Короткий Н.Г., Наринская Н.М., Бельмер С.В., Ардатская М.Д. Особ. кишечной моторики и микрофлоры при ат. дерматите у детей // Избр. мат. XXII Конгресса дет. гастроэнтерологов России и стран СНГ. Вопросы детской диетологии. 2015. Т. 13. №2. С. 76–77.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Короткий Н.Г. / Наринская Н.М. / Бельмер С.В. / Ардатская М.Д.



Особенности кишечной моторики и микрофлоры при атопическом дерматите у детей

Н.Г. Короткий, Н.М. Наринская, С.В. Бельмер, М.Д. Ардатская

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва;

Российская детская клиническая больница, Москва


Атопический дерматит (АД) - хроническое аллергическое заболевание, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, с рецидивирующим течением, с характерными экссудативными и лихеноидными высыпаниями, повышением сывороточного IgE и гиперчувствительностью к специфическим и неспецифическим раздражителям. АД страдают 10-20% детей во всем мире. В большом числе случаев АД сопровождается нарушениями функций органов пищеварения, которые могут способствовать прогрессированию основного заболевания.

Целью настоящего исследования стало изучение характера моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), метаболической активности кишечной микрофлоры и особенностей вегетативной регуляции у детей с АД с целью определения возможных путей коррекции выявленных нарушений.

Был обследован 41 ребенок с АД (20 мальчиков и 21 девочка) в возрасте 5-16 лет (средний возраст - 10,95 ± 0,50 лет). В рамках исследования был проведен анализ клинических данных и анамнеза заболевания, включая оценку выраженности кожного процесса по шкале SCORAD, оценку характера моторики ЖКТ методом периферической электрогастроэнтеромиографии (ПЭГЭГ), метаболической активности кишечной микрофлоры с определением короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в стуле методом газожидкостной хроматографии, вегетативного статуса больных клиническими методами.

Среднее значение по шкале SCORAD у обследованных детей составило 62,50±1,61 (45,50-82,00). У 26 детей была выявлена тяжелая форма АД, у 15 - средней тяжести.

У всех больных были выявлены клинические признаки поражения органов пищеварения: боли в животе - у 68% детей, дискомфорт в области живота - 93%, тошнота - 51%, рвота - 32%, изжога - 22%, диарея - 32%, запор - 20%, метеоризм - 63%, урчание в животе - 73%.

При проведении копрологического исследования у 40% обследованных детей было выявлено повышение нейтральных жиров и у 60% детей - жирных кислот, указывающие соответственно на относительную панкреатическую недостаточность и нарушение кишечного всасывания жиров. При проведении УЗИ у всех больных было выявлено увеличение поджелудочной железы. При исследовании состояния вегетативной нервной системы было выявлено, что у 60% детей исходным вегетативным статусом была ваготония и у 40% больных - симпатикотония. При проведении клинортостатической пробы симпатикотоническая (нормальная) вегетативная реактивность была выявлена у 78% больных.

При проведении ПЭГЭГ было выявлено повышение активности водителя ритма двенадцатиперстной кишки до и после еды у всех детей, относительной мощности двенадцатиперстной кишки до и после еды у 80% больных. В толстой кишке наблюдалось снижение активности водителя ритма до и после еды у 90% детей, а также относительной мощности толстой кишки до еды у 90% детей.

Исследование КЖК в стуле как маркера метаболической активности микрофлоры кишечника показало повышение общего уровня их продукции с преобладанием синтеза масляной и снижением - пропионовой кислот. Причем степень нарушений коррелировала с тяжестью кожного процесса.

Анализ корреляции также выявил прямую зависимость показателей вегетативного статуса от выраженности кожного процесса (по значениям SCORAD), характера активности водителя ритма двенадцатиперстной и толстой кишки от показателей вегетативного статуса.

Таким образом, можно считать вполне определенной связь между характером кожного процесса и моторикой желудочно-кишечного тракта и, как следствие, нарушения состава кишечной микрофлоры, видимо, опосредованное через изменения состояния вегетативной нервной системы.

Выводы

  1. У большинства детей с АД имеют место нарушения функции органов пищеварения, проявляющиеся клинически и подтвержденные данными обследования. При этом наблюдается повышение моторной активности в двенадцатиперстной кишке и снижение в толстой кишке, что может приводить к дискомфорту и болям в животе, а также к задержке стула.
  2. Влияние основного патологического процесса на органы пищеварения опосредовано вегетативной нервной системой.
  3. Нарушения моторики толстой кишки у детей с АД обусловливают развитие нарушений кишечного микробиоценоза.

Полученные данные позволяют рекомендовать исследование функции ЖКТ у детей с АД и могут быть обоснованием для назначения прокинетиков, пробиотиков, пребиотиков. Результаты проведенного исследования указывают на необходимость продолжения исследований в данном направлении.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.