Успенский Ю.П., Барышникова Н.В., Белоусова Л.Н. Эффективность тримебутина в купировании абдоминального болевого синдрома: анализ данных ПЭГЭГ // XX Рос. Гастроэнтерологическая Неделя 6-8 октября. РЖГГК. 2014. №5. С. 134.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Успенский Ю.П. / Барышникова Н.В.  / Белоусова Л.Н.


Эффективность тримебутина в купировании абдоминального болевого синдрома: анализ данных периферической электрогастроэнтерографии

 Ю.П. Успенский1, Н.В. Барышникова1, Л.Н. Белоусова2

1ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, 2СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

Цель работы: оценить эффективность тримебутина в купировании абдоминального болевого синдрома по данным  периферической электрогастроэнтерографии (ЭГЭГ).

Материалы и методы. Было обследовано 20 пациентов с жалобами на абдоминальную боль. Все пациенты получали терапию тримебутином 200 мг 3 раза в день в течение 1 месяца. До и после лечения всем пациентам проводилась ЭГЭГ для оценки моторной активности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оценивались показатели: уровень мощности в различных отделах ЖКТ (желудок, двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка, толстая кишка), соотношение мощностей, коэффициент ритмичности.

Результаты: на фоне лечения было отмечено увеличение уровня мощности во всех отделах ЖКТ. На фоне лечения была отмечена четкая тенденция к нормализации соотношений мощностей и коэффициента ритмичности всех отделов ЖКТ. Так, до лечения коэффициент ритмичности для желудка превышал норму в 3,45 раза, после лечения - в 2,87 раза; для двенадцатиперстная кишка показатель до лечения превышал норму в 4,39 раза, после - в 3,69 раза; для тощей кишки показатель до лечения превышал норму в 1,68, после лечения - в 1,41 раза; для подвздошной кишки -1,83 и 1,57 соответственно. До лечения коэффициент ритмичности для толстой кишки составлял 71% от нормы, после лечения - 79%. Обращало на себя внимание, что при для толстой кишки показатель коэффициента ритмичности был ниже нормы в отличие от других отделов ЖКТ, то говорит о смешанном нарушении моторики пищеварительной трубки.

Выводы: установлено, что использование тримебутина способствует нормализации моторной деятельности ЖКТ, как гипер-, так и гипомоторных, что позволяет рекомендовать данный препарат для курсового приема пациентам с абдоминальной болью на фоне нарушения двигательной активности пищеварительной трубки различной этиологии.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.