Липатова Т.Е., Хайбекова Ю.Р. Рефлюкс-эзофагит в патогенезе пароксизмальной фибрилляции предсердий // XX Рос. Гастроэнтерологическая Неделя 6-8 октября. РЖГГК. 2014. №5. С. 9.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Липатова Т.Е. / Хайбекова Ю.Р.


Рефлюкс-эзофагит в патогенезе пароксизмальной фибрилляции предсердий

Т.Е. Липатова, Ю.Р. Хайбекова

Саратовский государственный университет им. В.И. Разумовского, Россия

Цель исследования: определить клинико-диагностическое значение рефлюкс-эзофагита (РЭ) у пациентов с персистирующей формой фибрилляции предсердий (ФП) неклапанного генеза.

Материалы и методы. С помощью анкеты GerdQ проведено анкетирование 300 пациентов с персистирующей формой ФП. На II этапе выполнено обследование пациентов с РЭ в сочетании с ФП. Критериями исключения пациентов из исследования служат: постоянная форма ФП, острый коронарный синдром, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Для оценки роли нарушений нейрогуморальной регуляции в формировании сочетанной патологии определяли концентрацию эндотелина-1, серотонина, субстанции Р в крови в момент пароксизма и через 3 дня после купирования. Группу сравнения составили 30 пациентов с РЭ без ФП.

Результаты. По результатам анкетирования симптомы патологического гастроэзофагеального рефлюкса выявлены у 87 (29%), что подтверждено результатами эндоскопического исследования. У 27 (31%) диагностирован эрозивный рефлюкс-эзофагит, у 60 (69%) - неэрозивная форма рефлюксной болезни. Развитие пароксизмов ФП коррелировалось с частотой эпизодов гастроэзофагеального рефлюкса, что подтверждено результатами одновременного холтеровского мониторирования и внутрипищеводной рН-метрии. Частота ФП при равной приверженности к антиаритмической терапии коррелировала с возрастом пациентов, наличием ХСН, артериальной гипертензией. У пациентов с РЭ в момент пароксизма ФП регистрировали повышение в крови эндотелина-1, серотонина, субстанции Р, по сравнению со значениями у пациентов только с РЭ, указанные изменения сохранялись через 3 суток после пароксизма.

Выводы. Среди традиционных сердечно-сосудистых факторов риска ФП независимым фактором служит РЭ. Пациентам с ФП перед назначением антикоагулянтой терапии необходимо провести анкетирование, а по показаниям и эзофагогастродуоденоскопию с целью своевременного назначения ингибиторов протонной помпы как для лечения РЭ, так и для профилактики пароксизмов ФП. Результаты исследования свидетельствует о важной роли нарушений нейрогуморальной регуляции в формировании сочетанной патологии (РЭ и ФП).



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.