислого ГЭР являлось обнаружение более 46 эпизодов рефлюксов с рН < 4,0 и (или) общего времени с рН < 4,0 в дистальном отделе пищевода в течение 1 ч и более во время суточного мониторирования, патологического щелочного ГЭР — обнаружение более 27 эпизодов рефлюксов с рН > 7,5 и (или) во время суточного мониторирования.По данным 24-часовой рН-метрии пищевода и желудка дети были разделены на две группы: 1-ю группу составили дети с БА в сочетании с патологическим рефлюксом (80 детей), 2-ю группу, группу сравнения, — дети с БА без патологического ГЭР (40 детей).

Результаты. При анализе респираторных симптомов (выраженность кашля, наличие хрипов в легких) у детей с БА в период обострения выявлено, что интенсивность респираторных симптомов у детей 1-й группы в период обострения выше (р< 0,05) по сравнению с детьми 2-й группы. Выявлено, что у детей 1-й группы со среднетяжелой и тяжелой степенью заболевания и стажем заболевания не менее 1 года приступы одышки в течение последнего года перед обследованием отмечались чаще (р< 0,05) по сравнению с детьми 2-й группы. Первый эпизод бронхообструкции у детей с БА в сочетании с патологическим ГЭР наблюдался в более раннем возрасте и, как следствие, у этих детей более длительный стаж заболевания. Показатели интрапищеводной рН у детей с БА увеличивались по мере утяжеления заболевания: общее время с рН < 4,0 и общее количество рефлюксов чаще определялись у детей с тяжелой и среднетяжелой БА по сравнению с детьми с БА легкой степени тяжести. Было установлено увеличение показателей рН-метрии в пищеводе у детей в стадию стихающего обострения по сравнению с показателями рН-метрии у детей в периоде ремиссии. Так, общее число кислых рефлюксов у детей со среднетяжелой и тяжелой степенью БА в период стихающего обострения равнялось 31,040 +/- 5,286 и 28,260 +/- 4,802 соответственно и время с рН < 4,0 (%) составило 6,260 ± 0,960 и 6,330 ± 2,269 соответственно, что превышало (р< 0,05) число рефлюксов в период ремиссии (18,040 ± 2,119 и 16,220 ± 2,242) и общее время с рН < 4,0 (3,870 ± 0,511 и 2,920 ± 0,413).

Выводы: По данным суточной рН-метрии пищевода определяется высокая частота (66,94%) патологического ГЭР у детей с бронхиальной астмой. Частота и выраженность рефлюксов выше у детей с тяжелой и среднетяжелой степенью БА по сравнению с детьми с легкой степенью БА и в период стихающего обострения по сравнению с детьми в периоде ремиссии. Выраженность респираторных симптомов в период обострения БА выше у детей в сочетании с патологическим ГЭР.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.