Дурлештер В.М., Сиюхов Р.Ш., Беретарь Р.Б., Свечкарь И.Ю. Эндовидеохирургическое лечение рефлюкс-эзофагита // Вестник хирургической гастроэнтерологии. 2014. №1. С. 88.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Дурлештер В.М. / Сиюхов Р.Ш. / Беретарь Р.Б. / Свечкарь И.Ю.



Эндовидеохирургическое лечение рефлюкс-эзофагита

В.М. Дурлештер, Р.Ш. Сиюхов, Р.Б. Беретарь, И.Ю. Свечкарь

ГОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет»;

ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» (ККБ №2) МЗ РФ, г. Краснодар

В клинике ГБУЗ «ККБ № 2» г. Краснодар в 2008 г. была внедрена в клиническую практику лапароскопическая методика коррекции нарушений кардиоэзофагеальной зоны (приоритетная справка №2013122121 от 14.05.2013 г.).

Целью настоящей работы явилась оценка ближайших и отдалённых результатов хирургического лечения с учетом использованной методики хирургической коррекции и повышение эффективности лечения больных рефлюкс-эзофагитом.

Материал и методы. С 2008 по 2012 гг. нами были выполнены оперативные вмешательства по поводу рефлюкс-эзофагита у 261 пациента. В плане дообследования пациентам выполнялись общеклинические методы исследования, фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) с хромоскопией и биопсией из подозрительных участков слизистой пищевода, суточная рН-метрия, полипозиционное рентген-контрастное исследование пищевода, желудка и ДПК.

После дообследования 77 (29,5 %) больных оперированы лапаротомным доступом по методике В.И. Оноприева и 184 (70,5 %) - лапароскопическим путем.

Ранние послеоперационные осложнения имели место у 7 (2,6 %) пациентов (дисфагия, перфорация пищевода, перитонит, перфорация желудка, перитонит) достоверно (р<0,05) чаще отмечены в группе оперированных лапароскопически, все они приходились на первый год освоения разработанной методики. Все осложнения устранены.

При оценке динамики клинической картины в послеоперационном периоде отмечено достоверное (р<0,05) и стойкое купирование клинических симптомов РЭ у 245 (93,8 %) пациентов за весь период наблюдения, начиная с 1-го месяца (в лапаротомной группе - у 73 (94,8 %) больных, в лапароскопической группе - у 177 (94 %) пациентов.

При динамическом контроле в послеоперационном периоде в сроки от 6 до 18 месяцев у 7 (2,68 %) пациентов были выявлены рецидивы ГПОД и рефлюкс-эзофагита у 2-х (2,6 %) - в лапаротомной и 5 (2,6%) в лапароскопической группах. Процент рецидивов в обеих группах равен.

Из 7 пациентов с выявленными рецидивами повторно оперированы 4 (лапаротомным доступом), остальные 3 больных от реоперации на данный момент отказываются и лечатся медикаментозно.

Заключение и выводы. Полученные результаты позволяют говорить о высокой эффективности лапароскопической антирефлюксной операции, по результатам сопоставимой с лапаротомным вмешательством, в лечении пациентов с рефлюкс-эзофагитом и ГПОД.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.