Минушкин О.Н., Масловский Л.В., Балыкина В.В., Зарубина Е.Н. Клиническое использование препарата ренни. Кремлевская медицина. Клинический вестник. - 1998. - № 2.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Минушкин О.Н. / Масловский Л.В. / Балыкина В.В.  / Зарубина Е.Н.


Клиническое использование препарата ренни

О.Н. Минушкин, Л.В. Масловский, В.В. Балыкина, Е.Н. Зарубина


В августе-декабре 1997 г. кафедрой гастроэнтерологии Учебно-научного центра Медицинского центра Управления делами Президента РФ проводились клинические испытания препарата ренни (F.Hoffman-La Roche, Великобритания) на базе 51-й ГКБ и акушерско-гинекологического корпуса ЦКБ. Препарат представляет собой антацид, содержащий 680 мг кальция карбоната и 80 мг магния карбоната.

В акушерско-гинекологическом корпусе ЦКБ ренни был применен у 27 беременных с различными сроками (от 6 до 40 нед.) беременности и у 3 родильниц (в первые 4-6 дней после родов). Наиболее частой жалобой являлась изжога: у пациенток со сроками беременности I триместра изжога была связана с приёмом пищи, т.е. могла появляться и натощак, и вскоре после приёма пищи; во II-III триместрах изжога чаще всего не была связана с приемом пищи, а появлялась и усугублялась в положении лежа, а также в вечернее и ночное время. Другими диспепсическими жалобами у пациенток, которым назначался ренни, являлись отрыжка кислым, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, чувство распирания и тяжести в эпигастрии, метеоризм. Все пациентки предварительно были ознакомлены с информацией о препарате.

По анамнестическим данным из всего числа пациенток у 26 были указания на заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), имевшиеся до наступления беременности - хронические гастриты и дуодениты, хронический эрозивный гастрит в сочетании с холециститом, панкреатитом, из них у 4 до беременности гастроскопически выявлялся дефект слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки и проводилась соответствующая терапия; часто встречались указания на наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагит. До начала и через неделю после начала применения исследовалось содержание кальция в сыворотке крови.

Продолжительность лечения составила от 5 до 14 дней. Количество таблеток, принимаемых в течение суток, пациентки регулировали самостоятельно, по мере возникновения диспепсических явлений, однако ни у одной из них не возникло необходимости в приеме более чем 4 таблеток в сутки. У всех пациенток препарат быстро купировал изжогу - в этом случае препарат оказывал эффект в ближайшие 3-5 минут после рассасывания таблетки, в отношении других диспепсических проявлений эффект наступал более медленно, но в течение ближайших часов. Таким образом, суточная доза препарата составляла от 2 до 4 таблеток, в последующие дни лечения эта доза оставалась такой же, у 2 женщин возникла необходимость в большой дозе - до 6 таблеток в сутки, это были пациентки с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагитом. Ренни эффективно купировал также тошноту при ранних токсикозах беременных, симптомы дискинезии желудочно-кишечного тракта в виде распирания в эпигастральной области, метеоризма. Ни у одной из женщин препарат не вызвал возникновения запоров и усугубления имевшихся ранее, что, видимо, связано с удачным сочетанием солей кальция и магния.

Проведенное исследование содержания кальция в сыворотке крови не выявляло после недельного курса лечения превышения нормального уровня электролита. У одной пациентки с исходно низким уровнем кальция сыворотки (1,7 ммоль/л) через неделю выявлено его повышение до нормального уровня (2,04 ммоль/л). Ни у одной из обследуемых не было выявлено изменений в кислотно-щелочном равновесии, что, скорее всего, обусловлено отсутствием системного действия ренни. Все пациентки отметили неплохие органолептические свойства препарата.

Таким образом, можно говорить об эффективном применении препарата ренни при лечении диспепсических явлений у беременных и родильниц.

На базе гастроэнтерологического отделения 51-й ГКБ было обследовано 30 больных. Основным критерием отбора было наличие изжоги. Кроме того, учитывались и другие жалобы: отрыжка кислым, кислый вкус во рту, тошнота, боли в эпигастральной области, тяжесть после еды, характер стула, рвота. Всем больным проводили эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки; определяли уровень кальция в крови до и после лечения ренни, изучали рН тела желудка в базальном состоянии и в течение часа после приема 2 таблеток препарата. Больные (7 женщин, 23 мужчины) были в возрасте 17-75 лет (средний возраст 32,2±3,0 года). У 15 больных был обнаружен хронический гастрит. Результаты внутрижелудочной рН-метрии показали наличие анацидности у 3 пациентов и гиперацидности у 12. Сопутствующие патологические изменения (по данным эндоскопического исследования) представлены в табл. 1.
Таблица 1. Эндоскопические данные у больных с хроническим гастритом
Результаты
рН-метрии
Эндоскопические данные
недостаточность
кардии
рефлюкс-
эзофагит
эрозии желудка и
двенадцати-
перстной
кишки
бульбит дуодено-
гастральный
рефлюкс
Анацидность
(n=3)
1 - 2 1 1
Гиперацидность
(n=12)
4 5 4 4 1

Из представленных данных видно, что наиболее часто воспалению слизистой оболочки желудка сопутствовали недостаточность кардии и рефлюкс-эзофагит (10 больных).

15 пациентов страдали язвенной болезнью (13 - язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, 2 - язвенной болезнью желудка). Соответствующие эндоскопические данные представлены в табл. 2.
Таблица 2. Эндоскопические данные у больных язвенной болезнью
Язвенная болезнь Эндоскопические данные
язва в стадии рубца язва в острой стадии недоста-
точность
кардии
грыжа
пищеводного
отверстия
диафрагмы
эрозивный
бульбит
Желудка
(n=2)
- 2 1 - -
Двенадцатиперстной
кишки (n=13)
6 4 6 1 3

Как видно из таблицы, язва в острой стадии наблюдалась у 6 больных; у 9 пациентов язва к моменту обследования находилась в стадии рубца (6) или обострение протекало в виде эрозивного бульбита (3). Практически половина больных имели морфологический субстрат для изжоги в виде недостаточности кардии или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

У 24 больных проводилась монотерапия ренни в дозе 2 таблетки 4 раза в день. У 6 пациентов, страдающих язвенной болезнью в острой стадии, препарат добавляли к блокаторам Н2-рецепторов гистамина (ранитидину, фамотидину). Следует отметить, что у этих пациентов, несмотря на антисекреторную терапию, сохранялось гиперацидное состояние (по данным рН-метрии ), присутствовали изжога и боли натощак. Всем больным прием ренни рекомендовали приурочить к моменту появления изжоги; после купирования изжоги его назначали через 1 час после приема пищи и на ночь. В течение всего периода лечения ренни (8-12 дней) пациенты регистрировали динамику симптомов в индивидуальном дневнике, указывая наличие и степень выраженности симптома в баллах (1 - симптом выражен слабо, 2 - умеренно, 3 - сильно).
Таблица 3. Результаты рН-метрии тела желудка у больных разных групп

Группы рН тела желудка
в базальных
условиях
рН тела желудка
после приема
2 таблеток ренни
Длительность
действия ренни,
мин
Хронический
гиперацидный
гастрит (n=12)
1,1±0,14 4,3±0,39 34,8±4,2
Язвенная болезнь
двенадцатиперстной
кишки (n=13)
1,2±0,14 4,16±0,33 38,8±4,7

 Результаты исследования показали следующее:

1. Данные рН-метрии тела желудка представлены в табл. 3.

Из табл. 3 следует, что при исходном гиперацидном состоянии в обеих группах прием 2 таблеток препарата приводил к увеличению рН тела желудка свыше 4 на период времени более 35 мин в обеих группах (различия статистически недостоверны). У 3 больных с анацидным состоянием (рН более 5,8) влияния препарата на рН не отмечено, так как исходная реакция была щелочной. При язвенной болезни желудка (2 больных) рН с 3,0 и 0,3 вырос до 5,0 и 3,5 соответственно на 50 и 30 минут.

2. Уровень кальция в крови у всех 30 больных не менялся и составлял 2,20±10,03 до и 2,18±0,02 ммоль/л после лечения.

3. Результаты клинических данных. При разовом приеме препарата изжога купировалась: при гиперацидном гастрите - через 6,6±1,0 мин на 3,3±0,3 часа; при язвенной болезни - через 4,6±0,7 мин на 3,7±0,2 часа. При курсовом лечении изжога исчезала к 4-5-му дню лечения, эпигастральные боли - к 6-7-му. У 2 больных (1 с хроническим гиперацидным гастритом, 1 с дуоденальной язвой) боли сохранились к моменту окончания лечения. При лечении больных с анацидным гастритом и, видимо, дуоденогастральным рефлюксом (щелочные значения рН) результаты были неудовлетворительными: у 2 больных боли и изжога не купировались, у 1 частичный эффект получен к 7-му дню лечения.

Таким образом, результаты испытаний показали, что антацидный препарат ренни эффективен в лечении изжоги и болей у больных с хроническим гиперацидным гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, протекающей на фоне повышенной кислотной продукции и сочетающейся с рефлюкс-эзофагитом, недостаточностью кардии, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Препарат характеризуется быстрым началом действия (4-5 минут) в отношении изжоги при разовом приеме. Курсовое лечение также приводит к стойкому исчезновению изжоги и болей уже через 5-7 дней. Уровень кальция в крови при лечении в дозе 6-8 таблеток в сутки в течение 8-12 дней не изменяется. Побочных эффектов не отмечено. Препарат в дозе 2 таблетки следует назначать при наличии изжоги и болей, приурочивая прием к их появлению. После стойкого купирования симптоматики - через 1 час после еды и на ночь для удлинения буферного действия пищи и нейтрализации рефлюксов кислоты в пищевод, часто возникающих в горизонтальном положении.

Клиническое использование препарата ренни. 


О. Н. Минушкин, Л. В. Масловский, В. В. Балыкина, Е. Н. Зарубина.
Кремлевская медицина. Клинический вестник. - 1998. - № 2.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.