Горбань В.В., Титова Ю.С. Выраженность рефлюкс-гастрита и рефлюкс-эзофагита у больных хроническим панкреатитом по данным эндоскопической манометрографии // XX Рос. Гастроэнтерологическая Неделя 6-8 октября. РЖГГК. 2014. №5. С. 5.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Горбань В.В. / Титова Ю.С.


Выраженность рефлюкс-гастрита и рефлюкс-эзофагита у больных хроническим панкреатитом по данным эндоскопической манометрографии

В.В. Горбань , Ю.С. Титова 

КубГМУ, Краснодар, Россия

Цель. Выявление связи между изменениями эзофагогастродуоденального полостного давления и проявлениями гастроэзофагеального (ГЭР) и дуоденогастрального (ДГР) рефлюксов у больных хроническим панкреатитом (ХП).

Материал и методы. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и эндоскопическая манометрография были проведены 61 больному ХП и 25 здоровым добровольцам (15 мужчинам и 10 женщинам) со средним возрастом 42,1±1,6 и 34,4±4,3 года, соответственно. При ЭГДС определяли признаки воспаления слизистой оболочки (СО) антрального отдела желудка (АОЖ) и пищевода, а также признаки ГЭР (неполный охват эндоскопа в пищеводно-желудочном соединении при ретроградной гастроскопии) и ДГР (окрашивание желудочной слизи в зеленовато-желтый цвет, диффузная гиперемии СО АОЖ, регургитация дуоденального содержимого через пилорический сфинктер). Манометрию ДК, желудка и нижнего пищеводного сфинктера (НПС) выполняли методом протягивания перфузируемого катетера с вычислением градиентов полостного давления (ΔР) между ДК и АОЖ, а также между НПС и телом желудка. Тонус НПС считали сниженным при градиенте давления ΔРнпс-тело желудка ниже 10 мм рт. ст. Манометрическим признаком ДГР считали превышение полостного давления в луковице ДК по отношению к давлению в АОЖ. Статистический анализ выполнен с помощью программы «Биостат».

Результаты. У больных ХП распространенность эрозивного рефлюкс-эзофагита достигала 16,3%, а его выраженность не превышала 1-2-й степени (в среднем 0,45 балла). При этом величина пищеводно-желудочного градиента давления была в 1,7 раза ниже (9,2±0,6 против 15,4±1,2 мм рт. ст., р<0,05), а частота сниженного тонуса НПС - в 13 раз больше (52,3±5,4 против 4,0±4,0%, р<0,001), чем у здоровых. Признаки дуоденальной гипертензии у больных ХП встречались значительно реже (у 15,1%), чем выраженные изменения АОЖ (индекс гастрита не менее 2 баллов) - у 62% больных ХП.

Заключение. Комплексная эзофагогастродуоденоскопия, включающая манометрографию антродуоденального и пищеводно-желудочного соединений, повышает эффективность выявления в клинических исследованиях предиктора ГЭРБ - сниженного пищеводно-желудочного градиента давления, а не манометрических признаков ДГР.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.