Степанов Ю.М., Кушниренко И.В., Мосийчук Л.Н. и др. Особенности показателей рН-мониторинга у пациентов с ГЭРБ и дисфункцией желчного пузыря и сф. Одди // Тезисы 41-й научной сессии ЦНИИГ. Гастроэнтерология. 2015. № 2 (103). Часть II. С. 16.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Степанов Ю.М. / Кушниренко И.В. / Мосийчук Л.Н. / Демешкина Л.В. / Васильева И.А. / Завьялова И.Ю.



Особенности показателей рН-мониторинга у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и дисфункцией желчного пузыря и сфинктера Одди

Ю. М. Степанов, И. В. Кушниренко, Л. Н. Мосийчук, Л. В. Демешкина, И. А. Васильева, И. Ю. Завьялова

Национальная академия медицинских наук Украины, г. Днепропетровск


Цель работы. Изучить особенности показателей многочасового рН-мониторирования в дистальном отделе пищевода у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) в сочетании с дисфункцией сфинктера Одди (СфО).

Материалы и методы. Обследовано 52 пациента с ГЭРБ, которые по результатам УЗИ функции СфО разделены на 3 группы: I составили 25 пациентов с гипертонусом СфО, II — 5 пациентов с нормотонусом, III — 22 пациента с гипотонусом СфО. Учитывались такие показатели рН-мониторирования в дистальном отделе пищевода, как общий процент времени с уровнем рН < 4, количество волн с уровнем рН < 4 (nW), количество волн с уровнем рН < 4 длительностью более 5 минут (n1W).

Результаты. Средний уровень минимального рН в дистальном отделе пищевода составил 2,54 ± 0,2 ед. в I группе, 3,75 ± 1,0 ед. — во II и 2,61 ± 0,3 ед. — в III, т.е. в I группе этот показатель находился в пределах функционального интервала (ФІ) 1, что более соответствует физиологической норме, тогда как в других группах — в пределах ФІ2. Средний процент времени с рН < 4 в дистальном отделе пищевода составлял 41,8±7,4, 7,6±5,5 и 39,6±6,8 в I, II и III группах соответственно (р < 0,01). В группе пациентов с сохраненным тонусом СфО процент этого времени был намного меньше по сравнению с пациентами двух других групп (р < 0,01). Частота показателя n1W составила 48,0% и 54,5% в I и III группах соответственно. При этом во II группе средние значения n1W были в 5 раз ниже по сравнению с I (р < 0,05) и в 4,2 раза ниже по сравнению с III группой (р < 0,05). Выводы. Изменения тонуса СфО, независимо от его характера, связаны с увеличением времени закисления дистального отдела пищевода, частоты кислых рефлюксов в пищевод, что в целом усугубляет течение ГЭРБ.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.