Часть III. Язвенная болезнь

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Приворотский В.Ф. / Луппова Н.Е.


Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница

Часть III. Язвенная болезнь

В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова
Язвенную болезнь с легкой руки академика В.Х.Василенко нередко называют "загадочным" заболеванием. Клалось бы, что в нем такого загадочного, ведь написаны тома и тысячи статей, раскрывающих этиологию и патогенез, клинические варианты и особенности лечения, постулированы диагностические алгоритмы...

Несмотря на все очевидные достижения в изучении язвенной болезни, остается немало вопросов, благодаря которым интерес к этой проблеме отнюдь не спадает. Все это в равной мере относится и к педиатрическим аспектам заболевания, наиболее изученные из которых будут представлены в данном разделе.
Определение

Язвенная болезнь как самостоятельная нозологическая единица обрела самостоятельность благодаря работам Ж.Крювелье в начале XIX века. Однако до сегодняшнего дня не существует единого общепризнанного определения данного заболевания.

В Международной классификации болезней Х пересмотра отсутствует язвенная болезнь, как нозологическая форма, а выделяются только язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки.

Отечественная медицинская школа, всегда ратовавшая за нозологический подход к патологии, рассматривает язвенную болезнь как заболевание с очень сложными этиопатогенетическими взаимоотношениями и определяет ее как "хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся формированием язвенного дефекта в желудке или двенадцатиперстной кишки" (Мазурин А.В. и др., 1984).

Эпидемиологии

Распространенность язвенной болезни в России составляет 1,6±0,1 на 1000 детей. Среди детей, страдающих заболеваниями ЖКТ, доля язвенной болезни составляет 3-4%. Эти цифры кажутся неоправданно высокими, особенно на фоне американской статистики. Так, в США, по данным крупнейших эндоскопических центров страны, язвенная болезнь у детей встречается гораздо реже - 5-7 случаев в год (!), а это десятые доли процента.

Для нашей страны характерны тенденции к увеличению частоты язвенной болезни в детском возрасте. Так, за последние 20 лет это заболевание стало встречаться в 2,5 раза чаще. При этом следует отметить, что увеличение частоты язвенной болезни у детей большинство исследователей связывают с широким распространением и введением в педиатрическую практику ФЭГДС, что существенно повысило выявляемость патологии. В последние 7-8 лет мы отмечаем некоторую стабилизацию эпидемиологических показателей язвенной болезни у детей.

Известно, что язвенная болезнь в 7 раз чаще встречается у школьников, чем у дошкольников и в 2 раза чаще у городских детей, нежели сельских.

В структуре язвенной болезни у детей преобладают язвы двенадцатиперстной кишки - бульбарные и постбульбарные (81-85%), значительно реже встречаются язвы желудка (13%), еще реже - сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (4-6%). У людей молодого возраста соотношение язв желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1:13 (20), в то время как после 60 лет - 1:1.

Более половины всех случаев язвенной болезни составляют дети старшей школьной группы; существенных половых различий не отмечено.



Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.