Шабанова Н.Е., Корочанская Н.В., Дурлештер В.М., Дряева Л.Г., Тлехурай P.M., Свечкарь И.Ю., Рябчун В.В. Отдаленные результаты хирургического лечения рефлюкс эзофагита (РЭ) // Вестник хирургической гастроэнтерологии. 2014. №1. С. 102–103.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Шабанова Н.Е. / Корочанская Н.В. / Дурлештер В.М. / Дряева Л.Г. / Тлехурай Р.М. / Свечкарь И.Ю. / Рябчун В.В.



Отдаленные результаты хирургического лечения рефлюкс эзофагита (РЭ)

Н.Е. Шабанова, Н.В. Корочанская, В.М. Дурлештер, Л.Г. Дряева, Р.М. Тлехурай, И.Ю. Свечкарь, В.В. Рябчун

ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» (ККБ № 2),

ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет.

МЗ РФ, Краснодар


Цель исследования: оценить отдаленные результаты хирургического лечения больных с рефлюкс эзофагитом (РЭ) после устранения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и формирования арефлюксной кардии.

Материал и методы. Проведено обследование 213 больных с РЭ в возрасте от 24 до 76 лет, находившихся на лечении в ГБУЗ «ККБ № 2» в 2008-2014 годах. Пациентам было проведено хирургическое лечение - устранение ГПОД и формирование арефлюксной кардии открытым доступом и с 2011 года - лапароскопическим. Сроки наблюдения за пациентами после хирургического лечения - от трех до пяти лет. Всем больным проводили комплексное исследование через 1, 3, 6 месяцев после операции, затем - ежегодно. Пациенты были разделены на две группы. Первую группу (n = 142) составили больные, у которых диагностирован РЭ без пищевода Барретта (ПБ), во вторую - РЭ, осложненный ПБ (n = 71). Комплексное обследование включало: полипозиционное рентгенологическое исследование эзофагогастродуоденального комплекса, эндоскопическую и морфологическую оценку слизистой оболочки (СО) пищевода, иммуногистохимическое исследование СО, суточное рН-мониторирование.

Результаты. По данным рентгенологического исследования, в отдаленном послеоперационном периоде рецидив ГПОД выявлен у 6,1% (n = 13), в остальных случаях сохранялась арефлюксность кардии. В течение всего периода динамического наблюдения симптомы эзофагита встречались у 13,38% (n = 19) первой группы и 15,49% (n = 11) второй. У пациентов с ПБ не наблюдалось прогрессирования метаплазии, размеры сегментов не увеличились. У пациентов второй группы наличие желудочной метаплазии проявлялось усилением экспрессии MUC5AC у 80 % больных и появлением очагов эпидермизации с Ki 67 позитивными ядрами в базальном слое сквамозного пласта у 100 % прооперированных, что свидетельствует об активации процесса адаптации и регенерации. По данным суточной рН-метрии, среднее значение рН достоверно (р < 0,05) повысилось в среднем до 6,5 в обеих группах и приблизилось к показателям практически здоровых людей и сохранялось на таком уровне в течение всего периода.

Заключение. Всем пациентам после хирургического лечения РЭ необходимо проводить ежегодно полный комплекс исследований, обязательно включающий полипозиционную рентгенографию, эндоскопию с биопсией и иммуногистохимическое исследование СО. Наблюдение в отдаленном послеоперационном периоде за пациентами позволяет предотвратить развитие аденокарциномы пищевода.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.