Михальченко В.В., Баймагамбетов А.К., Пахомова Т.Ю., Сартаев Т.С., Рыжков А.Г., Келимбетов Р.М. Патогенез трофических язв при хронической венозной недостаточности нижних конечностей // Вестник хирургии Казахстана, специальный выпуск. 2013. № 1. С. 200.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Михальченко В.В. / Баймагамбетов А.К. / Пахомова Т.Ю. / Сартаев Т.С. / Рыжков А.Г. / Келимбетов Р.М.



Патогенез трофических язв при хронической венозной недостаточности нижних конечностей

В.В. Михальченко, А.К. Баймагамбетов, Т.Ю. Пахомова, Т.С. Сартаев, А.Г. Рыжков, Р.М. Келимбетов

Медицинский сосудистый центр, Областная клиническая больница, клиника МКТУ им. Х.А. Ясави, г. Шымкент, Казахстан


Большая распространенность среди населения трофических язв голени и стопы, недостаточная эффективность консервативных и хирургических методов лечения, частая склонность к рецидивам, превращает это заболевание в проблему, имеющую социальное значение.

Цель работы: оптимизации патогенеза трофических язв нижних конечностей при хронической венозной недостаточности нижних конечностей (ХВННК).

Материалы и методы: Проведен анализ результатов обследования 1564 больных с хронической венозной недостаточностью нижней конечности ( ХВННК) течение которой осложнилось образованием трофической язвы. Мужчин - 14,1%, женщин - 85,9%. Наибольшую группу – 70% составили лица в возрасте 41-60 лет. У 65,4% пациентов течение заболевание носило рецидивирующий характер. На левой конечности язва встречались чаще в 51,9%, чем на правой – 28,7%, на обеих конечностях язвы отмечались у 19,4% больных. Типичной локализацией язв была внутренняя поверхность нижней трети голени – 80,6%, в области голеностопного сустава язвы - у 14,9%, на стопе – у 4,6%. Все больные с ХВННК повергнуты комплексному обследованию.

Результаты: Данные реовазографии (РВГ) свидетельствовали о повышении артериального сопротивления в области голени и стоп с значительными изменениями на конечности с язвой. Артериальный тонус был повышен во всех отделах конечности, в большей степени в области голени и стоп, что сказывается на состоянии кровообращения мягких тканей.

Исследование кожной температуры показало, что в зоне трофических расстройств кожи вокруг язвы отмечено повышение на 30-50 по сравнению со здоровой конечностью, что свидетельствовало о наличие артериовенозных свищей (5,4%). Наличие спазма артерии при ХВННК обусловлено нарушением баланса магния и кальция, находящихся в конкурентных отношениях. Ведущую роль в этом процессе играет снижение содержания магния.

Результаты РН-метрии кожи вокруг язвы пораженной конечности указывают на смещении РН с 4,1±0,1 у здоровых лиц до 5,4±0,2 (р 0,01) у больных с трофическим язвами.

Таким образом, патогенез появления трофических язв при ХВННК можно представить следующим образом: в результате рефлюкса крови через несостоятельные перфораторные вены приводит к нарушению в системе микроциркуляции, что приводит к повышение давления и наступает расширение вен, венул и капилляров. Последние становятся проницаемыми для жидкой части крови и форменных элементов. В интерстициальную жидкость выходит также фибриноген, о чем свидетельствует повышение его содержания в 2 раза в отекающей от язвы венозной крови. В тканях фибриноген превращается в фибрин, чему способствует снижение фибринолитической активности плазмы в 2,5 раза. Накопление кальция в коже подкожной клетчатке, стенке сосудов, стаз приводят к развитию тромбозов, склерозу и гиалинозу стенок сосудов, дермы и гиподермы. Ухудшению питания тканей принимают участие и иммунные механизмы.

Течение заболевания сопровождается снижением содержания лизоцима, цинка в сыворотке крови, гипоальбуминемия, в результате чего снижается бактерицидная способность сыворотки крови, кожи, подкожной клетчатки, длительно поддерживается воспалительный процесс в грануляционной ткани, что приводит к замедлению регенерации и способствует переходу процесса в хронический, а поступление из ишемизированных тканей коллагенолитических пептидаз приводит к деструкции кожи и образованию язвы.

Выводы:

  1. В развитие трофических нарушений кожи, подкожной клетчатки и язвы при ХВННК является нарушение микро-циркуляторных и метаболических процессов.
  2. Лечение трофических язв при ХВННК должно быть патогенетическим комплексным: санация язвы ( сорбенты, биополимеры, местная и внутривенная озонотерапия), венотонические препараты ( детралекс, флебодиа), оперативное лечение, реабилитационная терапия (использование компрессионного трикотажа), склерозирование диффузно расширенных вен по показаниям.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.