Фирсова Л.Д., Пичугина И.М. Эзофагоспазм: нужна ли психодиагностика? // РМЖ. Гастроэнтерология. 2014. № 15. С. 1130-1132.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Фирсова Л.Д.  / Пичугина И.М.


Эзофагоспазм: нужна ли психодиагностика?

д.м.н. Л.Д. Фирсова, И.М. Пичугина

ГБУЗ "Московский клинический научно-практический центр ДЗМ"

Введение

Среди нейромышечных заболеваний пищевода чаще всего встречается эзофагоспазм - дисфункция пищевода в виде эпизодических нарушений перистальтики и спастических сокращений его стенки (заболевание кодируется по МКБ-10 в рубрике «Дискинезия пищевода» - К 22.4) [4, 8]. На долю эзофагоспазма приходится, по данным разных авторов, от 3 до 20% заболеваний пищевода [7, 10, 11]. Лечение эзофагоспазма включает препараты спазмо- и холинолитической направленности [4, 6]. Вопросы применения психофармакологических препаратов и, главное, их дифференцированного назначения остаются открытыми [6, 12]. Во многом это обусловлено отсутствием качественной психодиагностики [1], предшествующей лечению больных с эзофагоспазмом, несмотря на абсолютное признание роли психовегетативных нарушений в развитии данного заболевания [9].

Цель: оценить практическую значимость психодиагностического обследования больных с эзофагоспазмом.

Дизайн: обсервационное исследование.

Материалы и методы: обследовано 64 больных с диагнозом «эзофагоспазм», подтвержденным данными манометрии пищевода. Обследование больных проводилось во время их госпитализации в отделение заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта МКНЦ. Психодиагностическое обследование включало вопросник для выявления вегетативных изменений [3] и сокращенную методику обследования личности (СМОЛ) [5]. Из общего количества исключены больные с недостоверными значениями по оценочным шкалам СМОЛ, вследствие чего сопоставление по отдельным параметрам исследования проводилось на группе из 60 больных.

Результаты исследования

Клинические проявления заболевания

Изучение клинической картины заболевания показало следующее: 32 больных (53,3%) жаловались на загрудинную боль, 27 (45%) отмечали ощущение дискомфорта за грудиной («ком», «распирание», «давление), не доходящее по интенсивности до уровня боли; 33 больных (55%) предъявляли жалобу на затруднение при прохождении пищи по пищеводу. Следует отметить, что примерно у половины больных (53,3%) отмечалось сочетание жалоб в разных комбинациях. Отличительной чертой являлось непостоянство симптомов и степени их выраженности. Частота появления симптомов варьировала в широких пределах: от неоднократного появления в течение одного приема пищи до 1 -3 эпизодов в месяц и реже. Связь симптомов с отрицательными эмоциями отмечали 42 больных из 60 (70,0%).

Оценка деятельности вегетативной нервной системы

Метод анкетирования остается одним из ведущих для диагностики вегетативной дисфункции. Анкета состоит из 14 вопросов, ее заполнение занимает 3-5 мин. На подсчет результата с учетом балльной оценки признаков требуется не более 1 мин. Простота применения и доказанная практическая ценность являются одними из достоинств данной методики [3].

При оценке результата суммарный показатель больше 15 баллов свидетельствует о наличии вегетативной дисфункции. В исследуемой группе вегетативные изменения выявлены у большинства больных (46 из 60), что составило 76,7%. Степень выраженности (умеренная и высокая) отмечена примерно с одинаковой частотой (рис. 1).

Чаще всего больные предъявляли жалобы на нарушение сна (41 из 60; 68,3%), ощущение сердцебиения (39 из 60; 65,0%) или покраснение лица (31 из 60; 51,7%) при волнении, быструю утомляемость (34 из 60; 56,7%).

Вопросник для выявления признаков вегетативных изменений [A.M. Вейн, 1983]

Вопрос

Да

Нет

Баллы

1. Отмечаете ли Вы (при любом волнении) склонность к:

а) покраснению лица?

б) побледнению лица?


Да 

Да


Нет 

Нет


3

3

2. Бывает ли у Вас онемение или похолодание:

а) пальцев кистей, стоп?

б) целиком кистей, стоп?


Да 

Да


Нет 

Нет


3

4

3. Бывает ли у Вас изменение окраски (побледнение, покраснение, синюшность):

а) пальцев кистей, стоп?

б) целиком кистей, стоп?


Да 

Да


Нет 

Нет


5

5

4. Отмечаете ли Вы повышенную потливость? В случае ответа «Да» подчеркните слово «постоянная» или «при волнении»

Да

Нет

4

5. Бывают ли у Вас часто ощущения сердцебиения, «замирания», «остановки сердца»?

Да

Нет

7

6. Бывают ли у Вас часто ощущения затруднения при дыхании: чувство нехватки воздуха, учащенное дыхание? В случае ответа «Да» уточните: при волнении, в душном помещении (нужное подчеркните)

Да

Нет

7

7. Характерно ли для Вас нарушение функции ЖКТ: склонность к запорам, поносам, вздутиям живота, боли?

Да

Нет

6

8. Бывают ли у Вас обмороки (потеря внезапно сознания или чувство, что можете его потерять)? Если «Да», то уточните условия: душное помещение, длительность пребывания в вертикальном положении (нужное подчеркните)

Да

Нет

7

9. Бывают ли у Вас приступообразные головные боли? Если «Да», уточните: диффузные или только в половине головы, «вся голова», сжимающие или пульсирующие (нужное подчеркните)

Да

Нет

7

10. Отмечаете ли Вы в настоящее время снижение работоспособности, быструю утомляемость?

Да

Нет

5

11. Отмечаете ли Вы нарушение сна? В случае ответа «Да» уточните:

а) трудность засыпания;

б) поверхностный, неглубокий сон с частыми пробуждениями;

в) чувство невыспанности, усталости при пробуждении утром




Да




Нет




5

Рис. 1. Частота вегетативных нарушений у больных с эзофагоспазмом (по данным опросника A.M. Вейна)

Рис. 1. Частота вегетативных нарушений у больных с эзофагоспазмом (по данным опросника A.M. Вейна)

Приобретенный опыт свидетельствует о том, что если при трактовке результата анкетирования больному представляется информация о том, что вегетативные нарушения являются коррелятами тревоги, больные более осознанно относятся к продолжению СМОЛ, примененная для оценки состояния эмоциональной сферы больных, является упрощенным вариантом широко известной методики многостороннего исследования личности (ММИЛ) [2]. психодиагностического тестирования.

Результат обследования эмоциональной сферы

Для оценки степени выраженности нарушений Ф.Б. Березиным было предложено опираться на следующие факторы:

  • профиль, не превышающий 65 Т-баллов и не имеющий выраженных пиков по отношению к среднему уровню графика. Такой вариант профиля соответствует отсутствию нарушений психической адаптации (в нашем исследовании 1-я группа - 16 больных);
  • профиль, превышающий 65 Т-баллов, но не достигающий 80 Т-баллов, или профиль, не превышающий 65 Т-баллов, но имеющий выраженные пики по отношению к среднему уровню графика (рис. 2). Подобные изменения характерны для больных с преходящими, нерезко выраженными невротическими и психопатическими расстройствами (2-я группа -37 больных);
  • профиль, превышающий уровень 80 Т-баллов по одной или нескольким шкалам (рис. 3). С учетом клинических проявлений заболевания в этих случаях речь, как правило, идет об очерченных невротических или психопатологических синдромах (3-я группа - 7 больных).
Рис. 2. СМОЛ: профиль, соответствующий нерезко выраженному невротическому расстройству

Рис. 2. СМОЛ: профиль, соответствующий нерезко выраженному невротическому расстройству


Рис. 3. СМОЛ: профиль, соответствующий ипохондрическому расстройству с демонстративностью поведения

Рис. 3. СМОЛ: профиль, соответствующий ипохондрическому расстройству с демонстративностью поведения

Таким образом, невротические расстройства той или иной степени выраженности отмечены у большинства больных (73,3%), и только у 26,7% не было признаков нарушенной психической адаптации (рис. 4). Сопоставление частоты вегетативных нарушений и состояния психической адаптации представлено в таблице 1.

Таблица 1. Частота вегетативных и эмоциональных нарушений у больных с эзофагоспазмом

Вегетативные нарушения

Нарушение психической адаптации

Всего (п=60)

Нет

Есть

1-я группа

2-я группа

3-я группа

Есть

10(16,7%)

29 (48,3%)

7(11,7%)

46 (76,7%)

Нет

6(10%)

8(13,3%)

0

14(23,3%)

Всего

16(26,7%)

37(61,7%)

7(11,7%)

60(100%)

Рис. 4. Состояние эмоциональной сферы больных по данным СМОЛ

Рис. 4. Состояние эмоциональной сферы больных по данным СМОЛ

Только у 6 больных (10,0%) показатели обеих методик находились в нормальных пределах. В подавляющем большинстве случаев (90,0% больных) обнаружены те или иные изменения, при этом у 36 больных (60,0%) имели место и эмоциональные нарушения, и их вегетативные корреляты. Следует отметить обязательное присутствие вегетативных проявлений у больных с резко выраженными невротическими реакциями (7 больных). В эту же подгруппу с учетом клинических проявлений заболевания можно было отнести и 4 больных с недостоверными графиками СМОЛ, превышающими показатель 70 Т-баллов по оценочным шкалам. Таким образом, 11 из 64 (17,2%) обследованных больных (7 с резко выраженными признаками психической дезадаптации по данным психодиагностического обследования и 4 - с недостоверными профилями СМОЛ после 2-кратного заполнения теста) требовали особого внимания с точки зрения трактовки этиологии эзофагоспазма. В этих случаях вероятность того, что эзофагоспазм являлся соматическим проявлением тревожно-депрессивного расстройства, была высока - больным была назначена психофармакологическая терапия с дальнейшим наблюдением у психотерапевта (6 больным - у психиатра) по месту жительства.

Выводы

  1. Психовегетативные нарушения выявлены у абсолютного большинства больных с эзофагоспазмом: признаки вегетативной дисфункции присутствовали в 76,7% случаев, невротические расстройства той или иной степени выраженности диагностированы у 73,3% больных.
  2. Только в 10,0% случаев показатели обеих методик находились в нормальных пределах.
  3. У 17,2% больных результаты психодиагностического обследования свидетельствовали о необходимости проведения консультации психиатра или психотерапевта.

Полученные результаты позволяют утверждать, что психодиагностика должна являться обязательным компонентом обследования больных с эзофагоспазмом. Предварительный этап диагностики может быть ограничен двумя хорошо себя зарекомендовавшими методиками, которые позволяют оценить состояние вегетативной нервной системы, установить наличие и определить спектр тревожно-депрессивных расстройств. При трактовке результатов обследования стоит иметь в виду, что часть больных предпочитает по разным причинам скрывать наличие эмоциональных нарушений, в подобных ситуациях имеет значение наблюдение за невербальными признаками тревоги и депрессии. Обозначенные вопросы имеют огромное практическое значение. От результатов психодиагностического обследования напрямую зависит направленность лечения как с точки зрения выбора психофармакологических препаратов (антидепрессанты, анксиолитики), так и с точки зрения необходимости консультации психиатра, психотерапевта.

Литература

  1. Балашова С.В. Особенности психотерапевтического контакта и рабочего альянса с больными с соматоформными расстройствами //Ученые записки. 2010. Т. 17. № 2. С. 39.
  2. Березин Ф.Б. Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения / Ф.Б. Березин, МЛ. Мирошников, Е.Д. Соколова. М., 2011. 320 с.
  3. Вейн A.M. Вегетативные расстройства: клиника, диагностика, лечение / под ред. A.M. Вейна. М.: 000 «Московское информационное агентство», 2003. 752 с.
  4. Барановский А.Ю. Гастроэнтерология / под ред. А.Ю. Барановского. СПб.: Питер, 2011. 512 с.
  5. Зайцев В.П. Психологический тест СМОЛ //Актуальные вопросы восстановительной медицины. 2004. № 2. С. 17-19.
  6. Маев И.В., Барденштейн Л.М., Антоненко О.М. и др. Психосоматические аспекты заболеваний желудочно-кишечного тракта // Клин. мед. 2002. № 11. С. 8-13.
  7. Сторонова О.А. Структурные и метаболические характеристики загрудинной боли ззофагенного происхождения: Дис.... канд. мед. наук. М., 2011.
  8. Almansa С. Esophageal spasm: demographic, clinical, radiographic, and manometric features in 108 patients / C. Almansa, М.G. Heckman, K.R. DeVault, L Bouras, S.R. Achem//Dis Esophagus. 2012Apr. Vol. 25 (3). P. 214-221. doi: 10.1111 / j. 1442-2050.2011.01258.x. Epub 2011 Sep 23.
  9. Botha С. Anxiety and sympathetic nervous system activation are associated with the development of human esophageal pain hypersensitivity / С. Botha, С. Knowles and Q. Aziz // Neurogastroenterology & Motility. Vol. 24. Suppl. 2. September 2012. Wiley-Blackwell. P. 69.
  10. Diagnosis of chest pain with foregut symptoms in Chinese patients / B. Deng, R.W. Wang, Y.G. Jiang, Q.Y. Tan, X.L. Liao, J.H. Zhou, Y.P. Zhao, Т.Q. Gong, Z. Ma // World J Gastroenterol. 2009 Feb 14. Vol. 15 (6). P. 742-747.
  11. O'Rourke A.K. Esophageal spasm / A.K. O'Rourke, P.M. Weinberger, G.N. Postma // Ear Nose Throat J. 2011 Nov; Vol. 90 (11). P. 516.
  12. Willert R. Receptor mechanisms mediating human oesophageal hypersensitivity [PhD Report]. Manchester: University of Manchester; 2005// World J. Gastroenterol. 2010 Sep 14. Vol. 16 (34). P. 4305-4312.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.