Усанова И.Ю., Козлова Н.М. Особенности 24-часовой рН-метрии и липидограммы у молодых лиц с избыточной массой тела и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // XX Рос. Гастроэнтерологическая Неделя 6-8 октября. РЖГГК. 2014. №5. С. 12.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Усанова И.Ю. / Козлова Н.М.


Особенности 24-часовой рН-метрии и липидограммы у молодых лиц с избыточной массой тела и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

И.Ю. Усанова, Н.М. Козлова 

Иркутский государственный медицинский университет, Россия

Цель работы: изучить особенности параметров 24-часовой рН-метрии и липидограммы у больных с избыточной массой тела и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) в возрасте от 20 до 45 лет.

Материалы и методы: исследуемая группа (ИГ) - 33 пациента с избыточной массой тела и ГЭРБ, группа клинического сравнения (ГКС) - 28 пациентов с нормальным весом и ГЭРБ. Всем больным вычисляли индекс массы тела, определяли уровни общего холестерина (ОХ), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), триглицериды (ТГ), 24-часовую рН-метрию проводили с помощью аппарата «Гастроскан-24». Результаты обрабатывались с помощью пакета IBM SPSS Statistics, достоверность различий определяли по критерию Манна-Уитни.

Результаты: Уровни ЛПНП (р<0,01) и ТГ (р<0,01) в группе с избыточной массой тела были выше по сравнению с таковыми в ГКС. Среднее значение ЛПНП составило 3,28 мкмоль/л в ИГ и 2,5 мкмоль/л в ГКС, для ТГ 1,4 мкмоль/л в ИГ и 0,94 мкмоль/л в ГКС соответственно. Значения ОХ, ЛПВП, ЛПОНП достоверно не отличалось между исследуемыми группами.

При сравнении показателей 24-часовой рН-метрии между группами были выявлены достоверные различия по следующим критериям (р<0,05): процент с рН<4 в положении лёжа (в ИГ - 24,6%, в ГКС - 8,5%), максимальное время гастроэзофагеального рефлюкса (в ИГ' - 10004 секунд, в ГКС -2751 сек.) и общий показатель DeMeester (в ИГ - 73,5, в ГКС - 33,8). По таким показателям 24-часовой рН-метрии, как процент рН < 4 в положении стоя, количество гастроэзофагеальных рефлюксов с рН < 4, число гастроэзо-фагеальных рефлюксов более 5 минут, достоверных различий выявлено не было.

Выводы: у пациентов с избыточной массой тела и ГЭРБ более высокие показатели процента рН<4 в положении лёжа, максимального времени гастроэзофагеального рефлюкса, показателя DeMeester, а также ЛПНП и ТГ. Из полученных результатов следует, что пациенты с избыточной массой тела нуждаются в подборе адекватной дозы ингибиторов протонной помпы и коррекции липидограммы при лечении ГЭРБ.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.