Каримов М.М., Каримова Д.М., Вахабова Л.М., Саатов З.З. Последовательная терапия больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки // Тезисы 41-й научной сессии ЦНИИГ. Гастроэнтерология. 2015. № 2 (103). Часть II. С. 12.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Каримов М.М. / Каримова Д.М. / Вахабова Л.М. / Саатов З.З.



Последовательная терапия больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

М. М. Каримов, Д. М. Каримова, Л. М. Вахабова, З. З. Саатов

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр терапии и медицинской реабилитации, г. Ташкент


Цель работы. Изучение клинической эффективности схемы последовательной (ступенчатой) антихеликобактерной терапии у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК). Материалы и методы. У 40 пациентов с ЯБДПК проводились сравнительная оценка стандартной «тройной» и последовательной эрадикационной схемы лечения. Пациенты первой группы (n = 20) получали стандартную «тройную» терапию с использованием ингибиторов протонной помпы (рабепразола по 40 мг в сутки), амоксициллина по 1,0 г дважды в день, кларитромицина 500 мг дважды в день в течение 10 дней. Второй группе пациентов (n = 20) назначали: пантопразол (Контролок) 40 мг в 2 раза сутки + амоксициллин по 1,0 г дважды в день в течение 5 дней, затем амоксициллин меняли на кларитромицин 500 мг дважды в день + метронидазол 500 мг дважды в день в течение 5 дней. В последующем пациенты обеих групп продолжали принимать рабепразол по 20 мг в сутки в течение 4-х недель.

Контроль эффективности антисекреторной терапии оценивали ацидогастрометром "АГМ-03" ("Исток Система", Фрязино). Оценку эффективности эрадикационной терапии проводили не ранее чем через 6 недель после прекращения противоязвенной терапии неинвазивным дыхательным «Хелик»-тестом (АМА, Санкт Петербург) и инвазивным определением местной уреазной активности в биоптате слизистой желудка (CLO-тест).

Результаты. Обсемененность хеликобактерной инфекцией отмечалась у всех 40 пациентов до лечения при исследовании неинвазивным дыхательным «Хелик»-тестом и инвазивным CLO-тестом. В первой группе пациентов степень обсемененности: слабая — у 25%, умеренная — у 30%, выраженная — у 45%. Во второй группе степень обсемененности: слабая — у 20%, умеренная — у 40%, выраженная — у 40%.

В результате проведенной терапии в обеих группах пациентов было отмечено увеличение рН желудочного сока выше 4,0. В первой группе была отмечена стойкая эрадикация Н. pylori по результатам двух тестов к концу шестой недели у 80% больных. У 15% отмечалась неполная эрадикация Н. pylori, из них у 10% — слабо выраженная, у 5% — умеренно выраженная. Во второй группе больных стойкая эрадикация Н. pylori к концу шестой недели отмечалась у 90% больных. У 5% отмечалась неполная эрадикация Н. pylori слабо выраженной степени обсемененности. В результате лечения у 40% пациентов первой группы на 7 день лечения появились симптомы кишечной диспепсии в виде легкой диареи, тогда как во второй группе данный симптом отмечался у 1 (5%) пациента.

Выводы. Таким образом, результаты исследований показали, что применение последовательной схемы эрадикационной терапии является эффективным, поскольку в сравнении с классической трехкомпонентной схемой лечения она показала более высокий процент эрадикации, наряду со снижением побочных эффектов антибактериальной терапии.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.